在博客网站铺天盖地出现在我们的网络世界时,我这个从来就不肯安份守已的人立即关掉了每年要收我好几百元大洋的个人空间,转到博客行列。免费的午餐不吃白不吃,并且人本来就是有劣根的,都懒惰贪逸省事,拥有博客,只需要稍稍打理,就可以象拥了一个个人主页,留言版,评价,模版,都给整合好了,嘿嘿,如此多的博客空间,让人自由发挥,尽情的展示自己,比当年我辛苦经营BBS要强了许多,那时BBS虽是繁杂,也有一个页面发表着大家的看法,但基本上就是几个熟人朋友,慢慢也失去了去维护他的欲望了。我在网上转了一圈,一口气注册了五六家博客。如果你对博客还是很陌生,我这文章或许对你还能有点帮助,不然就当是我在浇灌一大杯水给论坛了。

1、清秀淡雅的中国博客网
日志管理界面非常清楚,普通用户很容易进行操作。个性化色彩很强烈并且提供自定义编辑模板,可以随心所欲编辑自己的模版,以分类取胜,比方“情侣博客”、“同城博客”就挺有特色的。我打算和我的男朋友建个情侣博客,到时发生分歧,或是吵架了,就到这里来发渲一下还不错,不过,最终目地是记录我们甜蜜小日子的。可惜已尝试着收费了,与blog相关的功能提供的比较全,供网友选择的傻瓜式页面模板也很多,

  
(中国博客)



2、毅然向web2.0转型和讯个人门户
比较喜欢泡这里,速度快,上传图片很方便,有个人门户一站式服务。以博客为中心,网摘,图片,RSS(在线阅读服务),SNS(朋友圈)等为辅助,更有一个答录机功能,非常好用。
我向管理员申请了将自己天涯博客搬过去,  第二天家就挪到了和讯。喜欢和讯的原因还有两点:一是,如果点击量高了,可以挂广告赚点小钱,这是别的博客没有的功能,这挺刺激人的。二是,有wiki功能,就是允许访问者对页面做出修改。具有共同兴趣爱好的人们可以在wiki构建共识。这个功能挺不错。  
不过有一点要提醒你,你注册和讯帐号时,博客名是不能修改的,所以你一开始就用个中文名比较好,象我现在就后悔了注册了xiangyueli博客名,后来才发现博客名是可以用中文的。  总之,注册很快,一点也不麻烦。

  
(和讯博客)



3、在前进路上奔跑、向门户转型的博客网
开始还喜欢在博客网里泡,后来不知什么原因,那里的速度出慢得出奇。再后来发现那里的黄色内容比较吸引眼球,包装木子美,又招来一个芙蓉姐姐,让博客网站火了一把,现在更名为博客网,好象进行了一些调整,速度比以前快了,管理界面上的链接过于庞杂,人机交互性不好,一个人进自己的家园,就是想看自己家里的东西,可是博客网却弄一堆和我没有多大关系的东西放在我眼前,实在是烦。也是我不喜欢去的一个原因。那里的博客,我估计是要长草了,呵呵。
  
(博客网)



4、高雅简捷的新浪博客
没有朋友圈子功能,但能和链接一些名人博客,让追星的我满足了一点虚荣。新浪博客编辑功能简单,很合适菜鸟懒人写。模版不是很多,可以自由编辑,一次能在文章中插八张图片,可爽了。并且操作简单,属实用型。有一个缺点就是没有隐藏功能,不想给别人看的文章,你只能放在草稿箱中了。呵,所以你一定要小心,别将太私人的东东点了发表,呵呵,到时再手足无措的去删除哟。
  

(新浪博客)


5、后浪推前波的搜狐博客
没有什么特别的地方,功能比较弱,模版比新浪多了一些,可以自己编辑后台,简单,但可以增加FLASH特效。首页布局不如新浪弄得漂亮。等我用用再评论。
  

(搜狐博客)



6、我行我素的网易部落
功能简单,很好操作,有圈子功能,不过,在里写博客,有点象在草稿纸上写的感觉。
  


7、如同茶馆的天涯博客
这和论坛一起用,很喜欢在这里撒野,有在线阅读器,可订阅天涯博客,这可是别的博客没有的,不过RSS功能好象有点毛病,别人的网志一改,我就收不到更新的内容了。



8、门槛比较高的DONEWS
我没有给大家抓图,呵,一直想进入到那个圈子里去,可是我发现它非常清高,非传媒偏IT人士勿入,很注重用户群的专业程度。所以,那门槛定得极高,我这个菜鸟只能在论坛混混,并且需要实名注册,大家的主题集中在大IT偏互联网,速度不好。最近又传出猫扑已准备收购它,真是可惜了,猫扑可是我们草根菜鸟混天下的地方,看来,要效益就不能太清高了。

9、有待进取的博客动力
速度不是很快,功能简单,不知是服务器的问题还是什么,很不稳定,经常出错,写的文件发不了,丢失了,心痛死了。还是和讯和新浪比较人性,如果提交不了,回头再复制一次就可以了。那个自动记录的功能,我是外行,搞不懂。
  
(博客动力)



10、MSN个人空间
速度慢,并且里面的功能排版不太适合我,我不是很喜欢用,如果你是在公司上班,并且公司用的及时通讯工具是MSN的话,拥有这个博客挺好的,可以忙中偷闲,在疲劳辛苦之余,点开,立即写上几句,免去输入网址和密码的痛苦了。呵,老板也不会反对你干点私活。
  
(MSN空间)

网站推荐:去哪儿旅游搜索引擎http://www.qunar.com/  


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!