2007年04月20日

  

   由于速度、稳定等原因,决定租用虚拟空间和建立自己的博客系统

    新的访问地址为:terryspace.cn

    feed地址为:feed.terryspace.cn

2007年03月27日

   新的blog地址为: http://blog.donews.com/terrychan

   新的feed地址为:http://feed.feedsky.com/terrychan

  

2007年03月24日

  长话短说,直接给问题和解决方案。    

    The Example  is given:

         Map testMap = new HashMap();
         optionMap.put("sh", "shanghai ");
         optionMap.put("bt", "北京 ");
   如果Map里面的Key是Object(String,Integer,etc)就有问题 。因为freemarker里面没有TypeConverter机制,现在只能是字符串。
freemarker显示hashmap存取的格式如下

  <#list testMap?keys as testKey>
       < option value="${testKey}" >
               ${testMap[testKey]}
     </option>
<
/#list>
 
2007年02月26日

   好长时间没有写日志了,理由是忙……

   忙的一塌糊涂,忙的不知道自己在忙什么?

    IT这行真的有奇迹,看身边的朋友都成了2007上海十大科技人物了,而我却还在一家公司做个team leader。

    今年的目标是什么?

     提高英语,想找一家专业的英语培训机构参加学习,“世界是平的”,学好英语是成为国际软件工程师或项目职业经理的充分必要条件,国内的互联网和软件产业太没有安全感觉了。

    提高口技,职业经理人是我的职业目标之一,但口技是我的一个缺点,形成和保持朗读、经常聚会讨论的习惯。

  2006年是不算成功和不算失败的一年,经历了从程序员到经理人转变的第一步。

  2007年职业和个性成熟度将在上升一个台阶,为成为一个合格的职业经理人和国际软件人才而努力

2006年11月30日

      高等教育的市场正面临越来激烈的市场压力,这种压力主要体现在:         





      • 如何获取更多的生源?招生的竞争日益加剧,其中对优质客户和生源的竞争上表现尤为突出。传统的招生手段已经不能适应新时期的要求。

      • 如何提高服务的质量,创建更有针对性的教育模式?

      • 更快、更及时的提供相关的业务数据,以给企业决策层提供相关数据参考。

      • 规范高校的管理流程,提高运营效率,隐性的降低运营成本,使学校的资源得到更有效的配置 。

     优秀的CRM系统可以良好的解决上述矛盾:





      • CRM提供给学生、教员、校友以良好的信息服务和互联网场所,提高他们对学院的满意度和忠诚度。在不经意之间他们以口碑相传的形势向周围的人宣传,让学院获得更多的潜在学员。

      • 很多的教育环节可以在信息系统和互联网中心的实行,创造新型的、更有针对性的教育模式。



      •     分散的客户信息被集中到中央数据库,并在安全规则的控制下在各部门间实现了充分共享,同时学院的各种用户可以给学院提出很多意见。给企业做出许多决策提供了依据。


      • 打通了营销、销售、运作、服务、财务等各业务环节中的信息断层,实现了整个业务闭环的自动化、规范化。

       更为重要的是,与其他行业不同,学校的客户是终身的,即使个人或公司以后不再参加学校举行的任何活动,但他们仍然可以对学校的事业进行宣传并鼓励和推荐其他的个人或公司选择该学校。
 


   


   


中欧商学院校友会社区系统架构




 


        

2006年11月29日

  什么是CRM?


              CRM(Customer Relationship Management),是企业文化同业务系统相结合的时候,以客户位中心的经营理念。CRM旨在改善企业与客户之间关系的新型管理机制,它主要实施与企业的市场营销、销售、服务和技术支持等领域。


             CRM首先是一种管理理念,其次是一种技术和管理软件。


 CRM有什么好处?


              提高企业在社会上的品牌影响力和知名度,提高企业的经济效益。CRM可以让客户感觉企业的存在,客户可以向周围的人群进行口碑宣传企业品牌形象。


             企业可以及时了解客户的资料和变化,及时改善或调整经营的理念


             降低成本。CRM对企业的业务管理流程化,可以降低企业运营成本。


 如何实施CRM?


