2004年12月12日

春至花开日


花开盛极时


明年能见否


天命有谁知

2004年12月01日

所有的阻难都是强大的。


所有的强大都是有限的。


所有的有限都是渺小的。


而爱,小爱,爱是无限的,是吗?


所以没有什么是不可逾越的。


我不断的丢弃着,追求着流动,只是为了不执守。而对于流动的追寻,却也成了一种执着。


天气变冷,人也变得心清气凉。在清明中,安静的想着你。


我是个迷路的小孩。


习惯了躲避和伤害。


我不懂得什么是爱。


宝宝,你说我是强大的。你说,我们的意志和坚强可以改变一切。


是吗?你是这样说的。


宝宝。失去了才会得到。我始终在变化着,仍然流动着,却已经不再执迷于丢弃。


所以,再没有什么可以阻碍着我。于是从而得到了更大的自由。


原谅世界,也原谅自己。


我再一次原谅了自己。而不只是原谅,是因为更深的理由和原因。


微笑着和你相守。一切都将会渡过,只是,我们不能分开。

2004年11月15日

中文名称:伊朗-波斯古典音乐
英文名称:Iran – Persian Classical Music
资源类型:MP3!
版本:74年LP再版
发行时间:1991年
专辑歌手:Faramarz Payvar
简介:


 


休整一段时间
继续世界音乐之旅~~ 


此次发布的专辑仍旧是nonesuch expleror厂牌出品的
伊朗音乐 是以波斯音乐为基础的伊斯兰音乐的重要分支
伊朗乐器中最重要和独特的是类似扬琴的一种敲击琴
其清脆跳跃的音效充满了神秘的美感
而伊朗传统的打击乐器——zarb小鼓——有人形容的好
说就像一只神出鬼没的印度豹 时快时慢 你捕捉不到她的形象 却可以感受到她的威慑


形容是夸张的 但是波斯古典音乐的确是中西亚音乐里极为纤细精致的一种
当然这张专辑展现的仅仅是她的一小部分 一个侧面而已
多说无益 聆听为佳
有兴趣地还是自己慢慢品味吧


专辑曲目


1-Dastgah Shur
2-Dastgah Homayoun
3-Dastgah Segah
4-Zarb Solo
5-Dastgah Chahargah
6-Dastgah Mahour

2004年10月30日

费里尼的神秘天使:《大路》
来源:南方网综合     作者:amnizia   2004-03-15 14:46:38


  大路的尽头,没有人知道是什么,流浪的大路似乎可以自己生长,在杰尔索米娜和藏巴诺的脚下延伸出去。他们路过乡村,路过修道院,路过生命。我知道那个吹着小号,精灵一样的小女子杰尔索米娜是世界上最美丽的小丑,和所有的小丑一样,她脸上有泪水,却永远带来欢笑。

  和《卡比利亚之夜》里的卡比利亚一样,杰尔索米娜有最纯洁的心灵,像孩子一样洁白的灵魂。孩子最圣洁,但也最柔弱,最易受伤害,杰尔索米娜是那个笑的最欢喜,伤的最厉害的孩子。也许那个背着翅膀走钢丝的马托是上天赐给她的天使,但天使的道理太圣洁,每颗星星都有自己的作用,杰尔索米娜的作用是守护着那个像大力士一样的藏巴诺,因为有一天他会因为抛弃了她而感到孤独痛苦,就像《一千零一夜》里发现最爱自己的女人已经死去的那个男人。

  在杰尔索米娜拿上那个像《铁皮鼓》里奥斯卡拿的小鼓,开始击打的时候,她身上放射出一种摄人的力量,让人不得不开怀笑起来。她好像天生就是个小丑,用自己的滑稽甚至是痛苦,来换取他人的快乐。而小丑其实是忧郁的,否则不会每个小丑脸上都有泪水。小丑是心灵最为纤细的一种生物,好像那些天上哀哭,眼泪化做流星落下的天使,比如杰尔索米娜和马托。而藏巴诺则是那个跟随身体行走,最为世俗的一介莽夫,可以挣脱铁链的胸怀根本没有矮小的小丑们那么宽广。

