在东京是一定要坐地铁的,10年前去东京,满地铁车厢里,都是看口袋书的人,5年前开始,满地铁车厢都是看手机的人。
我去东京本来是有事的,结果连续不靠谱的安排,导致我到东京的第二天,是日本的什么节日,过完节又是周末,以至于连续5天,找不到人管我。好在认识的一个DOCOMO的小伙子,给了我一个设好IMODE业务的手机,而我的想象力又能够支撑我读懂上面的日文。于是,不需要说话,依靠一个手机,可以知道:
1. 附近有什么餐馆,都提供什么菜,多少钱(吉野家最便宜,比麦当劳还便宜)
2. 如何坐地铁,如何倒车,及下班地铁还有几分钟到站(是否够买杯咖啡再回来,又,日本的星巴克很便宜)
3. 看视频、读小说就更不用说了
通过手机上的清晰指引,我去了迪斯尼、新宿的化妆城、浅草观音堂等地方。当然,IT人常说的秋叶原是一定去的。
当时感慨,比起日本的手机应用,中国的无线内容水准只是冰山的小小小角而已。
而日本手机应用能够如此强悍有两个强大基础
1. 日本所有的手机都是电信运营商定制的,统一操作系统,统一屏幕尺寸。不存在象我们国内,N种操作系统,几十种屏幕尺寸;
2. 本没有SP,CP直接接入电信运营商。分成比例是NTT DOCOMO这类运营商是9%,而内容提供者分91%。
因为中国没有这样的土壤,就一直觉得中国的无线应用开不出似锦繁花来,所以不关注。
 
亲爱的红岩姐姐最近推一款用手机可以读互联网RSS订阅的工具“维信”。“维信”是NOKIA公司在芬兰开发的软件,但是可以在很多品牌的手机上使用。
 
她建议我试试看,因为用手机读互联网的内容,对内容的提供者和阅读者都是机会。
我给洪波大哥打电话:“这也太看得起我啦,我这种菜鸟人物,这么新的玩意,我怎么能用得会呢?”
洪波大哥曰:“就是你这种菜鸟,才能检验产品。我会用,那不具有代表意义,连你都会用了,这说明,这个产品可以推广了。”
喔~
 
犯了很多错误,出了很多洋相之后,我第一次在中国用手机上网。
感觉很好啊!
马上给红岩姐姐打电话,觉得她这东西真靠谱。
我认为,商人对一个新产品的推广,千万不能听刘韧、老白、洪波这种见多识广,享受过太多优秀顶级产品服务的人的意见。
(就象我老妈对我的影响一样,她见过太多优秀的人,所以每个人的优点都是我的缺点,以至于在离开家独立生活前,都不知道自己有优点,今天都由衷不自信)
没有完美产品的存在,要找那种能够非常需要此产品的某功能,而可以忍受这个产品的其他瑕疵的用户,然后不断完善产品,不断扩大用户。
比如,用“维信”看股票很方便,那么下载一个股票的“维信精灵”,随时看股票信息、K线,比短信接收行情,或者总抱着笔记本电脑靠谱啊。
 
我这种超重菜鸟,实在不敢对人家的软件UI啊等专业领域说什么。虽然使用过程中,我的挫折感很重啦,不过很可能,我的挫折感也许是因为自己智商太低。
举一个例子,我不会安装“维信”,怎么电话咨询也不会。于是红岩姐姐借了个手机给我用。拿到安装好“维信”的手机,我折腾了近一周,还是上不了网,打了好几个长篇电话,也没解决。今天,才知道,原来,是因为没有在这个手机里装SIM卡,所以上不了网,所以用不了“维信”。
我向同事忿忿说,为何不提示不装SIM卡就不能用?!我要给NOKIA打电话!同事们捂着脸说:“这么丢脸的问题~不要啊~”
 
所以,虽然我唠唠叨叨说“维信”的名字不够传神,“精灵”的概念又不直接等问题。但这些,不是决定产品“死活”的核心。
这两天和陆悦交流。
陆悦就如何做个好产品给了我非常非常非常多的好建议。使我仿佛回到了所有人的优点都是自己的缺点的无所适从的少年儿童时代。好在,今天我已经拥有了自己的内心秩序。
对于一盘棋。“妙手”很重要,但争的是“围地且活”。
 
“维信”出身NOKIA,等于落子就接到一条已活的大龙上。
从此出发,它自身如何去围地且活,值得期待。

14条评论

  1. 1、严红岩一定想让梁宁帮她写写维信。让我和梁宁说。

    2、我知道很难为梁宁。但看在7年前,严红岩帮助我第一个全面报道亚信上市的份上。我和梁宁说了。

    3、我真不知道,梁宁能怎样写维信。

    4、现在看了,比我想象得长。比想象得认真。

    5、的确,维信如果不是诺基亚做的,肯定不戏。的确,如果不是严红岩在宣传维信,肯定没什么写。

    6、6年前,联想的老戴在送《知识经济》一些广告之后,送了一句徽商胡雪岩的话。“花花八抬轿子,人抬人。”