             1、以客户为中心的经营理念在企业中形成。CRM系统涉及到企业的很多领域,如销售、营销、客户服务、财务等,所以CRM系统实施需要全公司各个部门和员工的支持、推动、努力和合作。获得公司的支持包括:从上到下的承诺和政策,从下网上获得系统用户的支持;全心权力实施CRM的部门;整个企业贯彻以客户为中心的管理理念。


            2、建立实施CRM的支持小组


                  从企业的各个部门选择适当的人员加入CRM实施前的支持小组,支持小组是CRM实施的原动力,他们要就CRM 的实施做出各种决策,给出建议,就CRM 的细节和带来的好处与整个公司的员工进行沟通。一般来讲,项目小组应该包括高层领导、销售和营销部门的人员、财务人员,还要包括所有的最终用户的代言人。


           3、业务需求分析


                  业务需求分析阶段是实施CRM 系统的关键,在业务需求分析阶段,销售、营销和客户服务经理就CRM 系统的要求和策略进行讨论,最终达成对理想中的CRM 系统的一致看法。这样做的目的是充分地识别每个部门对CRM 的期望,并把各个部门的需求和信息整合起来,形成关于理想的CRM 方案的总的看法。通过CRM 调查和业务分析,可以发现是哪些业务领域最需要自动化,哪些领域需要业务流程的改善,在选择CRM 解决方案时应该考虑哪些技术特点。


            4、CRM的功能模块包含如下:客户管理、销售管理电话营销和电话销售、客户服务、市场营销、商业智能、潜在客户管理、电子商务


                    

2006年11月21日

   发现现在自己做什么都习惯了先思考,少了冲动和激动。


   发现自己再也写不了类似你是什么流(一)? 你是什么流(二)?迷你流与PK流 文化 机制 技术 --不要和我谈java激情随意的文字。


    “太清楚的事情创业者是不会做的,因为利益不会太大”,长大后发现太清楚的路也没有多大的激情去走过。


    动起来,世界需要一些乱来。


    德国教育者这样评价中国的教育“你们学生的书比我们厚,你们的成绩比我们好,为什么还总要买我们的技术?”.


     动起来,别管什么IT职业规划堪忧  、多关心自己的生活质量(昨天突然发现自己视力特差,大家身体怎样? )。


     动起来,用玩-轻松的态度对待一切,别对自己太坏……

    善待一切,“那怕它是一条草狗,一条流浪的狗”。看了Bus的Bus这边文章,深有感触。


    人类很幸运,成了地球上活动最猖獗的群居动物。注意是猖獗,不是主宰,地球的主人是自然的潜规则。这个人类喧嚣的世界,人类再过百年会玩些什么呢?


 “高科技只不过让人类可以玩的更丰富一点”(爱搞搞),我相信这句话。


    这只流浪的狗,被人类圈养了很久,已经失去了狗性,失去了攻击的意识(blogbus的员工很幸运,没有被咬到)。从这方面来说,它是善良的,也是可悲的---只能用自己的善良等来了下一个施舍者-blogbus.


    珍爱环境,这是我们生活的唯一地球。


    善待一切 ,因为我们在其中……

2006年11月17日

    今晚要为一个去加拿大的朋友送行,羡慕可以到国外走走的人,同时送上我的祝福……


     再做几个月,也许另外一个朋友要去澳洲了……


     突然有点喜欢离别:相濡以沫,不若相忘于江湖.


      

2006年11月15日

   mashup,互联网上一个新名词,大意是利用现有互联网的一些功能重新组合成一些服务。

   那么对于技术越来越成熟、系统要求越来越复杂的今天,在设计系统架构的时候,是否可以将mashup的思想加入进来?

   其实这种现象已经在技术架构等方面有所表现: 对与java语言来说,设计一个架构,单纯的只用struts、spring等单一的优秀的框架越来越少,而将几种优秀的开源框架mashup成一个优秀的稳定的框架,是许多架构师和在下已经形成的习惯。

   从某种程度来说,SOA从某方面来说是一种mashup的思维体系体现。

    okay,现在跳出java,让我们设想设计一个复杂的平台:前台的web应用用java,桌面客户端用flash或delphi,数据搜索用搜索引擎实现(TerryChan觉得搜索引擎技术,将是多数架构师必须涉及的一种技能),服务器的定制备份用shell+sql……

    TerryChan说了那么多也许是废话的文字,来启示技术架构要用合理的单元技术组成。这要求架构师具有mashup思维、开放的态度、丰富的技术积累经验。

    mashup的中文词,我更喜欢捣浆糊的说法。捣浆糊的水平体现了一个人的综合素质。

    至此结束,让我们一起开始捣浆糊(mashup)吧  。

    推荐文章:

                   第2届中文blogger年会回顾篇之四: 混合,叠加和创新