长白行第一天出山海关。

车近山海关,郝玺龙出了个上联“山海观上观山海”,我对了个不太工整的下联“日月潭头谈日月”。

 

回头中国历史,秦起到1949前,汉族最高领袖出过山海关的居然只有秦始皇、汉武帝、曹操、隋炀帝、唐太宗、毛泽东。

 

山海关一代古称碣石。

44岁已振长策而御宇内6年的秦始皇东巡过碣石,刻碣石门。

23岁的汉武帝东巡观海,到碣石筑汉武台。

曹操52岁关渡破袁绍,北征乌桓,大战白狼山,屠柳城,坐等二袁的人头,定辽东。班师经碣石,留下了《观沧海》

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。

那是他人生的颠峰时刻。(就在他最辉煌的胜利后第二年的十二月,就是他最大打击并彻底粉碎他统一中国可能的赤壁之战)。

 

隋炀帝争高句丽曾到辽阳,大约也曾经过这里吧。

唐太宗李世民晚年又亲征高丽,取道碣石,路经秦皇岛,写下了《春日望海》。

披襟眺沧海,凭轼玩春芳。积流横地轴,疏派引天璜。

仙气凝三岭,和风扇八荒。指潮云布色,穿浪日舒光。

照岸花分彩,迷云雁断行。怀卑运深广,持满守灵长。

有形非易测,无源钜可量。洪涛经变野,翠岛屡出桑。

芝罘思汉帝,碣石想秦皇,霓裳非本意,端拱且图王。

百年后,薛仁贵在辽阳附近华表山大败高句丽军,并在高句丽的最后一个首都平壤(高句丽前后有过三个首都)接受了高句丽王的无条件投降书后,大唐军接收了高句丽全部的领土。

 

汉族雄赳赳气昂昂跨过山海关的时间基本上就到这里为止了。不过那个时候还没有山海关。

唐后,汉民族基本上一直被北方民族打得偏安一隅。岳武穆也未尝打出过河南。

直到明洪武皇帝,开始建山海关,经过6代皇帝,直到崇祯一直建设不休。可惜,国家岂是土石可以守卫。

1933年,日军日军三千多人在山海关遭到守军不足两千人的阻击,13日军攻陷山海关

 

1947年,毛泽东游北戴河,写下“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”

 

所以,毛主席自比“秦皇汉武唐宗宋祖”还是有道理的。不过宋祖也未出过山海关,所以毛主席的山海关同道是“秦皇汉武唐宗魏武”。都是大豪杰啊!

嘿嘿,今夕何夕兮,车行山海。今日何日兮,得于豪杰同道甚幸至哉,浮一大白

 

又,再想想,以从山海关归来后,依然享国日久的领袖,居然只有3人,汉武帝、唐太宗和毛泽东。这是不是说,咱又赶上了千年一轮回的汉唐盛世?

甚幸至哉,再浮一大白


10条评论

  1. 曹操官渡大胜后一年赤壁大败。那真是象过山车一样的感受啊

  2. 俺也对个不太工整的下联:

    八达岭巅岭八达

    ^_^

  3. 官渡之战发生于建安五年(公元200年),赤壁之战发生于建安十三年(公元208年),相差八年。

  4. 官渡之战发生于建安五年(公元200年),赤壁之战发生于建安十三年(公元208年),相差八年。

  5. 曹操灭乌桓,是建安12年.比起来孙权的东吴和刘备的西蜀,曹操统一北方太不易…..

  6. 曹操是大英雄

  7. 我想说得话也就是这句:我叫梁宁。我今天从goolde上查到与我同名的您。呵呵,可否告诉我你有没有QQ啊,我的QQ是:270226189

  8. 胜败乃兵家常事

  9. 风景点里点风景

    行人道中道行人

  10. 不错

发表评论

评论也有版权!