11月 1, 2012

文/DoNews新锐作者 田亮

根据搜狗浏览器对第二代双核浏览器的定义,大概是:第二代双核浏览器是指自带ie8内核的双核浏览器。根据此定义,市面上确实只有搜狗4.0可算是第二代双核浏览器。其他所有双核浏览器均是第一代双核浏览器。

姑且不论自带ie8是否就算第二代双核浏览器。我们首先来看一下搜狗浏览器推出4.0版本之前当时的市场情况

1、搜狗浏览器虽然是双核浏览器(chromium+ie),且是第一款真正推出的双核浏览器(傲游开发双核浏览器比搜狗早,但发布晚),但长期以来默认使用一直是兼容模式,也就是ie内核。也就是说,在大量的未知网站上,搜狗浏览器实际上使用的还是ie内核,而具体使用的什么版本的ie内核,则跟用户机器上安装的ie浏览器一样。而ie6在之前的占有率一直很高(直到360开展ie6歼灭战,ie6才快速降低到目前的占有率),所以,搜狗浏览器在很多情况下,实际上使用的是ie6内核。而同一时期,傲游、360极速浏览器等双核浏览器,则默认使用极速默认,也就是chromium/webkit内核,相较之下,搜狗在速度上的劣势明显。

2、在搜狗浏览器推出双核之后,一直未能较好地实现无缝双核(这一点需要纠正许继嘉,无缝双核并不只是cookie同步而已,cookie同步只是最简单的第一步),直到360推出的双核浏览器 – 360极速浏览器,才首次提出了无缝双核的概念(后来其他双核浏览器,包括搜狗,也陆续实现了)。这点上,搜狗作为首款双核浏览器,显得非常被动,导致后来王小川的大量软文中,也多次提到无缝双核相关概念,希望给人以搜狗首个实现无缝双核的印象。

3、360极速浏览器推出之后,使用了一种对搜狗来说很可怕的产品策略,那就是跟chrome同步升级内核,也就是说chrome推出了18内核的正式版,那360极速浏览器就很快升级到chromium18内核,某些版本的升级速度甚至达到了在chrome新版发布一周内,360极速浏览器就升级到了同样的最新内核。而内核升级对搜狗浏览器来说非常困难,每一次升级都伤筋动骨,非常耗时又痛苦(架构原因所致)。2、3点直接导致了搜狗在双核浏览器上,从领跑者沦为追赶者。

4、作为ie6歼灭战的一部分,360安全浏览器在去年底推出了内置ie8的版本。这个版本直接让360安全浏览器能脱离系统ie版本的限制,使用更新的ie内核。这让搜狗浏览器瞬间在内核上不仅追不上360极速浏览器,甚至在一些情况下,连360安全浏览器都不如。

综合以上原因,搜狗浏览器急需一个大的创新来扭转整个局面,以重新树立起创新领跑者形象。但时至今日,浏览器的大创新谈何容易?而360安全浏览器内置ie8让搜狗看到了曙光:360极速浏览器的兼容模式ie版本较旧,360安全浏览器又不是双核。那搜狗浏览器作为一款双核浏览器,自带个ie8内核,岂不是最先进的双核浏览器了,况且搜狗默认使用ie内核,自带ie8内核对自己的产品来说,也是非常大的提升。最重要的是,这个实现方式360安全浏览器已经实验并证明了可行啊,那直接挪到搜狗浏览器上不就行了吗?

后来的事情大家就都知道了。

补充说明:

1、为什么要自带ie8内核?不带更新的ie9内核?

因为ie9内核不支持xp。

2、在装了ie9的电脑上,自带ie8内核的浏览器岂不是更慢?

系统是ie9,那浏览器就不会用自带的ie8了,而是转用系统的ie9内核。

3、自带ie8内核难点在哪儿?

搞清楚ie8的dll的作用,去掉没用的dll,留下有用的dll带上,以便节省空间,同时写上一些注册表项。这个工作360安全浏览器做过了,搜狗浏览器就不用再做了。所以大家会看到,搜狗浏览器自带的ie8内核的dll跟360安全浏览器完全相同,写的注册表项目也完全相同。

4、为什么360极速浏览器不自带ie8内核?

360极速浏览器默认使用极速模式,ie内核仅作为少数不兼容的网站上使用,不需要自带ie8。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/田亮

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!