从2002年13届金曲奖到2008年19届金曲奖,竟陆陆续续看了6年。

每年都会说唱片业不景气,每年都会提倡反对盗版;从08年回看02年,当年的乐坛也许并不是当时人们说的那么不景气,毕竟从后面看,景况是一年不如一年。

还好,诚意总是有的。每年总有会一个主题,每年总会有一些不错的环节,每年也都会有掀起新的话题。
08年是结合了复古与创新的MOREMUSIC,影像导播全部是颓废华美的哥特风格,颁奖嘉宾汇集了老中青各世代与音乐相关的杰出人士,表演节目中则安排了由星光帮的杨宗纬与林宥嘉向已故艺人致敬的乐曲回顾,周华健、李宗盛与罗大佑的同台献唱,原住民重量级天后纪晓君与家家的中外歌曲串烧等等。
还有四位美女主持人陶子、大小S、侯沛岑不计形象的搞笑桥段。

可是,却觉得金曲奖的视野变得越来越小了,虽然还是有每年都会请的日本和欧美艺人前来助阵。它正在成为一个台湾地区音乐人才看重甚至连都不太看重的奖项,负责颁发最佳专辑制作人奖励的黄国伦,提到他大概多数人都会茫然假如不看综艺节目的话;负责颁发最具潜力新人奖的杨宗纬其名气远胜于所有的入围者,但大概也仅限于台湾地区和那些关注选秀音乐节目的人之中。

周杰伦一如以往的被金曲奖拒绝,虽然青花瓷与不能说的秘密领了很多奖,金曲奖却从来不给他最想要的国语最佳男歌手。于是他同样拒绝了金曲奖,理由当然很正当。但方文山在第一次上台代领奖时说,杰伦说早知道青花瓷这么成功我们就应该发EP才对。心里总不会是服气的。

既然周杰伦不来,方文山是必须要到的。全场他上台最多次,最后终于为自己领到了最佳作词人奖。入围八年终于得奖,这些话说出来,不是不心酸的。

南拳妈妈今年第三次入围,仍然无所斩获。苏打绿今年再度拿奖,可无与伦比的美丽众所皆知其商业价值远高于其艺术价值。

金曲奖拒绝了很多人,庚澄庆也曾九度入围才获得肯定,毕竟华语音乐的圈子人才比台语和原住民音乐人才要多得多。

不过,金曲奖的评审标准为何每年总会有不断地置疑声。不仅是在华语音乐方面。

金曲奖变得越来越会玩平衡。蔡健雅拿了最佳国语女歌手奖,年度最佳专辑奖颁给了莫文蔚,还好有最佳制作人奖让第一次做制作人的蔡健雅足以安慰。

曾经让最佳台语男歌手奖从缺的勇气没有了,曾经让张学友、王力宏、陶喆一起输给路人甲(完全不熟…)的勇气(估且不论其标准)看不到了。

还好有蔡健雅的眼泪、曹格的激动、方文山的语无伦次,让我们知道金曲奖仍然有其分量,在音乐人的心目中。

 

金曲奖最欣赏的奖项其实是有关台语、原住民和演奏音乐的,这才是最能体现金曲奖标榜的人文主义的地方。不管其标准如何,即将满20岁的金曲奖对于这些音乐的扶持带来的影响不可估量。

期待2008年的金钟奖^^

以上。


评论

评论已关闭.