  2. “维信”使用门槛还是很高的。

  3. 倒,我说对刘韧说我用维信啦,写了BLOG,你去顶下啊?他就来了这么一篇。我完全昏倒。

    刘韧一直是我的引导者。

    当初,因为认识他,我才知道了IT的世界很大,“小”公司的人也很精彩,联想不是世界。所以,才会离开联想,领略了更多的企业方法,才建立了自己的内心秩序。

    如果不是刘韧,我不会上网,不会写BLOG,不会认识今天这么多人,更不会做网站。

    如果不是刘韧,我也不会用手机上网,突然有把互联网用户基数从1亿扩展为4亿的可能

    感谢红岩,刘韧,督促我用“维信”,为我打开了前方路上的又一扇窗,也许带来光明,也许只穿越一个屏障的途径

    我是个超级懒散,超级慢性子,超级磨蹭的人,幸亏有刘韧这样的一个勤奋的朋友,督促我,让我知道新的东西,新的世界

  4. 用了好久也是没有摸索出维信的使用方法

    还是中国本地的胖葫芦更符合中国人的用法

  5.     我关注这博客很久了,一直没有留下点什么 ,感觉挺对不起作者的,让我看到那么多精华的东西,感觉我真的需要努力下拉!对于一盘棋。“妙手”很重要,但争的是“围地且活”。

  6. 除非中移动愿意放弃垄断得来的好处,否则国内手机上网、移动应用这些,统统没戏。

    假惺惺的公平竞争,一到关键时刻就会暴露独霸的本性。

    更何况移动要做信息的沃尔玛,掌握渠道 控制用户。

    没有自由的商业环境靠移动那帮肥肥的想从每个字节厘米扣钱的家伙们是杀不出什么kill app的。

  7. 其实,楼主的体验真是非常重要,为什么手机里面就一定要插卡才能上网呢。这是个非常好的想法,我们的思维都被定势了。

  8. 人抬人是对的,但最好别抬来抬去总是那么几个人,意思就不大了

  9. 那就顶一下~!

  10. 刚入互联网

    看的最多的是keso liuren 的blog 学习了不少

  11. 中国的手机应用市场还是一块很大的蛋糕啊~

  12. 确实是人抬人

    刘跟梁互抬,你拍下俺的pp,俺拍下你的pp,然后有2个p

  13. 日寇兽行惨绝人寰 网络抗战大快人心

    1941年秋季,日寇在晋察冀边区烧杀与奸淫的暴行,惨绝人寰,旷古未闻。热血在沸腾,一要抗战!据北岳区妇救会不完全的统计,敌寇对我妇女同胞所施行的兽行,即有下列数种:

      (一)奸淫与屠杀:龙华两个村子500个妇女被奸淫,阜平两个村400个妇女大部分被奸淫,在阜平方太口一个壮年妇女被30个敌军轮奸后,用刺刀从阴户刺死。有的妇女被奸或杀死后阴道里还塞满了谷子高梁。有时在孕妇肚子里用刺刀刺,直到刺死为止。有的一刺刀把孕妇肚子里的孩子挑出来。有的用赶面杖在妇女身上来回赶,赶到不醒人事,以至死去。有的从鼻子里灌冷水,有的把妇女吊在树上,用刀子把身上的皮完全剥去,但并不一下弄死,叫她在那里惨叫,直到死去。曲阳内河村有两个老年妇女被敌人一片片割死。很多地方为了奸淫妇女,就把小孩子刺死挑死,有时把孩子的皮剥光了。井陉一个儿童被几个鬼子你拉头他拉脚地将一个孩子分成几块,最后鬼子们还得意洋洋地哈哈大笑。抓到很多青年妇女叫她们站队登记,然后关在屋子里再一个个点名叫出去,名之曰“过堂”,实际就是奸淫。有的妇女连续被叫五六次。阜平广安村敌人集合了被抓去的妇女,高级军官们先将漂亮的、年青的一个个挨着奸淫,剩下了不漂亮的、年老的叫士兵们去奸淫。金家口村的一个16岁的少女被八个鬼子强奸后,数月不起,阜平某村6个鬼子强奸了一个11岁的女孩子。河南村一个10岁的小女孩被鬼子强奸后死了。

      (二)侮辱与玩弄:敌人除掉奸淫和惨杀妇女外,还要用别种方法去侮辱妇女。阜平不少敌人,挑选3个最漂亮的青年妇女强迫她们脱光衣服给他们带路。金家口村捉去10个妇女,逼着脱光衣服转圈子,敌人在四周用小石头投她们取乐。完县南赛村敌人叫一妇女脱光衣服把衣服烧了,叫她围着火绕圈子,在阜平王快镇捉去一个孕妇,在生小孩时,鬼子们挤满屋子去看。

      (三)捕捉妇女运往东北:曲阳郑家庄敌人用汽车抢走我472个妇女同胞,运往东北当妓女,作牛马。在灵寿寺运走者更多,而各地被捕之妇女被奸后,凡稍具姿色亦被运走。

    看不下去了,一定要抗战!8月4日中国第一款抗日战争游戏,《抗战》公开爆测!杀!杀!杀!杀日寇!在网络游戏世界中,让你的热血在搏杀中再次沸腾!

  14. 突然发现最近关于的维我信的报道越来越多了,手机互联网的发展真是太快了,看来以后我就要整天捧着手机出门了.

    维信我也在用,感觉还不错,关键是看个人怎么发挥每种软件的优势了

发表评论

评论也有版权!