11月 5, 2012

文/DoNews新锐作者 陶醉

iPhone 5 出来的时候,有人说,苹果已经不酷了。

“如其运转,则已过时”(If it works, it’s obsolete —— 马歇尔.麦克卢汉)。说苹果已经不酷了的人们,大多厌恶平淡。

这两年来,在引起剧烈的市场震荡后,通过手指直接触摸屏幕来进行交互的移动设备已不再是让人感到新奇与惊艳的新玩意儿,它们已经被视作是日常的电子消费品。人们已经习惯于多点触控带来的便利

因此,尽管新一代 iPhone 比前代 4S 还薄了18%,重量低至112克,但因其基于电容屏的多点触控的交互方式,事实上跟 iPhone 第一代相比并没有任何本质的变化,也就没有革命性可言;而随着智能手机、平板等触控设备的巨大成功,人们开始意识到目前技术条件已经成熟,除了使用键盘、鼠标来操作计算机以外,交互方式还有着无尽的可能。

交互的革新,才刚刚进入大爆发的阶段,消费者的胃口却已被苹果之前所创造的奇迹高高吊了起来。大家都对下一个交互革命翘首以盼,厂商稍有懈怠,便被视为不思进取,于是创新花样繁出。

目前看来,交互的创新,主要有两条不同的技术路线。一条是走非穿戴的手势、体感感知方向;另一条是走穿戴式的眼球、手指识别方向。作为辅助的,还有走语音识别的人工智能旁支。

尤为要注意的是,与以往纯粹的实验室玩具不同,上述两条主要路线,现在都有了较为成熟的商业产品。

在非穿戴的体感交互上,最著名的产品莫过于微软公司出品的 XBox360 输入设备 Kinect 。该设备采用光编码技术对一定区域内的景深进行编码,其原理如雷达一般,用激光扫射场景并摄下衍射效果,通过软件计算,得到较为精确的物体形态及运动轨迹。该产品的技术含量及交互体验,给消费者留下了很深刻的印象。

随着 Kinect 的成功,不少创新公司也投身该路线,尝试开发更精确、更实时或更便捷的体感识别设备。

例如, Leap Motion 的手势识别装置 Leap 据说能在 4 立方英尺的工作空间达到 1 / 100 毫米内的检测误差,在精确度上比 Kinect 提高了很多;而初创公司 Flutter 的技术则试图使用最普通的手机、笔记本摄像镜头,通过纯软件算法,来实现对动作的编码及识别,以达到输入的便捷性。

通过摄像进行姿态捕捉的交互,目前还有扫描延迟、精确度无法保证、设备通用性差等缺陷,但这些技术问题已经不是最大的障碍。手势、体感识别的最大优势在于能响应人的自然的形体状态,但问题也在于需要对输入进行定义及规范,因此,该路线产品在普及上的最大问题,可以说是教育市场。

在穿戴式的交互路线上,最吸引人眼球的产品莫过于 Google 公司即将推出的 Google Glass 。

对该款产品而言,吸引眼球甚至是字面意义上的。佩戴这种眼镜的用户需要通过眼球的特定转动来实开机、解锁,关机等关键操作;之后,通过眼镜上的细小屏幕,用户可以获得各种增强现实手段所带来的交互功能。

如果说 Kinect 极大的拓宽了人机交互在输入上的可能的话, Google Glass 则极大的拓展了计算输出的可能。用户可以获得一种随时随地的、浸没式的感受,因此其虽未面世,却已饱受关注。

但是,单就 Google Glass 而言,可能不能称之为可佩戴式交互技术的革命。因捕捉眼球并不能获得良好的输入效果, Google Glass 在本身设计上还是主要靠镜脚的小型触摸片来感应手势的操作,这毫无疑问会影响用户进行相对精确及快捷的输入。

故而,为了完善佩戴式的交互,谷歌公司还有另外的基于手套的输入专利,通过对手势的位移计算,即可得到精确的输入。从专利到产品还有一段不短的距离,事实上,更有别的软件公司也同样看好了可佩戴设备的未来。另一家知名的软件公司 Autodesk 就已开发出了佩戴在手指上的手势识别设备的原型;而微软公司的研究院里也同样有着相关的原型产品。

眼镜加指套,可以说是新一代的视窗加鼠标,更妙的是,它们被直接佩戴在人身上。人在移动中,只需要眼与手的结合,不依赖于对任何特定设备的持握与关注,也不需要身处预设的场景,就能获得信息。这种结合若能成功的实用化,毫无疑问又是革命性的。

而说到革命性,作为非视觉的语音识别技术,或许没有前面二条路线那么光明,但随着知识库的完善。各种语音输入产品的搜索辅助的能力也在迅速提高。

交互技术,或者说面向大众的民用计算机技术的发展,经过了波澜壮阔的三十多年,孕育出无数传奇的人物与企业,创造了巨大的财富。但尽管时光已不算短暂,风口浪尖上的人物也已经换了一代,这个行业却似乎仍在高歌猛进,一直保持着激烈竞争的状态。人们对交互的需求,是否是一个永远无法满足的存在?

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews新锐作者/陶醉

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!