移动电子商务方面的三方向及创意

经过十多年的发展,中国互联网电子商务逐步进入了成熟期,发展前景喜人。在各种业务模式领域都有表现不俗的公司,从传统的B2C公司当当、京东,到B2B的阿里巴巴和C2C的淘宝,到行业服务的携程,再到B2C领域迅速成长起来的品类杀手(Category Killer)凡客、乐淘,直至近期迅速窜红的团购网站拉手网、美团网等,呈现出一派繁荣景象。

相比之下,移动电子商务则仍处于起步阶段:手机屏幕较小,操作不方便;手机支付发展不完善,用户尚未建立在手机上大额支付的习惯;位置明确、身份唯一等手机的优势未被充分利用到移动电子商务之中……面向未来,移动电子商务的扩展必须要突出移动优势、扬长避短,并于电子商务特征充分结合,才能做出特色业务,形成规模市场。路可认为,以下三个方面有很大的扩展空间:


一、发挥手机的精准优势:从广告到植入式产品销售渠道

手机广告给人的印象一直是群发的骚扰短信,手机广告的价格也因此比互联网广告还便宜。

从广告的角度来说,其价值是和对目标用户的覆盖面和精准度决定的。传统媒体覆盖面广,但因为缺乏对目标受众的全面跟踪,很难做到精准投放。因此广告界的鼻祖、奥美公司创始人大卫奥格威曾经说过:我们都知道广告费里有一半会打水漂,但不知道是哪一半。因此传统广告的决定权在广告主手里,由他们来决定要往哪个渠道投放。


而手机应用一旦形成了一定的覆盖面,由于其良好的互动性和对用户行为可跟踪的特性,自然可以对其目标用户形成深入了解。因此在未来,有一定规模、有明确的目标用户的应用,很容易在业务内部植入其目标用户群需要的产品的广告和促销,也就很容易形成对某些对口产品的效率很高的销售渠道。

look点评:此模式主要适合手机社交发展,包括手机SNS,手机婚恋交友,手机社区等,先做好用户基础,再引入广告模式。最好做专有用户群,比如游戏方面的、婚恋方面的、饮食方面的等等,都可以发展,细分市场永远是最明智的选择,可以通过活动的形式让用户参与其中,将品牌正面形象大方的展示给用户。


二、发挥手机的实时操作优势:从位置相关信息到行为触发的许可营销

很多销售行为的发生是和具体的时间、地点和行为相关联的,比如中午要吃饭、到旅游景点要买纪念品、搜索某个关键词的时候很可能要购买相关产品等。

传统的产品宣传很难和用户的具体时间、地点和行为产生关联,因此宣传都是侧重在用户头脑中留下印象,希望当用户发生购买时这种印象能够起作用。

手机的特色就是具有实时、随身、定位等能力,未来的手机会植入更多的体感设备。未来的手机电子商务企业如果能深入分析用户购买行为与时间、地点和购买相关行为的关系,巧妙地将用户行为和产品购买结合,必然能形成很大的市场。

look点评:这一类的属于LBS类型,如果结合电子商务的话就会有很大想象力和发挥,以B2C模式为主,考虑提供本地区的位置相关消费推荐,或者是做手机应用之类的,美国有一个例子,麦当劳吧我记得,公开了个应用,只要用户在这个应用上订购,无论你在哪里,麦当劳会根据的你的位置让最近的店面派送货人员送餐到手,哪怕你走在街上,送货员也会根据你的GPS定位来跟踪你的移动目标确认你的位置,很酷吧!听说是踩着滑板把汉堡送到手的!这方面实际上是未来线上与线下结合的最有前景的方向,尽情发挥你的想象力吧!


三、发挥手机的聚群优势:基于影响力和好友关系的团购和C2C


团购是互联网领域最近的一大热点,但现有团购企业更多是利用热点来吸引足够多的用户,将来向传统电子商务转型,因为在同一时间点以相对小量的可选商品吸引足够的销售量,必须要有足够大的用户群和足够有诱惑力的折扣。利用团购本身来吸引足够大的有粘性的用户群难度很大,因此团购企业不向传统电子商务转型,结果必然是低价竞争。


