2005年03月02日

“读得唐诗三百首,不会做诗也会吟”是一句老话,但从前唐诗是朗朗上口,应付着过去,不知道是什么意思,也不去想是什么意思。但年纪大了,一点点的东西从身边经过。忽然之间,觉得唐诗里面所说的事情很象身边发生的事,里面表达的一种惆怅或意境都让人觉得心里不怎么舒服。
歌曲也是这样,有一些从前觉得很落伍的歌曲忽然间也哼上几句,这是怎么回事?心里隐隐约约也觉得有一点理解,但就是说不出来。我才27岁,没道理这么快进更年期吧。
“三十不惑”,可能这话是真的。这代表着理解了这世界的限制,也知道了自己的局限和道路。

以前很迷漫画,主角通常是由愤怒将自己的力量逼到最高点,并达到一个新的层次。
这些都是鬼话罢了,由历史可以知道,你越愤怒,就越容易失败。漫画说的都是哄小孩的东西,如果现实中有事情要应付,就要靠对这事物的知识,获得知识要靠自己流下血泪、同道人的帮助、读书和学习。
希望容易自我满足,不会主动和别人接触的人能看到这些话。

2005年02月26日

小时候,看过一个故事,说是一些人航海时被一条鲸鱼吞进了肚子里,在那里遇见了以前被吞进去,一直在那里生活的人(利用里面的一些物资生活着)。以后又是如何从鱼肚里被救出,继续冒险之旅的话了。
的确很神奇,但也知道那不大可能。但世上的事情很奇妙。我的命运我认为是这样。我的灵魂被一条我无法抗拒的大鱼吃进了肚子里面,那里面是一个完全不同的,充满压迫和恐惧的世界。但我的生活仍然在继续,我死不了,也活不下去。但我的肉体依然存在,我的生存下去的本能仍在发挥作用。某一天,我的肉体有了离开大鱼的肚子的机会,灵魂却依然放弃了一切的希望,在世上漂泊着。
少年的身体看到了希望,还在拚命地挣扎。但灵魂还不知道世上的任何事是怎样。于是又接触了许许多多的人和事,看了一些自己能够理解的书籍,求存的希望之火又再度点燃。不断地碰钉子,又不断地往前走,心里充满的无知和骄傲一点点地消失。终于,有一天,他发现,现实其实可以告诉他很多很多的东西。只要他看过以前有些人留下来的宝贵的经验或总结,他完全可以生活得更好,完全可以成功地逃脱大鱼的血盘大口,迈向新的生活。人生的旅途,并不是虚无,也不是无法消除的黑暗和痛苦。
现在,我在用中国古老的医学系统解读自己和别人的基因方程式,期待着对现实的了解的增加会让自己的生存变得好过一点。从房龙的著作我也学会了隐喻的方式,来表达自己的遭遇、痛苦和想法。现在我也知道,我的表述在一些人心目中是另外一种或几种的理解和态度。但,现实还会发展下去。未来的现实是怎样,在那样子的现实中,我究竟会扮演什么角色?我很感兴趣,不过现实中的事情或许也依旧可以从传说中找到答案吧。

2005年02月03日

两年来一直在看中国的历史书,还看起了中医学的书,觉得以前一直被自己认为是没有价值的东西,竟是一个天大的宝藏。不过也是以前被故意引导的结果。
前两天,有同事一起去聚餐,刷羊肉。回来后身子不舒服,头痛腹泻。自己也使用一些方法调节,今天好了之后觉得精神前所未有的好,好像身体被困难危害之后,挺过来了反而比以前更强壮了。这样说其实也牵涉到一些其他的事情,我和单位的直属上级斗得挺厉害。怎么说呢,大概彼此的存在就是对方的危害吧,没办法避免,仁义道德那套花招也失去了效用。和他划清界限,开始时觉得挺害怕的。但随着斗争越来越激烈,心里反而觉得坦然了,看其他的人和事也清楚了很多。至少不会轻易的被人欺骗了吧。这就和眼下的这场病一样。

