一个乘火打劫的社会


  美国说过唯一一句正确的话是: 中国没有人权……中国的人权, 严格的定义应该是富人的人权, 法律是富人的法律….贫富的差距产生的社会问题, 全世界都有, 而中国跟所有资本主义国家也都一个屌样…有时候显得更让人失望…

  早就发现CCTV 垃圾了……从同一首歌 这个超级垃圾节目就看的出来…还有那些垃圾广告, 铺天盖地,电影《大腕》如果仔细看就能看出是讽刺CCTV 做广告的方式, 那些广告手法跟CCTV 非常相似. 老谋子十分精确地演绎着我们国人,一面镜子 ==== 这个错了, 张艺谋 的作品从来就只是拍个噱头给国人看, 或者把中国那些最不应该展示给世人看的东西拍出来直接拿电影大奖. 前2年他好不容易不在农村混了, 却搞了个《英雄》出来, 也就是一个嚼烂的荆轲刺秦王的剧本加上一些视觉效果拼凑起来而已,中国导演中其实还是玩黑色幽默的冯小刚最值得推崇……

中国,你和西方国家的差距在哪里?

  国内新闻之一:一部运油车在某地出了车祸。当地村民一涌而上,看场面,似乎是争相抢救受伤的司机。却不然。他们是在抢油,大桶小桶,争先恐后,七姑八嫂,全家上阵。有的甚至出动农用车,边抢边运走。无人理会身受重伤的司机。货主、村支书、警察等先后上来劝阻,均无济于事;又拦截过往车辆,试图将重伤的司机送往医院,却没有一部车停下来。最后,被耽误了抢救时间的司机,不治身亡。

  国内新闻之二:广东省某山区公路拐弯处,车祸频发。出事车辆多数载有到山里游玩的广州市民。交警调查,十分纳闷:该地段并非很陡,司机也都具有丰富经验,为什么车祸不断,而且出事现场总是惨不忍睹?深入调查后,才发现,原来是当地村民故意在马路上泼汽油,令汽车打滑失控而出事。翻车后,村民出动,大肆抢劫。而且有人规定好价格,每车50元,村民排起长队,轮流交钱抢货。至于受伤的游客,则无人问津,许多游客因没有得到及时抢救而死亡。人为的车祸!有组织的抢劫!广州市民曾每年向该山村提供捐助,绝没有想到:得到的,竟是这等回报!

  据说,这类事件已经司空见惯,不算“新闻”。京石高速公路附近,一些村庄就专门从事这种“行业”。人为制造车祸后,村民什么都抢,连增值税发票都不放过。

  国内有旁观者对此感叹不已,并拿日本人与中国人做比较:日本人非常有纪律,严格遵守法规,晚间行走在大街上,如果见到红灯,即便没有车辆过往,马路空空,他们也绝不会径行穿越;吃完食物,如果见不得垃圾桶,他们会将垃圾一直带在身上,直到进入宾馆。这些行为的背后,无疑是日本人远高于中国人的道德水准。尽管日本人对我们点头哈腰,极尽礼数,然而,如果我们的水平高,他们会尊敬我们,如果我们的水平低,他们就从内心看不起我们。许多中国人似乎很仇视日本人,口上总是喊一些丑日反日的口号,然而,却偏爱日本货,毕竟,与国产货相比,日本产品的质量与信誉要好得多。在这种时候,所谓“爱国”口号,显得空洞而虚伪。而且,空喊“爱国”口号的厂家,恰恰是最自私的,其目的仅仅是为了让别人掏出血汗钱,购买那些靠不住的国产货。

  该旁观者还比较了面对危机时,中国人与美国人的不同表现。去年,纽约大停电,许多人露宿街头,蜡烛、手电筒等物供不应求,商家不仅没有趁机涨价,反而以降价或免费赠送的方式,帮助他人。也几乎没有人抢劫。停电期间,纽约的犯罪率比平时还低!

