中国人做事不成的原因之一是语文太好,数学太差,往往逻辑和方向都是对的,而没有把资源和关键点算清楚安排好。而我是个典型的中国人。所以要加强数学练习。
昨天和公军兄,又一起做题。将我们算的结果及推论附上,欢迎大家同算,提出不同的答案。
 
题一、全中国每天有多少人上网
数据全部来自CNNIC的2008年1月报告。
根据网民总数2.1亿,上网场所比例、年龄比例、职务比例、上网时长比例。去掉2500万互联网从业者,有8000万中国人每天上网超过2小时。啊,真是美丽的数字。
(注:2500万互联网从业者的来历,CNNIC统计有2500万人一周上网40小时小时以上,放在工作日就是每天8小时,只有从业者才能这么干。当然互联网从业者包括在淘宝开店的,和写网络小说的)。
 
中国宣称过日PV过亿或者日独立用户过千万的网站有12个。QQ、百度、GOOGLE、雅虎、新浪、搜狐、网易、猫扑、淘宝、优酷、56、土豆。(网络游戏没在其中)。我们按照1个用户贡献10个PV来算,把这12家网站的日均用户加起来。
6000万+5000万+1000万+1000万+4000万+4000万+2000万+1000万+1000万+1000万+1000万+1000万=2.8亿独立用户。
此外中国还有1500个商业网站,日独立用户合为2亿。
也就是说每天上网2小时的8000万用户,在2小时内,上6个以上的商业网站,并且给上述12个网站中的3个贡献10个以上的PV。
推论,做互联网得先适应吹牛游戏。被吓死,不值啊~
 
题二、全中国有多少网络内容
CNNIC说到06年12月,互联网有40亿个页,到07年12月互联网有80亿个页。就是说07年一年,互联网的内容增量等于之前十年内容量的总和。
07年,什么原因使互联网增加了40亿个页的内容呢?
百度收藏新浪4900万页、SOHU4500万页、网易4500万页、猫扑4500万页。
页数基本是一样的。能否猜测内容也基本一样呢?在蜘蛛横行的今天,谁能说自己网站有独一无二的数据?
推论:内容都一样,流量不同,原因是品牌。品牌!品牌!
 
题三、全中国有多少原创力量
先数了一下TECHWEB上推荐的BLOGER,80人。拿这个名单比对DONEWS、新浪IT、SOHU IT查重后,IT圈里,比较能写常写的BLOGER100人。
新浪被列入推荐名单的BLOGER有2000多人(其中演员1000人),能言之有物还持续更新的1000人。用同样的方法看了SOHU、天涯等有原创力量的网站,中国有持续原创能力,并自身形成网友号召力的,不到1万人。
推论:十年树木,百年树人。出一个人不容易。抓住有原创能力的人,服务!服务!
 
 
题四、正在算:多少核心用户可以支撑一个盈利的网站
我的推论是如果网友产生的内容可以达到1000万页/年,这个网站不需要专业的销售人员,就可以盈利。这道题还在计算中。欢迎大家同算。

15条评论

  1. 为什么是“数学练习二” 那练习一呢? 呵呵

  2. 好文,收藏到网点网,首页推荐!

  3. 想酷就要勤 发表于2008-04-23 10:54 PM IP: 123.112.87.*

    为什么是“数学练习二” 那练习一呢? 呵呵

    2007年12月28日

    数学

    摘要:《昆仑》里,梁箫和回族占星师的对话,让我对数学怦然心动。梁箫问回族占星师为什么要研究数学,她答道:“为了改变大河的流向,建造不朽的房屋”。我们基于新科技,创建新的企业,探索新的商业模型。不就是为了改变当前这个世界资金的流向,建造不朽的品牌吗?过去的我,热衷于个体修炼,个人更象优秀的刺客,擅长以个体去执行极限任务,但一条大河流向的改变,不是一两个超级壮劳力能解决的问题,那靠精准的计算。 (全文共2800字)——点击此处阅读全文

    这不是吗?

  4. 梁JJ:

    能不能够将你在金山星期二演讲的内容放在博客上让大家欣赏欣赏!

  5. 这不是简单的加法,一般这类数据在各方向上都是符合正态分布的,所以算的出发点有问题

    最近更新不多阿 忙什么呢 神仙姐姐

  6. 好文,收藏至20ju.com

  7. 解说!解说!

  8. Daniel:不是加法,用离散数学算的。

  9. 学过离散数学,不知道您是怎么用的? 能大概给点提示么? 或者给个搜索的关键字?

  10. 有人打网络游戏每天打8个小时以上,所以2500万中应该还有一定水分。

  11. 相信数目字。数目字是最简单、可依赖的。

    用数目字来做个人行止的决策,用数目字来做团队战略的决策。

    浮在面上的,往往都是被二传、三传…N传手添油加醋之后的假象。

  12. 想在你们站打个广告,怎么联系,看到请联系我QQ:15078707

  13. http://www.raidcn.com raid数据恢复

    http://www.raidcn.net 上海数据恢复

    http://www.raidcn.org 数据恢复

  14. 2500万肯定有水份啊,我一上班就连在互联网上了,可我多数在干自己的活儿,有时候累了看看新闻刷刷论坛帖子写写博客什么的,我不是互联网从业者。

  15. 我也每天四十个小时在线,但不是互联网从业人员,只是经常在网上查资料。

发表评论

评论也有版权!