然而在日常生活中我们确实会观察到,同类人群的购买相似性很强,所以当当网才专门有一个栏目叫购买了这本书的用户也购买了如下书籍。随着SNS和微博的兴起,以影响力高端的号召力凝聚有相同需求的人群,和利用SNS的好友关系过滤出共性的需求,都能够很好地解决有相同需求的用户群的规模问题,都会成为新型团购的基础。更进一步,因为大家需求相同,以共同需求为基础、以好友关系为信用的相互交易的C2C业务也有很大的空间。由于手机的身份唯一性和随身性优势、以及手机的显示量少的劣势,这样的以好友过滤的办法针对性地帮助用户缩小选择范围的业务在手机上就格外有市场。

look点评:团购进入移动互联网,可以将消费模式立体化,让很多用户能够结合最新优惠信息和地理位置进行消费。C2C模式可以让我们搭建用户平台,让用户在我们的平台上进行手机沟通引发交易,我们最后模式可以用采用佣金模式。或者是这种模式,例如,提供一个平台,用户在这上面说他需要什么东西,我们根据他的需求给他提供对应的选择。如果没有,就可以购买我们的服务,我们主动去给用户找他需要的东西,类似代购。基于好友关系的群体购物,这方面可以通过群体购买共同议价,争取到更低的价钱,同时可以将此方面的售后感和经验分享给其他好友,可以说是团购与SNS的结合。


如果你对这些项目或者创意有想法和意见,可以评论,大家一起交流学习,路可欢迎听到更多不同的声音。

总结获得风投的热门互联网项目信息

为了帮助广大互联网创业者获得信息,我会定期总结一些个人认为有价值的信息,帮助我们来创业,更多的互联网信息以及我个人点评,请关注本博客,后续为大家指点迷津,一起交流。

情报分析平台Palantir再获7000万美元投资 估值达25亿美元
Palantir科技已经在F轮融资中获得7000万美元投资。至此该公司的融资总额已接近2亿美元,预计估值为25亿美元。

电子赠券网站coupons.com融资3000万美元
美国电子赠券网站Coupons.com周一宣布,该公司已从风险投资公司Greylock Partners手中募集到3000万美元资金。与Groupon等团购网站的经营模式不同,Coupons专注于提供电子赠券。

Airbnb融资1.12亿美元 估值达12亿美元
作为美国当前最热门的创新企业之一,旅游房屋租赁网站Airbnb已通过最新一轮的融资募集到1.12亿美元资金。该轮融资对Airbnb的估值达到了12亿美元。

社会化电商推荐平台Wikets融资150万美元
社交化分享电商公司Wikets近日宣布完成150万美元种子轮融资,公司联合创始人兼首席执行官Andy Park表示,这笔资金将用于雇佣更多的员工,以及积极准备公司同名iPhone应用的发布。

Everlane获110万美元投资 会员制高端服装电商公司
该公司网站到11月1日才会正式上线,不过其近日宣布已经获得一笔来自KPCB等VC总额为110万美元的投资。上线后该网站的产品将是全场低于100美元。

员工激励平台AchieversC轮融资 红杉资本领投
员工激励平台Achievers近日完成2450万美元C轮融资,公司总融资额达到3800万美元。本次融资由红杉资本领投,协同 JLA Ventures, GrandBanks Capital,以及由NorthLeaf Capital管理的安大略省风险投资基金跟投。

中国职业社交网优士网融资300万美元 GLG等参投
中国国内的职业社交网优士网(Ushi)向美国格理集团(Gerson Lehrman Group (GLG))等融资300万美元。

夜店模式的社交网站Shaker 融资1500万美元
Shaker是一家以色列创业公司,目的是利用Facebook巨大的数据库为用户打造一个夜店模式的社交网络。其近日宣布完成了一轮1500万美元的巨额融资。

时尚分享应用Snapette融资130万美元
Snapette采用的是类似Foodspotting的模式。帮助女士们发现和共享实体店铺中服装的照片。Snapette刚刚获得了一轮130万美元的种子投资,ShoeDazzle联合创始人Brian Lee领导了本轮融资。

Knewton获得3300万美元融资 建动态适配学习平台
Knewton提供的动态适配学习技术指的是能够为学生创造个性化学习资源并不断了解学生学习特点的技术。近日该公司宣布获得一笔3300万美元的巨额融资。

旅游社交平台蚂蜂窝获今日资本500万美元融资
中国旅游社交媒体平台蚂蜂窝宣布,已获得来自今日资本 投资的500万美元首轮融资,目前资金已经全部到账。

Subtext融资300万美元 开启阅读体验iPad时代
社交电子书新创企业Subtext从谷歌风险投资基金融资300万美元,将新的社交电子书阅读体验融入iPad中

移动教育公司SmarTots筹资75万美元
据国外媒体报道,移动教育初创公司SmarTots刚刚从徐小平的真格基金、ChinaRock Capital、SOSventures 和Angelvest筹集到75万美元的种子资金。

趣味编程教学网站Codecademy获250万美元投资
据国外媒体报道,今年8月推出以来大受欢迎的趣味编程教学网站Codecademy近日宣布已在首轮融资中获得250万美元风险投资。

以上内容由路可(http://blog.donews.com/thelook/)整理以及推荐,关于点评以及可行创业方向指导,请大家关注后续博客更新!