02月 21, 2012

自从团购问世之日起,就受到商家和网友们得热烈推崇。其低廉的价格在帮助商家们开展薄利多销活动的同时,也吸引了广大网友们驻足参团。且不论各团购商家目前到底赚不赚钱,光凭去年得“千团大战”,我们就可以知晓团购这个名词的魅力所在。为了争夺团购市场,很多人倒在了团购网站创业的道路上,又有更多人踏着失败者的身体站了起来,继续前行。

团程网,自2010年成立以来,就确立了精准的定位和方向,专攻旅游、酒店团购。在经历了前2年团购市场大竞争的洗礼,现在的团程网已经学会了如何在激烈的竞争中求得生存和发展。2月初,我有幸认识了团程网的创始人陈东峰博士,在与其深度交流当中,我得知了团程网未来发展的近况,陈东峰博士指出:2012年,团程网的规划就是要将旅游团购进行到底!

陈东峰博士说到:“其实,开办一个团购网站并不难,难的是要把网站运营好。一个好的团购网站不仅需要有好的产品、服务和好的价格,还需要结合良好的宣传推广。传统的“酒香不怕巷子深”,在网络营销中是行不通的。纵使你的产品再好,如果没有结合一定的宣传推广,就没有人知道你这个产品有多好,甚至是没有人知道你这个产品的存在。”他提到,在过去1年里,团程网高层看到了团购市场杂乱无章的秩序与疯狂的竞争,致使广告宣传的费用大幅提升。所以,在过去一年里,团程网有意放缓了发展的速度,尽量减少公司在推广上的广告费用,默默发展软实力。陈东峰博士说:“我们在观看这场残酷的大浪淘沙,将那些底气不足的竞争者从市场中抹去,澄清了市场环境,我们再发力与同类竞争者一决雌雄。”

陈东峰博士在交谈中提到2012年得发展规划,他说:“团购网站要在当今竞争激烈的环境中生存,一定要有良好的产品定位和消费群定位,还要结合一定的创新机制来吸引用户的粘度。今年,团程网将加大推广宣传费用,并陆续推出几个创新的产品,来满足消费者们的需求。”

说到“创新”这个词,对陈东峰博士来说已不是第一次尝试了。自从2010年,陈东峰博士在国内首创在线酒店团购、旅游线路团购以来,这种模式一时间被全国众多团购网站竞相模仿。可以肯定的是,那是一次十分成功的创新,团程网由此获得了“2011年度中国旅游团购第一品牌”的称号。但此举也在行业内造就了众多强有力的竞争对手。那么,陈东峰博士提到的此次创新又是怎样的一种创新呢?

陈东峰博士耐心的跟我解释到:“谈到创新,要想获得成功,必须要有一定的是市场,对商家和用户都有一定的吸引力,团程网在今年的规划如下:”

1:定期在网站上举行旅游用品的限时秒杀活动。(将实物拍卖引入旅游类团购网站,限时秒杀,超低价诱惑,在帮商家宣传的同时,也获得用户的亲睐)

2:每日限时酒店特价。(与酒店通力合作,将酒店晚上6:00之后的空房超低价放在在网站上特价团购,服务于那些未能及时预订房间的朋友,他们也可以放心享 受超低价入住豪华酒店。)

3:扩大跟酒店的合作,不定期举行0元限时团购活动。(真正做到绝对的优惠,以诚信为本,树立行业口碑,吸引用户的粘度,塑造口碑。)

听了上述的规划,我着实受益匪浅,笔者有理由相信,只要团程网真正做到上述的创新,那么他们一定会迎来更大的发展。但是,笔者也在担心,这样的创新势必又会在行业里掀起一场跟风的势头,到时,岂不是又会唤起一大批竞争对手?

对此,陈东峰博士表示:“跟风再所难免,但是做得好做的坏完全看大家的运营能力,我相信我们团程网的实力,我们所要做的事就是将旅游团购进行到底!”

最后,笔者祝愿陈东峰博士跟他的团程网可以在2012年得到更好,更大的发展。

作者:苏市生

Tags: ,.
02月 16, 2012

      “去携大战”这个名词,在最近半年里特别常见。各大报纸,新闻媒体,微博,IT社区等等,随处都有“去携大战”的身影。

        大家都知道“去携大战”的大致经过,是携程网因市场流失的无奈而对同行做出的诋毁?还是去哪儿网为上市而造势炒作?咱先不管这些闹剧是如何产生,总之,今天,笔者将绕开“去携大战”的细节,着重跟大家讨论下由“去携大战”体现出的行业状态,在线旅游行业的将来该何去何从呢?

