我的一本杂志的广告部主任辞职了。她是那种能力很强个性和很强的人。因此在每个单位的业绩都不错,在每个单位呆的时间都不长。

 

 

我和她认识已有九年,经过1年多的共事对她的能力与努力也都非常欣赏,于是非常诚恳地劝她留下,我的原因是这样的:

1职业生涯只有“打工”和“创业”两种状态。

在任何一种状态里,都只有长期坚持一个阵地才有可能有收获。换来换去只会消耗自己的品牌和势能。

会穿衣服会说话会点菜知道什么时候送什么东西最能达到效果,此类的能力,随便哪条大街都有一票人深谙此道,但是一个单位内上上下下对你的信任,这不是轻易就可以建立的。而信任就是势能。很多空降兵折了,就是因为他没有意识到他在新单位没有了在老单位达到势能。而抛开这些信任的势能,每个人都无非是个每天最多工作15小时的普通人而已;

 

 

2建立长期共存关系,我觉得有两个关键词:一个是“超值”,一个是“成就感”

我说你看我去年为什么活得比较自在?因为我要的工资很低,对公司来讲,用我“物超所值”,所以他们就对我特别好,我有些过错不合适的地方,他们也不深追究。

你的问题呢,就是太追求所谓的公平。其实世界上哪有公平?在签劳动合同的时候,也就是你把你的劳动力卖给公司的时候,你是乙方。你都是乙方了,还较什么劲呀?我们平时买水果不都追求便宜点,超值吗?资本家对人力开销也是如此呀?

打工的作用是,一相对轻松的生活,不用操那么多心,二学习专业知识的机会,三积累自己的势能。靠打工赚到你想要的那么多的钱,是不可能的。关于这一点更系统的解释,请参见《穷爸爸富爸爸》。

所以如果你退一步,以你的能力,打工会很舒服。而你总是希望进一步,那别人天天对你挑挑拣拣也很正常。

 

 

成就感的话题,其实和这个女孩不相关。不过也是一种建立长期共存的模式。首先,我注意到一个小伙子,我觉得特别好,各方面都极优秀,而他的太太,最多只能用普通二字形容。我一直不理解他们如何在一起,以及多年的长期稳定关系。后来,观察,我发现这个女孩极爱这个小伙子。我想,可能这个小伙子会觉得,因为他,给一个女孩这么大的幸福感也是一种成就。

所以我觉得,只要能一直让对方感觉超值,或者让对方有成就感,关系就一定稳定。而如果这两项都没有,那么谁也不要说那么有把握的话。

 

 

 

 


3条评论

  1. Ping Back来自:www.donews.net

  2. 信任很重要,朋友如歌.

    工作后,觉得人本色点好点.

    现在自己在做点事的时候,感觉如何让大家往同一愿境努力确实有点难.也有信任的元素.

    成就感嘛:每人想法不一样,个人要求不一样.在生活中有一个爱人,100%信任的爱人也很难,呵呵。

发表评论

评论也有版权!