富人家的狗不给饭吃,说是最近家中拮据,要到外边自行解决。饿狗吃了农家养的鸡,老实的农家不敢让富家赔,只好忍气吞声。有个农家实在忍不下去了,找到了富家,富家就好生痛斥了一顿家狗算是了事。

 

新浪网报道:http://news.sina.com.cn/s/2004-08-14/22084032802.shtml

8月14日,中央电视台《焦点访谈》播出了关于北京航空航天大学广西招生丑闻的追踪报道。以下为节目文字实录: 

  主持人(翟树杰):各位观众大家好,就在昨天晚上,《焦点访谈》栏目播出了《想要通知书,先拿10万来》的节目,报道了一位今年参加高考的广西考生,原本已经被北京航空航天大学录取,但是一位自称是北航赴广西招生联络员的人,却要求这位考生家长必须要先交10万元,才能拿到通知书,否则就要退回档案。

 

        目前该案正在调查,北航负责招生的领导已经被停职。此前北航的领导说这是个别现象,这种说法很难立得住脚。近些年中国教育的大环境是国家投入不多,教育经费很大程度上要依赖于各个学校自筹资金。现在来看看世界各国对教育的投入比例统计:

         1998年到1999年中国的教育经费占GDP的2.2%,远低于发达国家,不但低于世界平均水平,也低于很多发展中国家,如土耳其教育经费是其GDP的2.9%,印度是3.2%,俄罗斯是3.5%,菲律宾是4.2%。(来源:中国青年报)

         有战略眼光的人才能看到长期投资教育的意义。即便国家的资金很不是那么充裕,但占GDP的比重一定要达到某个水平线,而我们的重视程度一直都是雷声大雨点小。这种教育投入过低的弊端已经开始在显现,我们经常看到报纸上报道某贫困山区的高材生由于没有钱被挡在了大学校园之外,还有一些城市的贫困家庭也上不起学。 这方面英国的失误和德国的经验都值得关注。美国加利福尼亚州州立大学伯克利分校的经济史学家布拉德*德朗考察了1850年的英国城市曼彻斯特,他写道:“英国政府没有为那些到新建工厂打工的民工的孩子兴建学校。到19世纪末,英国变得十分缺乏受过良好教育的劳动者,而在早些年大力投资办学的德国,后蒸汽机时代的电力技术、冶金技术和化学技术纷纷繁荣起来。进入20世纪时,英国在技术和生产率方面的领先优势已大大丧失。”

         这种弊端可能会集中的体现在如下几个方面:

         1、城乡差异逐渐拉大:本来城乡差异就比较大了,如果教育收费很高,很多农村的学生上不起大学,而上大学是农村学生的唯一出路,唯一出路没了,就会导致农村越来越穷。而中国有8亿农民,如果他们都文化不高,可能会造成社会动荡。

         2、贫富差距拉大:即便是城市里也存在很多的贫困家庭,下岗、失业(现在很多大学生刚毕业就失业)、人口老龄化,他们攒了一辈子的钱也就是刚够供养一个孩子上大学的,而这些人群会占到城市人口的很大比例。

         3、导致更多的不公平现象:本来义务教育就是免收或者少收学费的,而现在的中学乱收费现象非常严重,已经成为一个不成文的规定,考上重点中学的也要收费,没有考上的还要交另一笔费用才能上。还有一个怪现象就是考试分数查询都要收信息费。

         4、教育质量大幅下降:近几年大学一直在扩招,但师资力量却没有加强,反而是很多教师在外边开公司,教学上根本就没投入多少精力。还有一个可能被大家忽视的在职研究生问题,国家招收各种形式的在职研究生,包括全脱产、半脱产、同等学历申请学位,而这些研究生中很多人就是跨专业,几乎是毫不相关的专业,都能通过学校的审查;学费是逐年提高,受重视程度确是没有提高,例如他们没有研究生的专用实验室、上课时间经常安排在工作时间等。

         新一届政府还是有一些新变化,比如不限制高考年龄、残疾人也能高考一些政策的出台,都体现了人性化。中国的教育投入在过去几年中从2.55%到3.41%,增长比较快。2003年教育投入为5400亿元,占国内生产总值的3.41%,经过若干年之后,教育投入将会达到4%,我们希望在比较短的时间内能达到这一目标。


1条评论

  1. 教育不公乃是最大的不公!!!

发表评论

评论也有版权!