弱弱滴,我走了。

弱弱地,我回来了~

4个月。

因为善意的压力而离开;

因为需要朋友而回来。

困扰我的。产品——网站运营——公司经营——公司战略——我的此生之用

几个问题,无解,或者无法解释。

可是,面对朋友,关心你的、善意的提问,好像总得说什么。

可是我说不出话了,因为想不通,放不下。

现在把4个月的闭关,想通的问题,用blog做个汇报。

一)关于产品。

5g一批产品高手及鉴赏家,因此5g最多的话题,是互联网产品的讨论。

哦,这是我的短板。

从2005年5月,我认识keso,到2010年5月我暂时离开5g。这5年,我唯一想的事情,是做个好产品。一个能够让keso认可的网络产品。

我曾经很盼望有一天keso能够在他的博客里,用推荐那些优秀的网络产品的口气,认可我。这是我过去5年,不拿工资,不做生意,天天学习互联网的动力。(哦,象我这样的文学女青年,荣誉高于一切)

但是我没有这方面的天赋。我能力不够。我用了5年时间,能力还是不够。

所以,就象爱因斯坦的6个小板凳那样,绿人网改版4次。keso还是会惊诧,世界上怎么会有这么烂的网络产品。

所以,我用了3个月的时间,正视过去的5年。正视自己的能力。

今天的绿人网的样子,是我的产品水平。

就这样了,成为一个被keso认可的产品经理这个念想,我放下了。

二)关于网站运营

用uch搭的网站千千万。产品都一样。因为运营不同,所以千差万别。

五月端午,绿人网又改了一次版。

用比喻的话,五年前,我想开个咖啡馆,然后自己盖房子、搞装修,搞了5年。直到现在,属于一个咖啡馆的生意,才刚刚开始。这就是我从端午节后,开始考虑网站运营的感受。

如果说,产品定位及产品到位是“道”,运营就是“术”。

新浪博客和搜狐博客哪个产品好?哪个运营好?哪个影响力大?哪个赚钱?

前天晚上,我开通了新浪微博。迅速体会到了陈彤的运营。

新浪从bbs开始,到一个门户,到博客,到微博。产品有多少树建?未见得。但运营的机巧和掌控力道,真的傲视群雄。

淘宝和有啊和拍拍,产品上有百分之多少优势?我注册了淘宝帐号,迅速感受到淘宝超强的运营能力。也是阿里系的核心竞争力,一种长在马云身上的元力——激励人,给人打鸡血的能力。

产品,暂时就这样了,网站的运营成为关键。

三)关于公司经营。

什么叫经营,就是方向和资源确定。拿着固定量的资源,怎么盘活,更好地达到方向。

其实,运作资源是我的长项。但5年,我居然没干有关经营的任何事。

四)关于公司战略

7月,下江南。拜访客户。

乌镇、同里、甪直。三个江南古镇,白墙灰瓦小桥流水,资源一样、位置类似、起步时间相同,一起做旅游。      乌镇是把整镇人迁出,人进入乌镇,100%的消费,都是乌镇旅游公司的。一个人进入乌镇,最少要花500元,一张门票、一晚住宿、两顿饭。

同里是承包给一个香港公司,香港公司管理严格,所有人白天进入景区必须买门票。但晚上,卖门票的下班了,而古镇里的居民还要进进出出。所以,进同里逃票的方式很简单,就是定一个同里古镇里的客栈,18:00以后进去,第二天就可以大模大样逛了。一个人进同里,最多给管同里的香港公司120元。买张票,划趟船。

甪直是古镇开放,如果你愿意花60元,买一套票,可以进入甪直里的6个景点,包括一个寺庙,万盛米行、叶圣陶故居等。

10年之后,乌镇营业额近3亿,同里接近3000万,甪直300万。

战略决策的是模式,模式决定了规模。

这10年经营,谁不辛苦?然而百倍差距。并且,定势已成,很难逆转。

我心警然。

初创业的我们,太容易沉浸在盖房子的乐趣中,奔波在日日的经营里。然而战略的确立、模式的力量,定势与规模。

这是,更值得一个创业者深思的。

五)我的此生之用

5年之后,我真的不再年轻了。永远不再。

我这生就这样写写攻略,卖卖广告,过去了吗?这就是我此世为人的意义吗?

这么说,很矫情。但这确实也是非常非常困扰我的。

前天,我开了新浪微博。第一句话,9流水平做网站,做了绿人网,3流水平写文章,写了闲花照水录,1流水平算卦,毫无用处。

用我老爸的话来说,我是浑身都是雕虫小技的人。而我持续了20年的兴趣,是算卦。从小对诺查丹玛斯预言、推背图等神往不已。等今年2月的一天,我突然发现,我追求了20年的一些东西,自己貌似有了。然后陷入空茫。

6月,我开始做饭。每天1小时买菜,1小时做饭。象所有生活安定的好女人那样,过平静的小日子。

到了8月,停杯投著不能食。

还是想折腾。那就展现自己吧。等待上帝的使用。

我的新浪微博是

http://t.sina.com.cn/liangningv

我打算在这个微博上,每天给人算一卦。这样,就公开地一年有365卦,可以统计下自己的准确率。

要找我算卦的,来微博找我。每天一卦,我上微博时,碰上谁是谁,这叫缘分。


21条评论

  1. 5G 的文章有删节啊

    梁姐 给小弟算一卦

    http://t.sina.com.cn/sealon

  2. interesting girl
    什么时候来上海的时候,见见这边5G的人,或者干脆来italk。
    算卦,蛮好。
    一周前见到20年前大名鼎鼎的侯德健,也已然是易经高手了。

  3. 欢迎回来!

  4. 我也想求卦,之前求过,没有缘分
    今天特意注册了微博
    http://t.sina.com.cn/esccode

  5. 梁总好,初入旅游行业,希望能向你多多学习

  6. 我因为在苏州上学的缘故,经常带朋友去免费的景点旅游。甪直虽然在盈利方面输给其他小镇,但在我们印象中是个非常好的去处。甪直里有个“作文博物馆”,是私人的,免费开放的。里面陈列了很多解放前的东西,是个时光停留的地方。

  7. 一直在看你的博客,

    你能给我算个褂吗?

    是需要字还是其他? 给我回个邮件吧.

    谢谢!

  8. 回来了~

  9. 一直在看你的博客,

    你能给我算个褂吗?

  10. 一直关注着

  11. 一直在看你的博客,

  12. 我来了 不过 都没遇上你

  13. 这种东西算准的吗··哈哈

  14. 呵呵,能回来就好,表明你的作用比你想象的要大!

  15. 加油。

  16. 我非常佩服您做了CEO这么久,还能够自我反省并且公开承认自己的弱势。不过还是有一点好奇的,说到经营是你的长项,既然你没有做过经营的相关事情,为啥说这是你的长项呢?是否有一些过去的经验可以分享一下?

  17. 佩服你

  18. 写的在理

  19. GOOD POST

  20. 这个女青年自己都说了,一流水平算,毫无用处呀!

  21. 咱说点实在的吧,你那篇关于浅的文章,我看不下十几次了,每次都看这个。
    感觉内心雨点小温暖大,关键是一语言中,名字好听!
    跟我朋友还讲了好几次,在饭局上!我算帮你做广告了,不必感谢,举手之劳而已!

发表评论

评论也有版权!