  看他们在大路上马不停蹄的流浪,心里马不停蹄的忧伤,为杰尔索米娜和马托。更为藏巴诺难过:为什么他不知道珍惜那个最爱他的小妻子一样的杰尔索米娜?酒馆里,杰尔索米娜的称谓几次变化,藏巴诺要朝自己的朋友炫耀,于是杰尔索米娜就成了他的妻子。我看见,那个可爱的小丑眼睛里闪耀着那么欣喜的光芒,可是几分钟后,一个大胸大臀的女子出现,杰尔索米娜就从藏巴诺的视野里消失了,她变成了一个“朋友”。那个凶悍的男人,头也不回就跟着陌生的女人离开,把小小的杰尔索米娜抛弃在路边上。而第二天清晨,是小小的杰尔索米娜找到草丛里筋疲力尽的藏巴诺,温柔的守候那辆破烂的大篷车——她没有家了,就连这辆车子也不属于她。于是便觉得那个小精灵无比凄惶。

  杰尔索米娜时常露出骄傲的神色,为那个根本不爱她的男人。是的,那个男人有可以挣断铁链的宽厚胸膛,可是那个胸膛也不属于她,他不会保护她,只有无休止的伤害和遗弃。马托是爱她的,但善良的人天生只会做出牺牲,只会看着她孤苦无依的等待警察局里的藏巴诺,离开,然后流下泪来。被人等待的幸福从来不属于天使,那些神秘的天使和小丑一样,用自己的痛苦换取别人的幸福。小号吹出的声音,哀伤的好像冰冻的泪水。人们所期待的幸福,往往和现实背道而驰。

  像杰尔索米娜那样天真纯洁的女子,是靠本能生活的,她的那些本能是那么圣洁无暇,会让她为藏巴诺的种种罪孽深深负疚。当她发现藏巴诺并没有像尊重一个妻子那样尊重她时,她沿着大路逃跑,穿着自己的旧鞋子,一无所有的踏上前途未知的路途。然后很快开始为那些新鲜的生活快乐起来,笑的无比可爱。而一次次地被藏巴诺抓回去,则折磨着她的良心和爱情。修道院里藏巴诺的偷窃,农庄里和其他地方藏巴诺莫名其妙的肉欲,他浪荡的生活,凶猛如野兽的性格。小小的杰尔索米娜最后疯了,因为藏巴诺杀死了路上遇见的马托,而且没有忘记拿走马托的手表。应该是误杀,但这对杰尔索米娜脆弱的心灵是沉重的最后一击,最后一个和她在一起的天使死去了。她像个小动物,受惊,然后再也恢复不过来。从长久的沉默里复苏,她不停思念马托,那惊恐的表情让人心碎。

  或者也许藏巴诺是爱她的,不过尘世给他蒙上了太多灰尘,把他的心也变得污臜。他也靠本能生活,但,是最自私的本能,最适合在尘土里打滚,所以他会把重病的杰尔索米娜抛弃在大路边,畏罪潜逃,继续漂泊和不羁的生活,直到老去,直到听说那个最爱他的女人,已经死去。一切都无可挽回,看那个曾经强壮的男人麻木的痛苦,我并不觉得幸灾乐祸,只觉得无比怜悯。

  突然想起来基督的故事,他要来拯救世人,却被人们钉上了十字架。这么说来,世间有太多的女性,像杰尔索米娜一样,是上天派来拯救某个人的天使,却都被弃之如鄙履,就像迪伦·马特写的那个来到巴比伦的天使,她们呼喊着“可是,我还是爱你啊”,被粗暴的回应推倒在地,心碎而死。每个痴情女子,都努力救赎她所爱的人,不论那个人怎么样对她,就像小小的杰尔索米娜。被钉上十字架的基督只有一个,而心碎而死的杰尔索米娜却不止一个。