        话说携程网和去哪儿网,都是在线旅游行业的佼佼者,但是二者的盈利模式不一样。携程网的模式是旅游代理,靠收取佣金赚钱;而去哪儿网是以搜索广告、展示广告为主要收入来源。二者操作方向不一样,本不应该存在这样的恶性竞争的。然而“去携大战”还是在种种条件下油然而生了,这从正面和侧面反映出几个问题。

       一、团购的迅速普及,大大降低旅游商家对特定第三方线上预订机构的依赖

        携程网以往的模式是旅游代理,事先与航空公司、酒店和旅行社谈好合作关系,以收取佣金的方式来进行电子商务。这样的模式在前些年是十分炙手可热的,特别是携程网有着平台优势和知名度,很多旅游产品和服务的商家紧紧依靠携程网周围来获得线上订单。但是随着团购的迅速普及,很多旅游产品和服务的供应商都开始着手参与团购的申报,有些商家甚至自己开展线上的电子商务。这样发展下去,直接导致了众多商家对携程网这个第三方线上预订机构的依赖度明显下降。

      二、在线旅游的模式亟需创新

        上述讲到携程网的模式问题,这其实是一个有可能制约携程网进一步发展的大问题。首先,在当前百花齐放的市场大背景下,一家酒店可能跟多家平台合作,而不像过去携程一家独大的场景。至于这个价格,我只能用一句话来表示“没有最低,只有更低”。这样一来,先前携程网的全网最低价承诺,还能有效吗?携程网利润的来源就是佣金,它只能尽量压低供应商的价格,来继续保持低价,获得高佣金。用户们线上预订,图的就是便宜,为了保住市场,携程因此跟许多商家起了纠纷。具体事例咱不再多做议论,咱要探究的事情的本质,那就是这种合作的模式。事实证明,去哪儿网的那种模式,更能为酒店商家节省成本,团购的方式,也为他们带来不少好处。携程对此并非无动于衷,与2011年下半年,携程也推出了许多旅游团购产品,以应对市场的变幻。

      三、垂直化市场竞争者的崛起加剧行业竞争

         近年来,在线旅游市场是相当热闹的,且不提携程网,去哪儿网,艺龙网之辈如何继续叱咤风云,许多新兴的市场新宠也让人不容小觑。2010年,全国首创旅游搜索引擎的陈东峰博士归国创立了团程网,一开始便吸引了数千万的投资。团程网的业务范围锁定在旅游线路团购和酒店团购,结合创新的元素,团程网一上线,便赢得了很多用户的青睐。更是在2011年4月份的“2011中国企业竞争力年会暨诚信与发展高峰会“上荣获“第七届(2011)中国旅游团购第一品牌”。垂直化市场竞争者得迅速崛起应该给“去携大战”的双方都提个醒,在线旅游市场空间依然巨大,大家应该致力于为用户提供更好的产品和服务,而不应该轰轰烈烈的搞出这么多的闹剧。

        至于“去携大战”还要打多久?是炒作?还是蓄意的诋毁?对于这些点,大家都见仁见智吧。笔者觉得,在线旅游的市场空间并未饱和,仍有大把的市场空间可供开发,众厂商应该把时间和精力放在更好为商家提供宣传和推广,更好的与他们开展合作关系,为他们创造价值;以及更好的让用户搜索到满意的产品和服务,让用户记住你们。这里我要引用小平同志的一句话“两手抓,两手都要硬”,也就是说只有同时抓好供应商和用户这两个最重要的环节,再结合自身服务水平和创新能力的提升,才能在当今竞争激烈的环境中脱颖而出。

               速途网专栏作者:苏市生                              出处:http://www.sushisheng.com

Tags: .
02月 15, 2012

现状:

目前国内在线旅游行业各大巨头大致状况如下:

携程网:

在线酒店预订与机票预订行业的第一把交椅。可以查询和预订国内外绝大多数的航班,与32000家以上的家国内外酒店开展深度合作,拥有4000万的注册会员用户,拥有在亚洲首屈一指的4000坐席大型高质量呼叫中心。携程网针对的用户群偏向于商旅用户,但这个界限在现在看来其实并没有那么清晰了,因为普通旅行散户也越来越关注携程网的线上预订服务了。

去哪儿网:

2011年6月,去哪儿网获得百度的3.06亿美元的战略投资,百度成了去哪儿网的第一机构股东,依靠这比投资,去哪儿网的估值已经达到5.1亿美元以上。去哪儿网的特色在于为旅游者提供及时的机票及旅游产品的价格查询和信息比对、预订服务,根据艾瑞网2011年得数据分析,截止2011年3月份,去哪儿网的日均覆盖人数为104W万左右,而位居第二的携程网为66.9万左右。

