Skip to content
Jan 24 13

谁在摧毁中国人的创造力?

by sunguobing

有人说21世纪是中国人的世纪,以前我天真了,我被洗脑了,然后我傻了,相信了。但是随着自己慢慢走入社会,学会了思考。我才发现完全不是那么回事。平时常用的手机,电脑,汽车,飞机那些东西的核心部件哪一个是中国研制出来的? 答案是没有。中国人连一个最普通的水龙头都做不好,用不了多久就漏水。连一个车门都做不好,不用力甩绝对关不严。还奢谈什么世界第一,除了吹牛是第一之外,其他的很多都是倒数第一,或者都是接近倒数第一。

我一直在纳闷是什么原因造成的,迫于自己才疏学浅,一直没找到答案,一直以为是社会主义初级阶段造成的。

一、抄袭风破坏创造积极性

前段时间辞职了,告别了10年的软件编程生涯,出来和兄弟创办明媚女性网 ,创业不比上班,什么事情都要前力亲为。基本都是 策划,开发,编辑,运营,推广一条龙的在自己做。策划,运营,推广 虽然自己是新手,也可以慢慢的尝试去做,开发是自己的本行,搞起来还是很容易。但是编辑就苦了我了,身为一个大老爷们,要去做女人的资讯,实在是强人所难。没办法,人少钱少,只能硬着头皮去做。自己搞原创不会那就Copy别人的吧。一开始觉得自己还很卑鄙,人家辛苦做出来的一篇文章,你这样Copy就成自己的了。后来发现不光自己这么干,别的站也是这么干,基本是你Copy我我Copy他。小网站这么搞也就算啦,最无耻的是大门户网站也这么搞,好一点的会加上转载两个字,最猥琐的就直接说是自己的原创。稍微有点底线的,会对文章稍作修改,美其名曰::“伪原创” 。 因为这些站的百度,谷歌权重比较高,他们常抄袭那些权重低的站内容。结果对于搜索引擎来说,大站反而成为原创,小站成为抄袭了。 这对于那些苦心做原创的小站,情何以堪,哪天才是出头之日。互联网这样的风气,助长了抄袭,最终受害的那是大众网民,每天看到的都是重复的资讯,浪费了他们时间和精力。对于那些没有判断力的网民来说,如果一篇《吃农药可以治疗疑难杂症》的文章重复在各个网站出现,他们可能信以为真去喝农药了。

最受伤的还是那些搞原创的人。因为你的抄袭,让那些有能力做原创的人没动力做原创。抄袭在社会每一个行业都盛行,不光是互联网。做音乐的不去做原创,害怕被人盗版。现在据说大品牌的Andriod手机现在最怕山寨。

二、媒体(推手)为吸引眼球败坏社会价值

还是以我做网站推广的经验来说下这个问题。为什么兽兽、干露露、凤姐这些颠覆传统价值的人能火,别人不行? 这些人火不是偶然的,媒体在这里扮演者一个助纣为虐的较色。在这个“注意力”经济时代,谁的注意力高谁就能升官发财。这个规律适用于解释当下一切牛鬼蛇神现象。网站为了吸引眼球和点击率,推广越俗的东西越能吸引别人的点击,网站展示量高了,广告收入肯定水涨船高了。为了这些广告费,网站也是使用浑身解数。俗的内容经过一番煽风点火,再配上标题党。再坐怀不乱的人,不点击进去看看都对不住自己。其他一些媒体也是如此,什么东西能吸引别人,就去迎合。结果肯定是世风日下,一个再俗不可耐的脱星的出场费也够那些做研究的科学家们好多年的收成。

对于那些价值观还没有形成的年轻人,在这个物欲横流的年底,是选择不择手段的发财还是选择埋头创新?

以上这些是自己的一些浅见。以后再补充

Jan 18 13

Hello world!

by sunguobing

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!