8月,我陪老爸回了一趟山西。

    山西太谷,我出生并长到12岁的地方。
    我父亲68年到这里,87年离开。19年的时间,从围墙都没有的荒野兵站,建设成春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的美丽军营——我最美的童年乐园。90年代初,裁军撤编。到现在,已经荒芜近20年。
    我一次次梦回的那个院子,现在已经长满了到我肩膀的野草,原来住的房子,门窗都已经破了,我和父亲分开野草,拨开堵住大门的野生花椒树,进家里看看。
    我微微蹲下,用小时候的高度,趴在窗台上,向外看去。没有蒿草、没有废墟,那里是我小时候打乒乓球的桌子,那里是葡萄架,那里马三儿和杨小四儿正骑在墙上打赌谁敢跳下去,墙外是桃园堡一望无际的油菜田…….
    他们都在这里。
 
    然后,我去找我的小学同学。
    我总是这样自以为是。
    我以为只要回到我到学校,就一定有老师记得我的名字,就可以迅速地找到一堆的小学同学。 
    沿着走了5年的小路,一切都没有变。路过用红木板当窗子的商店,左转,路过礼堂,右转。再往前,应该经过杨海红家,然后就是校门。然后——我的学校消失了。
    在依稀是校门的位置,我问打升级的人,“太纺小学哪里去了”他们告诉我,已经停办多年。现在是两家单位,用着原来的地方,一个工厂和一个仓库。
    一个脸上贴着纸条的好心大姐告诉我:“那边墙上有个洞,你趴在洞上可以看到以前学校的树。”此外什么都没了,操场也没有了。
   
    我东张西望地走着,看到一个工厂的宣传栏,贴过去看,居然有我小学同学的照片“智生武”!看到有年纪相仿的人,马上走过去问,“认不认识智生武?我是他小学同学,离开这里已经23年”。那人告诉我,这家工厂破产已经2年,这宣传栏里的内容是多年前的。智生武可能去山西中药厂上班了。但是,他知道我另外一个同班同学,康继刚,在鼓楼东大街还是西大街,开了个围棋教室。
    哦,鼓楼,太谷县最繁华的地方。
    我印象里,鼓楼下面,有一家新华书店。我在那里买过《介子园画传》。我想,如果,那家新华书店还开着,我一定要买本书。买什么呢?
    新华书店早已经没了。鼓楼大街萧条单调,我穿条鲜红的真丝裙子,蹬着细跟鞋穿行其间,很不相称。
    从东大街找到西大街140号,找到了康继刚。
    太原的人等着请老爸吃饭,和康继刚只说了20分钟话。知道了20多个小学同学的消息。
 
    然后,1小时来到太原,这个曾经龙气升腾的地方。我们住在太原最好的国贸酒店顶层。我想,我的同学就在离我1小时的地方。
 
    有人问我,圆梦之旅感觉如何?
    我文绉绉地答道:“我看到了命运的样子。”
 
    前天,百合网慕岩召开的算命大会,一个人提问:“为什么双胞胎命运不同。”
    我的答复是:
    人的命运是“人”和“事”的互动构成。大学同学,素质类似,毕业十年,千差万别。是因为,彼此的事不同。
    人和世界一样是“物”和“气”两部分构成。血型、基因、西医是研究人的“物”的部分。而中医、命理是研究人的“气”部分。
    但是,你一生的精力,是赶上了不断增长的事情,还是搭进了一件不会增长的事情里。甚至总是做夭折的事,永远没有物证,上个3年的成果是什么。
    人是借了“事”的气势,还是把一生的气力都放在“事”上了,人当然不同。
  
    我小学在山西省太谷县、中学在山西大同市,然后来北京读大学。每个班,每个年级都有令人惊艳的人物,20年后再看,这个人,普通人,那个人,普通人。
    学校时候,让人不同的是人的“素质”,仪表、谈吐、知识面、责任心
    毕业后,让人不同的,是对“事”的选择,和掌握、控制能力。
 
    我终于理解了我最初的创业伙伴。
    当初,选她做创业伙伴,是因为她的素质“名牌大学毕业”“媒体经验”“责任心”“沟通能力”“开朗且善解人意”“漂亮”。
    而我的错误,她并不认为“绿人”是“她的事”。她的事,是她的家庭。她的丈夫、孩子、她的爸爸妈妈弟弟、他丈夫的爸爸妈妈姐姐。
   所以,虽然我把这件事塞到她手里,而她出于对我的信任和感情,也会尽力去做,但是,因为这不是“她的事”。她所思,所谋,所寤寐不忘的,不是这个。而这个,一旦会触及“她的事”,她会立刻做出选择。
   所以,人以事分。所以我们分开了。
   所以,判断一个人,不能以他某一时刻表现出的素质。而是要看他所思、所谋、所营的是什么事。
   一样素质的人,所思、所谋、所营的事不同,一段时间后,人的素质就分开了~
  
