08月 29, 2012

文/非DoNews社区作者 孙易

360搜索的横空出世,占有率下降是不可避免的,只有尽量做好用户体验,和客户打好关系,专心做好自己品牌。

如果我是李彦宏

1、打浏览器牌

可惜这个似乎有点晚了,百度一早这么做,也就不会弄到今天这般被动地位,可以看到,百度首页是没有浏览器位置的,这点他要学习搜狗,力推自己的客户端,其他浏览器访问百度时提示用户更换为百度浏览器,这个可以做到。

而百度同时也要加大对浏览器研发和推广的投入,优化浏览器,这点360做得很好。

并与其他企业合作,安装软件时绑定百度浏览器。

也不知道百度高层是怎么想的,浏览器这么重要,居然把他仍在一边,也不做推广,这确实是百度的疏忽之处,不然一早就这么做的话,超不过360,怎么也得拿到10%的份额

2、安全牌

这个貌似已经在做了

3、开发新产品,增加用户粘性

显然,百度的用户粘性没有360强,hao123的风头也被360盖过去了,不过这也是百度的弱项,除了搜索外的拓展领域没有一个成功,搜索也没有拉动其他产品的发展,知道、百科、贴吧三项决定百度未来的命运,也可以用这3块反击360

许多用户还不知道怎么用搜索,把这块做到了也不错

4、优化广告

百度至少要在以后一段时间清理虚假广告,减少广告数量,这也意味着营收减少,不过现在自己不小刀割肉、轻度自残。等着360做强做大的时候在你要害部位割下去,那为时已晚

即使到现在,百度的凤巢系统做的仍然不足,许多客户感到被坑,这样客户自然地就流失到360那了。

5、人才

尽两年来360不断的挖搜索人才,而百度要做的就是留住人才,别让人才流向360,尽两年来360不断的挖搜索人才,奇虎公布的第二季度财报显示其净利润减少,这钱还能干什么,无非就是挖人才推出搜索

说说百度的劣势

这几年光给别人做广告,没给自己产品做广告

骂的人多,赞的人少,树敌太多,结盟太少

极少客户端产品,有也是垃圾

扩展不足,护城河挖的不够深

360做搜索集「天时地利人和」,百度?他的客户巴不得360做强做大。

360一直以来是有搜索团队的,老周隐藏的够好,够低调,大家都把目光抛向360特供机时,几乎谁也想不到360就在这个月推出搜索,而且还是静悄悄的,360以后会逐渐把重心转向搜索,这也够百度吃一壶了,综合搜索会有什么大的创新,能否让搜索领域重新洗牌,拭目以待。

谷歌走了之后百度日子过得太安乐了,自以为做了十几年,技术积累得足够好, 神州之内无人能敌, 360就算推出搜索也难以撼动自己的地位
央视财经频道即将播出”百度系列专题“:「周鸿祎重返搜索,百度何去何从」 ,「百度已遭用户唾弃?」 ……(预测)

哎~ 生于忧患,死于安乐,让百度想不到的是,360居然不按常理出牌

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明非DoNews社区作者/孙易

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!