2005年01月06日

         在国企里面,已经和自己的直属上级翻脸了。我模仿毛主席的战略战术,制定了“积极防御、关心(更上层)领导、团结群众、找阵地反击”的方针政策,并且实施下来,和他干到低。打仗了,始终要打的。要不然给他迫害致死岂不是不值得。我有自己的优势和资源或有利位置,他有他的弱点,都要好好利用,作为服务于自己战略战术的资源。

       今天早上看到他,又一脸得意洋洋的嘻笑,大概又是抓到了我什么把柄了吧。不过还没有变成现现实之前,小心一点就是了。我的策略在昨天也产生了效果,我相信在目前的大形势下运用这些策略是没有问题的。以后的情况会在我写的《我与直属上级的战斗》中继续报道。

2004年12月29日

       别人甜言蜜语想骗我,口中蜜,腹中剑。怎么办?如果有和我同样地位的人,看他怎样对待。这就是一磨照妖镜,可以清清楚楚、明明白白的把它的嘴脸和招式给照出来。但问题是这个人没有出现的话我就没办法了。身边有靠得住的人吗,可以找他商量一下,这样可以给一个意见给我,如果他有经验的话,就可以知道事情是怎样子了。

          人是很脆弱的东西,不是这样的事就是那样的事,大海啸发生了,有多少的人能在海啸中保住自己呢?知识就是细节,细节就是武器,保护自己,真的要懂得很多才行。

        

2004年12月20日

科学在不断发展,眼前的世界也越来越清晰。按易经的解释,否极泰来的前提条件是通达,而现在网络已经帮助我们来到了通达的时代,迷惘越来越少,所知越来越多。但在人数最多的大城市,才可以看到多一点的谦卑吧。

2004年12月13日

        《强殖装甲》是以前很喜欢看的一部漫画,那精美的画工和匪夷所思的场景一直深深吸引着我。现在我刚过了26岁周岁生日,已经是27岁了。大专毕业出来已经过了5年。慢慢地,工作的国企起了一些变化,新进来了一些人,新来的人遭遇了一种压力或打压,我看在眼里,也被提醒自己也是同样的遭遇。原来自己的上司一直封锁信息,并将尽量多的工作压给我,尽量地打击我,要把我从科室里铲除出去。而我一直都被他的笑脸迷惑,看不到事情的实质,相反很多时候还受他感动。
        “恶”一直都被宣传那是遥远处的东西,而“善”才是处处都存在于我们的周围。这是强殖装甲的着眼点之一,这也是别人对我的首要欺骗,接着各种不公和欺骗才能成功实施。所以我要和强殖装甲告别了,也是和对我的欺骗告别。已经在这世上活了26年了,以后能够活得好一点吗?

2004年11月11日

           远离吧,怎能不远离呢?不要相信别人。不要接受别人的东西,别人就没办法对自己提出什么要求了。不要把自己出让给别人。自己的道路自己去寻找,自己的呼吸血脉自己去保护。相信别人会为你好,这只是抹煞现实中人与人之间唯一存在的赤裸裸的交换罢了。自己是怎样的和其他人类似,是怎样子的不同,都不重要了,自己哪方面比别人好,别人哪方面比自己好,也不重要了。唯一重要的是怎样在眼前的一场一场的战斗中保存自己。
       以后会怎样子,我第一次回答自己说不知道。
      

2004年11月01日

         许多事情我以为和自己有关,但其实是无关的。干嘛要那么多的善良和同情?别人还说你精神变态呢。但这也不是冷漠,也不是什么特别的东西,这是这些人和事确确实实和自己无关而已。一牵扯下去,许许多多的事情就出来了,就再也说不清楚,解不开。不如一开始就不要涉入,才能看到与此无关的可能。

        不要再走错啊,自己可没有那么多的生命了。