   我的小学同学,容貌漂亮,聪明自律。小学的时候,会自动早起跑步,自学英语。但是,他们绝大多数,从小认为自己的事,就是“这家工厂”。
 
   中关村的一平方公里,工作生活着18万人。
   有的人的事是做搜索、有的人的事卖PC、有的人的事是卖盒饭,有的人的事是拉广告,有的人的事是蹬三轮~
   大家在时间、空间和具体的生活环节中,不停交互,但从来没有想过,自己也可能选择他的事~
   天天看到,却视而不见,这也是命运。
 
   因为每个人拿了不同的事,人以事分,所以大家就分开了。
   我曾经和曲晓东约,每年见上一次。上次见面是07年,已经3年过去了。彼此的事没有交集,人要交集很难啊~

35条评论

  1. 很难想象,你那么多年还记得20多个小学同学的名字

  2. 时过境迁啊。

  3. 感触颇深,让我想起了我的童年,想起了我的老家,很温馨,很幸福的感觉

  4. 人面不知何处去,
    桃花依旧笑春风。

    人的选择决定了人生的道路。多少人被你所做的事所左右,决定成功的高度。

  5. 人是借了“事”的气势,还是把一生的气力都放在“事”上了,人当然不同。

    特别喜欢这句话。

  6. 人岂独以事而分乎?
    非也。
    中医岂能与命理同类
    纵使中医也有玄学的东西
    对玄学不宜用科学的方法研究和阐释

  7. 选择的不同,其实就是价值观的不同,说到底就是成长的环境、接受的教育不同也即学识的不同

  8. 感觉楼主有点衣锦还乡,春风得意的心态啊,呵呵

  9. 人面不知何处去,
    桃花依旧笑春风。
    再次看到这句诗也已经物是人非事事休。

  10. 老乡,飘过。

  11. 物是人非,总有淡淡的忧愁!

  12. 终于等来了更新

    一流的洞见哪

  13. 彼此的事没有交集,人要交集很难啊

  14. 人因事分?
    不过,一个创业团队里,大家应该认为这事是大家的。
    这倒是很重要的。否则,会一塌糊涂。

  15. 以前小学同学的名字我都记不大清了。

  16. 记不大清了。

  17. “判断一个人,不能以他某一时刻表现出的素质。而是要看他所思、所谋、所营的是什么事。”
    非常喜欢这句话。
    毕业3年了,同学中有的过的很精彩,我的生活很平淡,结婚,生女,在一个小单位中过着不变的日子。但是我也不抱怨,因为自己知道原因在哪里,从毕业 那天,我就为了和男朋友团聚而放弃了别的。所以现在得到的是我当初想要的家庭。
    但是我也在思索,因为不喜欢现在的工作,所以会想要改变,探索未来的方向。面临的机会和诱惑似乎很多,但其实能够投入一生的并不多。
    读到这篇文章,太喜欢了,我会永远记住文章中的这句话,再一次选择职业时一定会选择自己所思、所谋、所营,日日夜夜想着的事情。
    期待更多的文章,我也喜欢命理,喜欢琢磨命运,更希望能够通过博主的文章学习到藏在人生表面下面的不可见之气。

  18. 人以事分,很有道理啊:)

  19. 认真想想,小学同学的名字也就只能记个两三个.遗憾

  20. 浮躁 安不下心的时候 就来读你的文字 非常舒服。

  21. 仔细品读,臆想童年

  22. 经常回忆小时候的事情的.一般都是有严重的约拿情节!!!

  23. 自己的经历吗

  24. 很多人害怕回忆,其实我不理解,比如我就比较喜欢回忆,怀念童年,怀念亲人.

  25. 很巧,我也在山西长大,军营里,我是08年回去怀旧,学校也都是荒草了,很感慨

  26. 人的命运是“人”和“事”的互动构成。大学同学,素质类似,毕业十年,千差万别。是因为,彼此的事不同。
    人和世界一样是“物”和“气”两部分构成。血型、基因、西医是研究人的“物”的部分。而中医、命理是研究人的“气”部分。
    但是,你一生的精力,是赶上了不断增长的事情,还是搭进了一件不会增长的事情里。甚至总是做夭折的事,永远没有物证,上个3年的成果是什么。
    人是借了“事”的气势,还是把一生的气力都放在“事”上了,人当然不同。
    ——–精辟,犀利~ 直击根本,人的一生,三分在天,七分由人…

  27. 特别喜欢这句话

  28. 感慨的事情多了去了,这些很正常

  29. 我看到了命运的样子~~~这应该是感受了生命!

  30. 人总是喜欢站在现在怀念过去,不可改的劣根性。

  31. 过去就过去吧

  32. Thank you very much, thanks for your nice share.nice well

  33. 物以类聚

  34. 不可改的劣根性

  35. 不管时光再怎么流逝,故乡的月亮应该还是一样的,只是人的心境不同罢了。

发表评论

评论也有版权!