艺龙网:

Expedia是全球著名旅游服务品牌,市值70亿美元,是国际领先的在线旅游产品分销公司,也是艺龙的控股股东,占有艺龙56%的股份。2011年5月 腾讯通过向艺龙投资约8,440万美元购买了艺龙新发行股份后,占艺龙总股份数的约16%,成第二大股东。2011年5月,艺龙率先实现国内酒店签约2万家,覆盖700个城市;通过与Expedia合作,提供100 多个国家14万家酒店的预订服务,艺龙继续保持合作酒店数目的绝对优势。

团程网:

团程网算是国内旅游度假产品类团购网站的鼻祖了,它专注于旅游团购与酒店团购,相比于其他几家,团程网的业务相对比较单一。程网没有涉及机票预订服务,但是网站本社很多创新元素在里面,像是创新的旅游搜索引擎,以及“的士递”服务,在业内都有很多可圈可点的地方。

综合目前得到的数据,笔者发现,机票预订和酒店预订市场的信息化程度和标准化程度都比较高,市场整体运作也比较成熟,各个网站可以通过加大广告投放力度,树立行业知名度,来获取更多的市场份额。然而,旅游度假线路是一个很难标准化的产品,更改线路里的一个景点,或者一个酒店或者交通工具就是另一个不同的产品,那些特色的比价功能,就会遇到很大的障碍。而且旅游度假产品作为旅游市场新的增长点,更代表了旅游市场的发展趋势,在此方面,众商家都需要一个很长时期的探索。

目前,国内的在线旅游度假线路上,整体运作思维比较模糊,无论是携程还是去哪儿网,还是艺龙,他们都不能真正得心应手的在旅游度假线路产品上有所建树。团程网专注于这块产品,在旅游度假产品的垂直化团购市场之中屹立至今,想必有过人之处。至于大家如何打好这场待开发市场的争夺战,就让大家拭目以待吧。

作者:苏市生                                来源:sushisheng.com

Tags: .
02月 13, 2012

在过去的两年里,“团购”,这个词汇,对大多数互联网用户来说,被赋予了太多的惊喜与失望。从2010年开始就热闹登场的“百团大战”、到2011年得“千团”大战,再到“聚划算”异军突起,以及年底的“倒闭潮”、“工资门”,可谓跌宕起伏,动人心魄。随着时间的推移,团购泡沫也不断在破裂。

然而唯一可以保证的是,无论再过多久,团购都不会退出人们的视线。因为“团购”这种模式固然有其市场所在,它有着顽强的生命力。这种模式对买卖双方都有很强的诱惑力。首先,对消费者而言,可以很大程度上省钱,买到心仪的物品或服务;再则,对商家而言,不但可以薄利多销,而且可以免费增加商铺的曝光率和口碑,增加回头客。正因如此,笔者才敢断言,纵使2012再怎么风云变幻,团购网站在浩瀚的互联网之中始终有其一席之地。

回到主题,今天我要跟大家讨论的是旅游团购网站。权威机构统计,在线旅游电子商务的市场已经占到网购市场的20%,这样大的蛋糕,难免会引来众多强有力的电商大腕来分而食之。

2011年3月30日,召开的2011亚太电子商务绿色经济发展峰会上,首设团购专场,在中国团购网领军人物圆桌会谈上,包括拉手网、满座网、美团网、团程网等企业负责人进行了行业深度分析交流,大家一致都认为垂直化、专业化的精细耕耘将是团购未来的发展方向,具有极大的发展空间。

就拿团程网来说,团程网是国内首家也是全球第一家推出旅游团购平台的大型网站,其定位清晰,目标明确,风格鲜明,力量集中,自成立后,就异军突起,遥遥领先国内旅游团购市场。然后,就在团程推出旅游团购、取得丰硕成果之后,很多购物类的团购平台跟风学样,也向旅游团购延伸,结果由于不专业,杂而不专,多数只得半途而废。

其实在旅游团购火热的背后,暴露出的问题也着实让业内人士担忧。他们一致认为,若只是一味降价,不树立特色,不寻找细分市场,众多经营旅游团购网站或将转眼成浮云。

像”团程网“这样的旅游类团购网站其实是旅游电子商务的一种变形。携程网本质上也属于团购的形式,与团购网站同属中介性质。只不过二者的区别在于,携程网商业模式的核心是通过网聚供给方,形成强大的渠道商;像“团程网”这样的旅游团购网站,商业模式的核心则是通过网聚闲散的社会需求,形成强大的客户群。但是,随着众多团购网站的抄袭模仿,现在旅游团购市场的乱局就是,多数团购网站无法聚集属于自己的固定客户。

