看了《大长今》,才明白为什么要自己学做饭。因为饭店所提供的是对口腹之欲的放纵,只有自己才能了解自己与家人的身体需要,和饮食偏好,而做出体贴的饮食。

2年,奔波于写字楼与餐厅酒肆之间,亢奋于业务人事的刺激,很久都忽略了自己的身体。于是趁这个假期,住到大觉寺旁边的普照寺,过了个瑜伽假期。

 

普照寺离大觉寺只有200,不对外营业,三进的院落,只有我们和监院。

正院里一株千年银杏,亭亭如盖,遮住了大半个院子,山门外是成型的松柏,风吹过树叶沙沙做响,偶而有松鼠从红墙上跑过。中夜银河垂地,坐在银杏树下发呆,不时有熟透的银杏果从树上落下,发出轻轻的“吧”的一声。

没有电视,没有电脑,也没有杂志。只有自己对着自己的心灵。

 

喜欢瑜伽是4年前的事了。就象蒋涛开始学太极拳一样是书房派,虽然满街都是瑜伽馆或者瑜伽培训班,我对着书本从原理开始自己一点点来。

曾经一个很阳光的运动男生问我,瑜伽有什么意思?不就是一种体操吗?

如果按照内家拳和外家拳的武术分发,瑜伽应该属于内家拳。

 

我的认识中,瑜伽可以分成感知自我,和宁静心灵两种修行。

瑜伽就是要用缓慢而有控制的动作,和一个个相对稳定的姿势中,体会不同角度里自己身体的感受,了解自己的肢体状况,尝试使用平时不注意的一些肌肉。

院子里遇到一个练形意拳的老师傅,他站桩,一站一上午,其乐无穷;我一上午摇摇晃晃,也就拿着一个自称为一脚禅的姿势(单脚站,把另一只脚尽量拉到头上)。

韩磊练毛笔字,只写一点而其乐无穷。真的用心体会时,瑜伽只要一个姿势做好,就已受益匪浅了。

不去瑜伽馆,就是觉得几十号人,在老师的号子下,一二三四抬腿弯腰,太像做体操,身体也会为了应付别人的节拍有意无意中应付了事。

 

这里只有天籁,唯一的节奏就是自己的呼吸和心跳。

空气清冽,五脏六腑都变得通透。

瑜伽不是以一股蛮力强撑着去达到一个指标,而是每一步皆有感知,皆有控制,所以不会伤害到身体,而会是身体变得柔软并有力量。(身体柔软的一个显而易见的好处,是坐长途飞机的时候,可以把自己的身体折叠起来在椅子上睡觉,腿/脖颈/腰都能得到休息,而僵硬的人只好硬邦邦地坐在那里。)

 

对宁静心灵的修炼也很有用。

瑜伽的原理认为,劳作不会使人疲惫,使人疲惫的是焦虑。

焦虑无解,所以才焦虑;但是人们又往往明知无解,或者焦虑无用,但还是忍不住患得患失地焦虑。

《金刚经》中,须菩提问:“云应何住。云何降伏其心。”佛说:“应如是住。如是降伏其心。”大意是,须菩提问:“应该怎样守住自己的心念,没有心魔呢?”佛说:“就这样就行了。”当初看到这的第一个想法是:“我倒!”当然,《金刚经》第三品里,佛又解释了一下:“所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生。若有色,若无色。若有想,若无想。若非有想,非无想。”想想,确实如此。

就是说,当你在想“心无杂念”这四个字的时候,这四个字本身就是杂念。

内心不静的人总是万种思绪同时并发,彼此纠缠,不知所以,世界没乱,自己先乱了。

瑜伽的冥想修炼,是让人逐渐归一心神,试图在前念已绝后念未发的时候,找到其中一段空明。哪怕5秒钟,也是很好的休息。

 

 

不喝咖啡,不吃荤腥。精神和身体得到全面的休息。好象再修道。

联系我们和尘世的,倒是银杏树下的那只黄嘴八哥。

在这样神仙境界中,这只鸟一张嘴,就泄露了它主人的些许来历。它最爱说的是:

“老王,刻张光盘。”


8条评论

  1. 真的好棒!

    真的很羡慕!

  2. 前一阵子,我也练过一阵子瑜珈。

    一些看上去很简单的动作,做起来却那么吃力,才惊觉原来身体的某些部位已经非常僵硬,大概是长期没运动的结果所谓,而瑜珈就是让你的身体的每个关节都活动起来,如果不练瑜珈,可能这一辈子都不会触及到某些关节。

    我有一个1岁多的儿子,只能用“柔若无骨”来形容他,每当我有些什么瑜珈动作做不来的时候就经常将他拿过来试试。

    因此,我感慨,人生就是这样的一个过程:用岁月僵硬了自己,再用岁月+金钱来柔软自己。

  3. 前一阵子,我也练过一阵子瑜珈。

    一些看上去很简单的动作,做起来却那么吃力,才惊觉原来身体的某些部位已经非常僵硬,大概是长期没运动的结果所谓,而瑜珈就是让你的身体的每个关节都活动起来,如果不练瑜珈,可能这一辈子都不会触及到某些关节。

    我有一个1岁多的儿子,只能用“柔若无骨”来形容他,每当我有些什么瑜珈动作做不来的时候就经常将他拿过来试试。

    因此,我感慨,人生就是这样的一个过程:用岁月僵硬了自己,再用岁月+金钱来柔软自己。

  4. 好有意境的文章,佩服!:)

    想学瑜伽,请问您入门时候看得是什么书?谢谢

  5. <a href="http://www.960s.com">www.960s.com</a>

  6. <a href="http://www.960s.com">神州在线教育学习网</a>

  7. [url=http://www.960s.com]神州教育在线教育学习网[/url]是一个专业的在线教育学习网,主要提供幼儿教育,一年级学习,二年级学习,三年级学习,四年级学习,五年级学习,六年级学习,初一学习,初二学习,初 三学习,高一学习,高二学习, 高考辅导, 大学学习,留学,自考,成考,考研,司法考试,注册会计室考试,公务员考试,英 语学习考试,计算机学习考试,老人学习教育。提供在线教育,在线学习的教育新闻,学习资料,教学研究,学习书籍,学习工具,名师课件,教育博客,学习论坛

发表评论

评论也有版权!