  一个牺牲的故事,一个不可能获得救赎的故事,一个神秘的天使小丑的故事,费里尼给自己的妻子最好的礼物。和《卡比利亚之夜》一样,女性总是轻信,易受伤害,却没有什么人能保护她们。费里尼用不失怜爱,又充满欣赏的眼光看着她们。玛西娜是天才的演员,她像个没发育的小男孩,却塑造了那么美丽单纯的形象。好像《甜蜜生活》里的丰乳肥臀的女子,是费里尼从小所向往的欲望的对象,而玛西娜那样小小身体里,却交织着孩子与母亲的双重形象,放射出最博大的力量。我想费里尼是幸福的,他和玛西娜死于同一年纪,相隔两年。费里尼在自传《我是个说谎者》里写,“情迷茱丽叶”。

  而杰尔索米娜,小小的杰尔索米娜,她像小美人鱼一样消失了。不知道在天堂里,她会否遇见马托,另外一个天使。


相关文章

  • 费里尼的魔鬼
      作为上世纪电影的代名词、以及影史上吓死人的名字之一,费里尼无数次的在我们耳畔被人提及。没看过费里尼,那还叫看过电影吗?即便到了上世纪末,我仍然听到身边的熟人这么谈论,而偏偏我那时还没有看过费里尼的一部…

  • 费里尼与电影心理分析
      弗洛伊德的心理分析理论在费里尼影片中得到了最充分的表现。费里尼虽然不是当前电影创作中思想最深刻的电影制作者,但无疑是最迷人的电影制作者之一。虽然他的影片有时未能击中要害,但是从来都能使人眼花缭乱:它们…
  • 费里尼的大船
      琐碎是此片的一大特色,所有情节的出现都是碎片式的,费里尼用来串联它们的那个记者的议论和独白。但这种安排又带出了一点间离效果,让本来就没什么戏剧性的情节更显枯燥,体现出一种额外的催眠功效。
  • 推荐:费里尼的七部电影
      费里尼想要避免把自己的过去,与《阿玛珂德》中所描述的城镇联系在一起,所以才使用如此复杂而又很反讽的叙述手法。这些合唱式的叙述观点,使得大家不再从费里尼的传记中寻找可能的故事来源,转而强调这些故事是由费…
  • 真实的青春:费里尼之《阿玛柯德》
      一切并不纯洁,但是单纯:因性的压抑而手淫,而捕捉身边女子的大腿和乳房;法西斯时代带来的个人的狂欢经历和家庭悲喜剧;精神失常的,整日游荡在街区和海边的女子;同样精神失常、小便失禁的,站在大树叫嚷“我要一…
  • 费里尼作品年表
      