以“团程网”为代表的垂直类团购网站便是专业旅游团购网站的代表。与传统团购模式相比,团程网模式最大的特点在于,其凭借长期的行业经验和特色产品,通过准确的行业定位和运营手段吸引目标客户准确地抵达自己的网站,并通过高性价比的团购产品获得差异化竞争优势,由此形成一批固定的忠实客户群。

团程网创办者陈东峰表示, 除了要细分好目标消费群体,团购网站还要打造出个性化、差异化、特色化的产品和服务,做好网站系统化的推广。“未来国内旅游团购网能不能做出自己的特色,我觉得归根到底是产品、品牌和服务的比拼。”

作者:苏市生                         出处:团程网

Tags: .
12月 22, 2011



其实大型网站的用户资料泄露本来不算是特别大的新闻,我们偶尔都可以在网络上看到些这类型的新闻,大多数都是无关痛痒的。但是近期,相继爆出多个大型网站的用户资料泄露,并且在网络上出售,下载用户账户资料。更严重的是大部分用户账户资料都被证实是真实可用的,这下子我们没办法再淡定了,这些网站我们或多或少都在平时生活中接触的。下面我们来评点下这些用户资料泄露的大型网站,看下你的账户有没有可能也在里面。

一、CSDN 600多万用户资料泄露

12月21日,600余万用户注册邮箱和密码泄露,令人震惊的是,在CSDN用户数据库泄露事件中,最早在迅雷公开提供数据库下载的竟然是杀毒公司金山毒霸的员工。(迅雷ID:hzqedison),有图作证。据悉,hzqedison是金山毒霸产品经理,他在12月21日把CSDN用户数据库上传到了迅雷快传(会员分享),该数据库下载链接随即在各大黑客论坛和QQ群中迅速传开。目前在网上公开流传的CSDN用户数据库原始文件,全都是通过hzqedison的迅雷快传扩散的。事件曝光后,hzqedison通过微博表态:自己看到某人发了CSDN库文件的迅雷下载链接,于是做了下转换(迅雷会员分享),目前已将该文件删除。他还特别声明,此事是个人行为和金山公司没有关系。

CSDN用户数据泄露

二、多玩游戏800W用户资料泄露

12月22日,继国内知名网站CSDN被曝600万数据库泄漏后,网上又传出多玩网800万用户资料泄漏。腾讯微博客“月光博客”透露:“多玩网800万用户泄漏库里,有大量用户名、明文密码、邮箱、部分加密密码,经过验证,使用该数据库中的用户名和密码可以正常登录多玩网,因此请注册过多玩网的用户,立刻修改自己的密码。”以下为泄露的资料截图。

多玩游戏资料泄露

三、7K7K小游戏的2000万用户资料泄露

12月22日早上,网络上同时也出现了7K7K 的2000W用户资料下载链接。目前此消息还未得到7K7K官方证实。不过网友的截图让我们真的很为难,到底是相信谁呢?

7K7K资料下载

四:人人网500W用户资料泄露

也是发生在22日早上,人人网官方的动作算是最快的了,在尚未知晓信息是否属实的情况下,立马要求用户在登录的时候更改用户密码,尽量将资料泄露的影响控制在最小范围内。以下是人人网登录的界面,需要更改密码才可以登录。

人人网资料泄露

受到此次“帐号泄露门”事件影响的大型网站还有178.com 、猫扑等,他们还未对此次泄露事件发表官方申明,我们暂时无从知晓其真实性。有关黑客组织甚至警告人人网,开心网等社交网站将会成为下个目标。

这样的事件无疑给我们敲响了警钟,在互联网面前如何保护自己的隐私和帐户安全呢?现在很多用户为了方便,一般都是使用邮箱帐户直接登陆其他网站,而且只使用同一个帐号和密码。这样一来,一旦其中一个被泄露,那么对应的其他网站账户就不攻自破了,造成的信息泄露和损失将可想而知。

同时,这个事件也给大型网站的运营商们一个严重的警告,接下来,一定要加大用户帐户安全保护力度。硬件防火墙,入侵检测,权限审核,监控管理多管齐下,保证服务器和数据库的全方位安全。千万不要在发展的大道上因为这样类似的事件而在阴沟里翻了船,那样就太不值得了。

由这个事件,我不得不反思,在这黑客猖獗的时代,实名制还能保证用户的隐私吗? “前台随意,后台实名”的政策的推进可能会因此受到一定的影响。

12月 21, 2011

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!