  同年,中国闹萨斯,经销各类消炎药、口罩的商家,趁机涨价,大发“国难财”。进口的美国产N95牌口罩,其价格被中国经销商炒高了十几倍,美国商人对此看不下去了,公开警告那些中国经销商:如果谁再哄抬价格,发“国难财”,就取消他的经销资格。美国人表态之后,这些口罩价格才平稳下来。

  “人与人的关系都是金钱关系”,这是国内宣传机器长期以来对西方国家妖魔化的语言之一。其实,相比之下,这一结论,用于当今中国社会,才更为贴切。

  张艺谋的“雅典八分钟”确实让人恶心,而那个希腊女孩,一个人,在吹熄火炬前对火炬静静凝视,如海洋与天空的对望,让人遐想。其实想象,老谋子没有错,他的“八分钟”不正是我们病态社会的缩影吗?

  文化、道德、精神的空洞就在我们身边扩张。夸张的噪音与土洋结合的妖冶声色,不正是我们城市生活的写照吗?暧昧气息的大红灯笼,不正是我们当今社会的主调吗?茉莉花的羞涩在红袄辣妹身上暗示我们社会的品质吗?

  老谋子十分精确地演绎着我们国人,一面镜子。

  9月6日,央视四套节目在播放俄罗斯人质事件的新闻报道同时,屏幕下滚动播出了一条这样有奖问答:俄罗斯人质事件造成多少人死亡?下面哪一数字是正确的:A 402,B 338,C 322,D 302人,移动用户发答案至8003111,联通用户发至9850111。

  我想起了周星驰电影中的经典场面:周星驰与吴孟达互相击掌,高呼:耶!恭喜你答对了也,然后跳舞庆祝。

  面对其他族群、其他地域的人道主义灾难,堂堂央视看成了娱乐!

  也是在6日下午,为了哀吊俄罗斯不幸的人们,罗马市15万民众一起走上街头,以鲜花和蜡烛,表达哀痛,希望灾难地区的人民勇敢地活下去,不要对和平绝望。

  这就是中国,我生于斯,长于斯,我爱这片土地,但我不爱现在的社会。

  在这个社会,切身经历讲,多次的求职让我认识到:如果失业,我没有任何保障,只能饿死,打工几年,连个窝都买不起。

  在中国,人命根本不值钱。

  9月全球有很多灾难,俄罗斯人质,数百儿童殒命,但中国重庆洪涝,上百人死亡。没有人震惊,大家习以为常,在中国,一场大水死个把人是再寻常不过的了,大禹都羞愧呀!

   与此同时,日本4天发生5次地震,还有18号台风对日本全岛的狂扫,但只有13人死亡。美国弗罗里达10年来最猛烈的飓风,250万人大逃亡,也只有数人送命。

  我很讨厌日本、美国,但此时我无话可说。我们的社会对生命的蔑视让我不寒而栗。

  呜呼,天地不仁,以万物为刍狗。

  我真的讨厌这个社会,讨厌自己,讨厌央视,讨厌那些奥运冠军!这几天打开电视,英雄般的前呼后拥。不过是一场竞技运动,游戏而已,非得扯上“国家荣誉”“英雄人物”吗?看看投入产出,金牌宁可不要。

  本届奥运会加拿大38岁自行车女子个人冠军穆尼泽尔回家了,继续做她的律师楼秘书,偿还为参赛欠下的债务,她的教练因为没有足够的费用,而只能在国内电话指导。如在中国,他们可以包机前往的,花老百姓的钱。

  价值观的差异导致行为的变异。

  看看央视的丑态:

支持人问陈艳青的父亲:你去无锡干什么?

答曰:打工。

又问:陈艳青平时喜欢吃什么?

答曰:萝卜青菜。小时候喜欢吃她妈做的红烧肉。

又问:陈妈妈做红烧肉一定有绝活吧?

答曰:因为小时候没条件,很少吃到。

又问:听说您赛前很少给女儿打电话,是不是怕打扰她?

答曰:不,因为电话费太贵。

  我估计央视想要的宣传内容都没有出来,其实,很多运动员都来自农村,体育界心照不宣,他们的动机不是国家荣誉,只是为了改变贫穷的生活。在几百亿的经费里,他们只是借口。

网站推荐:去哪儿旅游搜索引擎http://www.qunar.com/


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!