  • 飞龙探碟手——费里尼最后的诱惑
      《卡比里亚之夜》是费里尼早期的重要作品,本片与54年的《大路》、55年的《骗子》合称为“孤寂三部曲”。主演茱莉叶·玛西娜是费里尼相伴一生的妻子,她出演了多部费里尼的影片,塑造出很多令人过目不忘的角色。  …
  • 费德里柯·费里尼:梦是唯一的现实
      费里尼“孤独三部曲”实现了客观主义与主观主义的平衡。复合了诗意的新现实主义、浪漫主义、奇异的幻想主义、表现主义、象征主义,他酷爱神秘,强调渴求、奇迹、情感、个性、内心与无限,使用象征和神话,坚信精灵存…
  • 凤凰的翅膀——费里尼《女人城》
      这些灵感的笔记,像是一场又一场的梦,粗看每一场均是超现实而没有任何意义,细细地思考则仿佛每一场梦我们都经历过,任何的梦境到最后都是空的,但却为我们写下了人世里不可能实现的想像。
  • 人影如鬼魅——费里尼的梦中甜蜜生活
      机械化的环境阻止了性本能的超越,“由于降低爱欲能力而加强性欲能力,技术社会限制着升华的领域”(马尔库塞语)。人所渴望的东西同其被准许获得的东西之间的张力大大减弱了,这才有了一个盲目、内心交战的马挈洛。
  • “自我”的大师:费里尼
      费里尼通过自己全部作品证明,立足于具体的“自我”,使自己象如同大型汽球一样在辽阔的苍穹中翱翔,是完全可能的。他们创造出了“自我”的大型共鸣箱,但声源是“我”,而不是共鸣箱,换而言之,主体是“我”,而不…
  • 完全解构费里尼及其《八又二分之一》
      影片在时空的处理上也是非常独特的。我指的并不是那种所谓的时空交错。时空交错的问题,只要思想通了,做起来不是很困难的事。费里尼在这里有一个在统一时空里的独特处理。夜间,吉多在服务台和他在罗马的妻子通完电…
  • 解读费里尼——卡比莉亚之夜或新写实主义历程的终结
      费里尼并没有打算重新采用他最初几部影片中的那种戏剧性做依托。完全相反,《卡比莉亚之夜》甚至比《骗子》走得更远,但是,在这部影片中,我称之为作者的「垂直性」主题与「水平性」叙事要求之间的矛盾得到了圆满的…
  • 卡尔维诺评费里尼  
      费里尼式人物的回忆录——这位导演不厌其烦地一再重述——就这点来说比我的回忆录更具代表性,因为年轻人离开家乡去到罗马,还走到银幕的另一面去,拍电影,并且他自己变成了电影。费里尼的电影是逆向电影,放映机吞…
  • 电影巨擘费里尼   
      费里尼是受人尊敬的,他的德高望重源于他的伟大成就和精神:他曾依靠自学摆脱了贫穷的命运,跻身自己所热爱的电影界;他曾借助勤奋的学习和手脚麻利,从一个跑腿打杂的工作人员成长为名导演;他曾因为好学而导演了30…
  • 2004年10月29日

    是你不了解我,还是我没了解你?

    眼睛好累,情愿不再看见这个世界。

    2004年10月25日

    如题.

    梦幻少男.

    2004年10月24日

    我记得在童年时代,有一天我在水沟里漂一只纸船。
      那是七月的一个阴湿的天,我独自快乐地嬉戏。
      我在沟里漂一只纸船。
      忽然间阴云密布,狂风怒号,大雨倾注。
      浑水像小河般流溢,把我的船冲没了。
      我心里难过地想:这风暴是故意来破坏我的快乐的,它的一切恶意都是对着我的。
      今天,七月的阴天是漫长的,我在默忆我生命中以我为失败者的一切游戏。
      我抱怨命运,因为它屡次戏弄了我,当我忽然忆起我的沉在沟里的纸船的时候。

    看着这张照片的时候我在想,当时,你在MSN上传给我这张照片的时候,是怎么样的心情呢?

    这种感觉太美好了。

    我很快就意识到事态的严重性。事情仿佛又在重复。我甚至是有些难过的。为什么不可以只是和我做朋友?

    然而。这种难过只是一种惯性罢了。很快这种轻微的难过就被心中的喜悦和兴奋所代替。

    傻小孩 

    小猪,我爱你。看着你的样子。我满心里自然的冒出许多的泡泡。每一个泡泡都写着,小猪,我爱你。

    我当时是紧张的。一种从未有过的感觉。

    很快,三四天的时间。我们两个身在异地的人,感情便已经笃定的像三四十年的夫妻。

    初恋。

    宝宝。我爱你。

    2004年10月23日

    慕情 斑竹:ferry,宁雪天 版号:352769
    亲爱的,我端详你骄傲的面孔,可我已站在更高更远的地方

     

    世界边缘互相取暖的火柴两枚