2005年06月03日

test

———- Step 1 ————

———- Step 1 ————




请登录

登录


记住我?



用户名或密码不对。

忘记密码了?

用Email发给我密码.


2005年05月25日

Hello

2004年08月25日

支持blogger API 1和blogger API 2 ,MetaWeblogAPI,因此能支持大多数常见的系统。经过测试的有DotText标准版本,www.blogger.com, blog.blogchina.com。

使用blogger.com的用户,可能会碰到中文字符的困扰,这个程序能正常更新blog,但是需要将字符集设置成ISO-8859-1.

可惜dotText DoNews(csdn等)这个版本不能使用,同样使用dotText的www.mblogger.cn 可以。

简要介绍和下载参见:http://www17.brinkster.com/chnwin

配置不算复杂,参照图片配置完成后,就可以通过outlook Express等邮件程序来更新blog了

错误和建议或者问题请此处留言。

2004年03月22日

GOLB.CN才仅仅一个星期,很不幸被封,至少这不是我的错,我也无能为力,只能静静等待它能够被允许开放。GBT的开发工作还仍在继续。这是写程序的好处,只要有台机器,手没被砍掉,就行。


上次GOLB.CN还能访问时,GBT被下载大概100次。一些朋友给了一些好评,作为软件作者,我公平的说:那个程序还基本是一个模仿作品,MSN来自微软,RSS阅读比FEEDDEMON要差很多…..


不过,GBT在这个版本确实引入一个新的机制,我相信加以时日,或许可以列入优秀程序的行列。


先从Gnutella谈起,熟悉P2P的朋友或可知道,真正的P2P基本很难实现,大体以P-S-P方式居多。Gnutella算一个特例,Gnutella的基本运行机制类似于我们日常喊人,A喊D,声音无法传递给D,就先告诉B,B告诉C,C告诉D,D回答也是告诉C,C告诉B,B再告诉A,完成一次信息的交换。


正常情况,P-S-P的软件,中间则通过Server交换,任何一个GNUTELLA客户端,同时充当S这个角色.


运行如下:假设我运行Gnutella,则随机选取4-7人连接,设为ABCDE,我想查找比如BLOG ,键入BLOG,则Gnutella客户端将blog传递给ABCDE,协议如“谁有BLOG”,ABCDE查找自己库存,有则回传给我,协议如“我这里有BLOG”,ABCDE又分别连接若干用户,ABCDE又传递“小甜甜问谁有BLOG,收到请回答”,ABCDE的连接者又按照ABCDE的方式回答,并且进一步传递,乃至于无穷。


现实中,这个传递并非无穷,它会有一个生存周期,假设255,则一个消息被传递了255层,即被丢弃。


听起来,这很象传销,实际也是如此,每个GNUTELLA都有自己的下线,下线又有下线。每个人是这个金字塔的顶端,同时又是整个网络的一格。假设每个人连接5人,而中间不出现重复连接的情况,这样覆盖面则为:5的零次方+5的一次方+5的2次方…+5的255次方。这个数目几乎是可以涵盖全部联网机器了。事实上当然没有如此美好,但确实,Gnutella从问世以来,已经形成一个庞大的网络体系,很多学院派计算机学者多次论证这个网络必然崩溃,事实证明它运行的很好。


回到GBT,目前,使用RSS发布信息的网站,即便最保守的估计,也会有百万(仅BLOG就有数十万),任何人想在自己的RSS阅读器中监视所有RSS是绝对没有可能,每人不过检索其中几十个而已。


希望检索全部RSS,有一种可能:类似GOOGLE的检索体系,另外一个可能,就是Gnutella,我自然没有能力去写一个GOOGLE,所以我自然选择后者。


GBT目前就增加的Gnutella的检索体系。这样每个阅读者成了一个受益者,每个阅读者又成了一个贡献者。用户分散的查看一些RSS源,这些源又可以随时提供他人查询


现在仍然存在一些问题:GNUTELLA协议设计之初不为全文检索而设,它是为了文件共享设置的。文件共享,多则数百个文件,少则几十个文件,数目很小,检索速度极为迅速,而一个RSS阅读器,一旦监控的RSS文件增多,则速度明显下降。其次,中文的检索也是一个很大的问题。


