博客的兴起,毫无疑问,让所有的新闻媒体面临重新洗牌的局面,只不过很多媒体人至今没有感受到而已。

实际上,互联网互动社区,如留言板和论坛,成为全体网民发表自己言论的场所,更有甚者,一些网民把一些突发事件的发生,通过互动社区早早公之于众。

这使得一些苦于没有稿源的媒体开始打互联网的主意,他们甚至未经作者同意,就转载网民的文章。

最近几年,人们终于找到了个人网站的最佳解决方案或者说是最佳形态——博客,理论上让每个人都成为一个出版物的主编,也兼记者和编辑。

自从克林顿的绯闻案被博客率先披露后,博客的普及率迅速发展,世界正在走向一个人人拥有个人网站的局面。重大事件的发生,博客绝对比新闻媒体速度快。

博客和传统新闻媒体已经开始欲语还休般地整合中,但是,没有疑问,整合的结果就是传统媒体的大规模裁员,2/3的新闻工作者将被裁退。

***披露的讯息

不久前,海外媒体纷纷报道北京***的风波。其中有一组数据很有意思,根据报道,***有300名记者编辑人员,但是却有100名采取了不干活的行动。

但是,第二天***还是正常出报了,尽管外电注意到,当天***比往常多的使用了新华社的消息。

***风波披露了一个重大的讯息,就是传统媒体实际上未必需要那么多人也能正常出报,虽然他们用的比较多的外来稿件。

问题在于,***这样的媒体最少有多少人就可以正常出报了呢?

笔者今天通过***的网站做一个简单观察,网站首页有八条头条新闻,分别是:

500万国家科技奖揭晓/房山产煤“首富村”兴衰史/湖南确诊一例人禽流感/110、119、122下半年联动/伦敦地铁罢工31站台关闭/土耳其五人再染高致命禽流感/[区县两会]顺义未来5年将建临空经济区/解放军如期完成裁员20万。

我们可以发现,这8条新闻,有5条是不需要记者外出采访的,如禽流感疫情,用网民的话,可以转贴在报纸上的。这样的情况还有伦敦地铁罢工、土耳其禽流感、解放军裁员,以及500万科技奖。

其余三条派出记者的新闻中,报警电话联动新闻是北京公安局通报新闻,实际上不需要派记者,只要让公安局把新闻稿发到报社就行了。顺义区的规划新闻,基本上也不过是根据当局的材料剪裁一下就可以了。

现在剩下的只有1条新闻了,关于这条新闻的分析,我们将在下文继续讨论。我们想要说的是,***的头条部分,实际88%的报道根本不需要报社员工做什么,编辑不过是做了一些转贴活儿。

这虽说是根据头条新闻所作的不完全统计,但是这已经可以发现,***这样的报纸需要300名记者编辑实际上人太多了。

笔者在写此文的时候,致电***,得知***每天的新闻条数大约在250条左右。实际上,笔者浏览网站新闻中发现,在国内和国际新闻部分,***几乎没有自己采写的新闻。

因此,这类转贴来的(应该是付费的)新闻,基本只要几个人就可以完成的。因此,***的记者编辑人员最多只要100人早已足够甚至还嫌多。

编辑记者还干其他事情吗?

我们离开***吧。一位媒体界的朋友是这样评论大陆的记者多的现象的:记者编辑实际上承担着报社的创收工作,比如拉广告或者有偿新闻。我想这可能是真的。因为另外一个香港媒体的朋友曾经致电国内一个极为著名的电脑集团要求访问,对方第一句话是:“要不要付钱?”

虽然大陆的记者编辑人数的必要性还有待研讨,不过,单是从新闻专业工作本身来说,如***这样的300人来处理每天不到300则新闻来说,确实令人惊讶其人力资源的充沛。

博客的经验

博客作为一种简便易行的个人操作系统,实际上和媒体的运作有着极大的相似性。如果博客主看很多新闻的话,他自然一天可以转贴很多符合博客本身需要的新闻,如果撇开著作权问题的话。

如果以***今天的报纸为例子,国际国内和经济新闻,一个博客就能做成和***一样的规模,而且时效性还超过***这类传统媒体。

有人说,博客本身的精力是有限的,无法按照报纸这样规模运作。但是,这样的说法虽有道理,单是却忽略了博客的一个重要特征,就是分布性。

我们设想,如果和讯博客中有300名博客,他们有一天突然联合起来,并就各自的工作做出分工,有人负责金融、有人负责房地产、有人负责中央领导讲话,有人负责灾难,有人负责亚洲、有人负责欧洲,等等等等。而这300名博客在分布式工作的情况下,一个小小***会是对手吗?

况且,博客没有地域限制,可以遍布世界各地,看世界各地的报纸电视和电台,博客甚至可以突破各种语言的限制,迅速报道世界的各个族群的情况。同时,博客还能够突破专业限制来撰写更专业的文字,这样的分布式工作,不要说***,就是路透社法新社也无法比拟,因为路透社在全球也不过数千名新闻工作者而已。

在计算科学有一个分支,叫分布式计算,现在Google打算将这样的理念用在互联网上。比方说,你的电脑一天只用几个小时,剩下的时候你可以志愿加入一个分布式运算工作,通过互联网,全世界可能就同时有数以亿计的电脑参与计算工作,这样一来,一些超级庞大的计算课题,由每台电脑分担小小的工作,数亿台电脑计算的合成,你是难以想象的。

博客就好比一个个人电脑,假如一个人有所见所闻,通常他志愿刊登在博客上和人分享,在一定的有机严密的组织下,全世界的分散的博客就能形成分布式发布系统,这就是博客的潜力。

在中国,一个分布式工作的例子就是深圳发生的市委副书记女儿拍电影的事件。互联网上的网民自发查询各种资料,然后在论坛发布,经过也是志愿者的整合,事件的来龙去脉就逐渐清晰起来,最后导致副书记公开检讨。我想中国至今还没有一个报纸能独立完成甚至市委副书记拍电影事件的调查的。

现在的问题不是没有这种分布式新闻工作的基础设施,博客的出现实际上已经完成了这种协同工作的基本硬件,问题在于,谁能把零散的看似无序的博客组织起来?

