1. 通过工具DTS的设计器进行导入或导出
  DTS的设计器功能强大,支持多任务,也是可视化界面,容易操作,但知道的人一般不多,如果只是进行SQL Server数据库中部分表的移动,用这种方法最好,当然,也可以进行全部表的移动。在SQL Server Enterprise Manager中,展开服务器左边的+,选择数据库,右击,选择All tasks/Import Data…(或All tasks/Export Data…),进入向导模式,按提示一步一步走就行了,里面分得很细,可以灵活的在不同数据源之间复制数据,很方便的。而且可以另存成DTS包,如果以后还有相同的复制任务,直接运行DTS包就行,省时省力。也可以直接打开DTS设计器,方法是展开服务器名称下面的Data Transformation Services,选Local Packages,在右边的窗口中右击,选New Package,就打开了DTS设计器。值得注意的是:如果源数据库要拷贝的表有外键,注意移动的顺序,有时要分批移动,否则外键主键,索引可能丢失,移动的时候选项旁边的提示说的很明白,或者一次性的复制到目标数据库中,再重新建立外键,主键,索引。
  其实建立数据库时,建立外键,主键,索引的文件应该和建表文件分开,而且用的数据文件也分开,并分别放在不同的驱动器上,有利于数据库的优化。
  2. 利用Bcp工具
  这种工具虽然在SQL Server7的版本中不推荐使用,但许多数据库管理员仍很喜欢用它,尤其是用过SQL Server早期版本的人。Bcp有局限性,首先它的界面不是图形化的,其次它只是在SQL Server的表(视图)与文本文件之间进行复制,但它的优点是性能好,开销小,占用内存少,速度快。有兴趣的朋友可以查参考手册。
  3. 利用备份和恢复
  先对源数据库进行完全备份,备份到一个设备(device)上,然后把备份文件复制到目的服务器上(恢复的速度快),进行数据库的恢复操作,在恢复的数据库名中填上源数据库的名字(名字必须相同),选择强制型恢复(可以覆盖以前数据库的选项),在选择从设备中进行恢复,浏览时选中备份的文件就行了。这种方法可以完全恢复数据库,包括外键,主键,索引。
  4. 直接拷贝数据文件
  把数据库的数据文件(*.mdf)和日志文件(*.ldf)都拷贝到目的服务器,在SQL Server Query Analyzer中用语句进行恢复:
  EXEC sp_attach_db @dbname = ’test’,
  @filename1 = ’d:mssql7data est_data.mdf’,
  @filename2 = ’d:mssql7data est_log.ldf’
  这样就把test数据库附加到SQL Server中,可以照常使用。如果不想用原来的日志文件,可以用如下的命令:
  EXEC sp_detach_db @dbname = ’test’
  EXEC sp_attach_single_file_db @dbname = ’test’,
  @physname = ’d:mssql7data est_data.mdf’
  这个语句的作用是仅仅加载数据文件,日志文件可以由SQL Server数据库自动添加,但是原来的日志文件中记录的数据就丢失了。
  
  5. 在应用程序中定制
  可以在应用程序(PB、VB)中执行自己编写的程序,也可以在Query Analyzer中执行,这种方法比较灵活,其实是利用一个平台连接到数据库,在平台中用的主要时SQL语句,这种方法对数据库的影响小,但是如果用到远程链接服务器,要求网络之间的传输性能好,一般有两种语句:
1> select … into new_tablename where …
2> insert (into) old_tablename select … from … where …
区别是前者把数据插入一个新表(先建立表,再插入数据),后者是把数据插入已经存在的一个表中,我个人喜欢后者,因为在编程的结构上,应用的范围上,第二条语句强于前者。
  6. SQL Server的复制功能
  SQL Server提供了强大的数据复制功能,也是最不易掌握的,具体应用请参考相关资料,值得注意的是要想成功进行数据的复制工作,有些条件是必不可少的:
  1>SQL Server Agent必须启动,MSDTC必须启动。
  2>所有要复制的表必须有主键。
  3>如果表中有text或image数据类型,必须使用with log选项,不能使用with no_log选项。
  另外max text repl size选项控制可以复制的文本和图像数据的最大规模,超过这个限制的操作将失败。
  4>在要进行复制的计算机上,应该至少是隐含共享,即共享名是C$或D$…。
  5>为SQL Server代理使用的Windows NT帐号不能是一个本地的系统帐号,因为本地的系统帐号不允许网络存取。
  6>如果参与复制的服务器在另外的计算机域中,必须在这些域之间建立信任关系。本人从事的工作是数据库管理员,要维护多台服务器中的数据库,经常把某台服务器中的某个数据库移动到另外一台服务器,对数据的移动有些心得体会,希望和大家共同交流。

网站推荐:去哪儿旅游搜索引擎http://www.qunar.com/


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!