Tags: ,,.

“酷”(Cool)是什么?酷或不酷到底有多重要?如果你仍不理解我们提出这个问题的本质,那请回答下面几个问题:GE酷吗?沃尔玛酷吗?IBM酷吗?埃克森美孚酷吗?无论承认与否,这些企业可能在人们的眼中显得非常迂腐,但即便“很酷”会有多重要?Quora用户就这个问题进行了探讨,我们将这个话题进行了总结,并给出了以下结论。

“愤怒的小鸟”的创造者Rovio公司可能很酷,而且我们都非常喜欢这家公司。不过,如果换个角度,那么这一切是否还会显得顺理成章?根据统计,Rovio每年的营收约为1.1亿美元,看起来也许很多;相比之下,GE在6小时内就可以赚这么多钱,而且这家公司每年的营收大约为1470亿美元。不过,既然我们探讨到了这个话题,那不妨聊聊“酷”在企业中的定义以及它的重要性。

“酷”在企业中真的很重要吗?

如果向不同的人征问“何为酷”时,你可能会得到纷繁多样的答案。通常情况下,“酷”是一种违背常规的形态。对于青少年来讲,酷是说唱音乐或喇叭裤;对于苹果来说,酷是独树一帜;但对于微软来讲,尽管自身很难保持“酷性”,但通过为产品命名,公司自身的酷性也自然能够体现出来。举个例子,也许消费者可以购买索尼的PlayStation,但Xbox特别的名称可以让其在视频游戏行业树起一面旗帜,因为人们认定前缀“X”的东西总会更加神秘。

20世纪,当微软推出Windows操作系统挑战IBM时,人们认为微软是一家很酷的公司;转向21世纪,当苹果接连推出iPhone、iPad挑战微软时,人们又认为苹果是一家很酷的公司。就这种定义来讲,“酷”是推陈出新,不断创新。当Google的“不作恶”(Don’t Be Evil)还在被人们津津乐道时,“改革”(Switch)的口号早已响彻世界各地。

很大程度上,“酷”意味着反叛和突出;而在企业市场,“酷”则意味着灭亡。这也是Google和苹果为何一直在开辟企业市场,但并未取得成功的主要原因;而这也是思科、甲骨文、IBM和微软们不酷但能够统治这一市场的原因之一。很多时候,保持传统、恪守旧规可能是企业能够存活下来的首要原因。

即使不酷也可以获得关注

我们生活在一个需要花样百出才能获得关注的世界,就像Instagram添加滤镜功能以突出自己可以“将丑变美”的特色,Lady Gaga竭力发动细胞以实现“变装皇后梦”一样。“酷”逐渐演变为一种价值观。

我们看待“酷”的方式发生了改变,因为这种形态不再与预想中的一致,这也是苹果和Google在人们眼中逐渐不再很酷的原因。5年前,当人们首次看到iPhone时,他们都难以抑制自己激动和喜悦的心情,都会以惊诧的语气表达喜爱;放到现在,当你向朋友炫耀自己也是“iPhone一族”时,得到的答案可能只是“哦”。没有惊诧、没有嫉妒、甚至脸上都没有表情。

对于微软来讲,唯一能够让人们觉得这家公司酷的因素是其产品的价值。因为对生活和工作有益,人们才会觉得微软很酷。

你还需要知道这些……

1.微软是帮助慈善事业完善的主要推动力之一,这家公司的员工已累计为慈善机构募集了逾10亿美元的善款;而微软的创始人比尔·盖茨更是慈善史上捐款最多的募捐人之一。

2.微软让这个世界更加计算化,Windows是计算史上最重要的产品之一。


3条评论

  1. 智慧城市http://www.qianzhan.com/report/detail/21b835b03ea4499f.html

  2. 移动运营http://www.qianzhan.com/report/detail/ee37ee91a4344158.html

  3. 就是长得很不一样?

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件