假如博客已经组织起来

深圳市委副书记拍电影事件,后来成为传统媒体报道的热点,但是这些媒体的报道实际上直接采用了网民的分布式工作成果。媒体利用网民的志愿的免费的工作成果,变成了商品赚了钱。

假如博客组织起来,那么媒体使用网民的成果虽然在互联网上可以免费阅读,但是媒体要使用,就不能免费,因为你是商业机构,拿别人的成果去赚钱,当然要付钱。

博客一组织,组织上就会出面去同媒体谈价码,这也改变了博客之前单打独斗的状况,而组织者一方面维护了博客的权益,一方面本身在服务提供中获得收益,这可能就是web  2.0的本质吧。

假如博客组织起来,新闻工作用分布式系统来运作,那么新闻机构就不需要大量的人手,他们只要一些核心编辑,掌控报纸的风格,或少量的记者撰写一些特稿,其余的新闻,可以通过向新华社之类的通讯社购买,也可以同合作媒体交换,更多的就可以来自经过组织的博客了。

据个例子,北京的医疗费有多贵,很多报纸都在报道。但是要是利用博客,就可以动员全世界的博客,他们或许是病人,或许是医疗政策制定者,干脆或者是医生,如果他们一起对全世界主要城市的医疗费用整理出来,那么就可发现,北京的医疗费可能是全世界最贵的。

这样的一件工作,可能只需要几天,就能完成,这在媒体哪里有可能那么多记者派出去?

新闻外包

实际上,根据***今天的新闻来看,由于大部分并不是自己的记者所写,因此来源就是新华社或者其他通讯社,或者转载,还有评论啦读者来信啦,都是读者投稿,至于政府发言人谈话、什么经济数据,都是政府网站免费提供的。

也就是说,这类传统媒体的绝大多数材料是外来的。既然如此,就有一个新闻外包的概念。

比如说,一些课题的报道完全可以外包出去,让博客们去写,然后媒体们通过博客采用,用了支付稿酬。比如足球报道,完全不必养一个记者,每个人都能看电视当记者吧。大家一起写,编辑选一个好的,用了,支付稿酬就完了。

一些媒体往往把新闻深度解读看成杀手锏,殊不知,你那几个记者见识毕竟是有限的,但是博客可以涉及各种不同的专业和领域,这部分养一个记者来写,无论如何不会超过博客世界来的精彩。

媒体的好处

这样一来,媒体就可以大幅度裁员了,每个栏目只要一两个编辑,整天在博客上选稿,或者直接用新华社稿子就成了。那些记者平时不是很牛吗?裁了他们,他们既然牛,就去写博客,报纸使用了自然付稿费,没人用的话,自己想办法吧。

媒体将大部分的文章外包出去,一来可以专注于研究本身读者群的需求,通过更广泛的视野,为自己的读者提供合适的内容,另一方面可以减少财务负担。

一般而言,一个记者不但需要付工资,还要付什么多少金,还有医疗费用,还要提供电脑,办公室,现在房价多贵啊。

外包出去之后,变成只要付稿费了,或者只要付每月的购买费了,开销不久大打省下来了?加上电脑也不需要那么多,甚至原来办公室两层的,现在只要一层了。

同时,由于记者们被裁员,他们要是想要将自己的劳动让报纸采用,就必须写出质量更好的文章和报道出来,这对报纸的质量提高也是有助益的。

这样一来,媒体就可以展开大规模的裁员行动了。据报道,中国2000份报纸中,有30万名记者编辑人员,笔者认为,至少20万名记者编辑可以裁掉。

博客的愿景

现在已经无法统计有多少博客,但是博客资源缺乏组织和整理是个不争的事实。虽然类似和讯这样的博客社区,编辑们非常努力,但是对于博客的核心组织似乎没有很好的解决方案出来。可能博客社区的经营者的思路还留在内容多少上,而缺乏对内容生产过程的细密组织。

笔者曾设想,假如有个博客社区经营者,邀约1000个不同领域、不同地域,不同专业的人士来加入博客,而这个博客社区的股份由经营者和1000个博客共同持有,或者设计出一种记分制度和股份挂钩,而这些博客够能写,编辑阵容够强,这个社区要到纳斯达克去上市会很难吗?

随着科技的发展和互联网的兴起,交通和通讯的日益发达,媒体的生态正在发生剧烈的改变,其从业人员的结构也必将发生变化。过去需要派记者驻扎在一个地方读报纸的事情,很快就会绝迹了,问题是,无论是媒体从业人员,还是信息资讯的组织和加工者,都准备好了吗?

网站推荐:去哪儿旅游搜索引擎http://www.qunar.com/


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!