新华网浙江频道1月11日电(记者方列)杭州一家酒店向社会推出预订豪华年夜饭,其中价格最贵的一桌竟达19.8万元。消息传开,在杭州市民中引起广泛争议。

据了解,推出天价年夜饭的是一家名为“老正兴”的港式中餐厅,地处城隍阁风景区。此次店方推出了5桌高价年夜饭,最低价为3.8万元,最高价19.8万元。店主表示,推出价格如此高的年夜饭不是摆噱头,而是为有一定经济实力又喜爱美食的朋友准备的。杭州是个餐饮发达的地方,此次推出这样的年夜饭,也是想抛砖引玉,会一会这儿的美食家和餐饮界的同行们。他从业几十年,收藏了不少珍品原料,有些材料目前市面上已很难买到,小到自制的香糟油,大到2万元一只的日本极品纲鲍、吕宋黄胶鱼翅王。即使是茶,也有存放了50年以上的普洱。

尽管店家自认为这顿年夜饭物有所值,但如此高价的年夜饭还是让大多杭州市民难以接受。一位市民认为,虽然随着年夜饭吃在酒店时尚的不断升温,这些年年夜饭的价格也在跟着急剧上涨,但一桌要吃掉近20万元实在奢侈,“太离谱了”。

许利星是一位民营企业家,他也认为,年夜饭本身享受的是一家团聚、其乐融融的那种意境,并不是奢侈。这种一掷千金的“天价年夜饭”潜移默化中助长了整个社会的奢侈之风,不值得提倡。他说,无论是企业公关需要,还是个人的消费行为,“天价年夜饭的意义更在饭菜之外,这里面多多少少是一点虚荣心在作怪”。

但也有人认为,出现“天价年夜饭”无可厚非,它只是市场经济的一种现象,商家和消费者之间“一个愿打,一个愿挨”。

杭州的一位社会学者认为,随着生活水平的提高,收入差距也越来越大,从商家的角度,推出顶级年夜饭是为了迎合尖端消费者的需求,这种策略是否成功,自然会由市场来检验;对顾客,虽然钱是在你自己的口袋里,只要花得合法别人无权干涉,但各国经济发展的经验已经证明消费者的成熟需要一个过程。

记者了解到,面对这样的标价,尽管引起社会舆论的非议,但商家这么做并不违法,因为根据国家有关规定,餐饮经营者有权根据市场需求来调节商品的价格,只要明码标价,酒楼推出“天价”年夜饭的做法并未违反国家物价管理的规定。截至记者发稿时,该天价年夜饭并未有人预订。 (中国青年报 董碧水)

网站推荐:去哪儿旅游搜索引擎http://www.qunar.com/


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!