测试中,我尝试了近50M的数据,则效率不令人满意。50M数据我想比金庸全集要多很多,但是并不算大。算法的优化仍然存在很大的空间。


另外一个障碍是GNUTELLA一旦联上G网,则立即开始传递信息的工作,这个传递工作,基本上要占用4k带宽,这对拨号用户是不可忍受的。


整个测试工作还要一段时间,一些想法还要实现,比如一些高频词汇的CACHE等等。


 


 


 

2004年03月07日

广告打了好久,一直拖拖拉拉,先扔出来吧。


下载地点:http://golbsoft.golb.cn


介绍:那个站点上有,还有俺在donews上的blog的一篇:http://tiantian.donews.net/tiantian/posts/1227.aspx


一个小工具,朋友用了觉得挺好,还有些小BUG,倒是知道原因,没空改,过几天再说吧。反正软件总是有改不完的BUG。


诚信为本,不吹牛皮了,先说有哪些可能会出问题:


一个是添加档案文件,可能会出现报错。


一个是BLOG中文档编辑,快捷键不起作用。


其它不知道的错误。


总之,这是未经过真正测试的版本,你应该抱着新鲜试用的态度来看待,如果能够汇报一下错误,那就感激不尽。


blog编辑器只能针对www.golb.cn 使用,这点需要说明.


 


 

2004年01月17日

BLOG的重点不在于它和BBS或其他类型网络应用程序有那些区别,事实上,技术上很难有准确的分野.他的新颖之处在于提出了一种新的应用方式.本文就BLOG在企业中可能的应用,来分析这种新方式,希望共同探讨.


关于BLOG在企业中的应用,我们必须从它的权威定义入手,并且需要进行适度的扩充才能满足需要.


BLOG定义:A weblog is a hierarchy of text, images, media objects and data, arranged chronologically, that can be viewed in an HTML browser.


从这里,我们可以看出WEBLOG的基本元素不是我们通常理解的文档,而是DATA,在计算机语言中,DATA包括文档,图片,音乐等非结构化数据,也包括收款记录,生产数据等结构化的数据,由于企业内部的数据,通常以结构化数据为主,同时也存在公文,合同等非结构化数据,这些数据完全可以按照时间顺序组织,因此,BLOG用来表现企业数据是可行的.


数据不等于信息,经过组合,整理,分析后的数据才能称之为信息.单个BLOG的数据也同样不能直接运用到企业整体中去,因此,我们必须扩充BLOG,增加BLOG组的概念.


BLOG组和多人BLOG不同,它是按照一定规则的BLOG群体,组不仅包容BLOG的数据,还要能够处理BLOG数据.DONEWS.NET这个.TEXT系统就是一个全体BLOG组成的大组.


经过扩充,下面我们可以看看BLOG在企业中的对应关系,它和传统意义上MIS或IMS系统有哪些区别.


MIS是计算机辅助管理最早发展出来的一种应用,在日常应用中,我们常常将他作为一种企业真实工作流程的快照,完整的COPY了本来手动操作过程.


作为MIS开发人员,一般会自上而下,按照企业–事业部–部门–科室–员工这样的顺序组建系统,在系统中,默认每个下层机构或人都是有恶意,可能背叛上层结构,必须加以权限和功能的限制,防止被误用或数据恶意破坏和丢失.


这样的系统,在传统的较为静态的企业中完成的非常出色,尤其在WEB出现解决了部署难,扩充模块难这些问题后,MIS确实很大程度上促进了企业的管理水平和工作效率.


但是,在现在企业中,需要更快的反应速度,尤其在国内企业主要以中小型企业为主的情况下,这类企业结构不固定,可能会短期内出现大规模的机构变动,产品线变动等.传统意义上基于WEB的MIS系统,不会担心物理上的变动,当一个部门从上海搬迁到北京,通常不会给系统带来影响,但是非常担心逻辑上的变动,一旦出现组织结构的变动,即使仍然在同一栋办公建筑内部,MIS系统也需要面临重大调整,从而造成一段时间的真空,只有系统人员完成这种调整,这种局面才会改观.


以下我们陈述基于BLOG方式自下而上的方式,并和传统自上而下的方式对比.


传统MIS:自上而下的结构,上层结构和下层结构是包容关系,即公司包容事业部,部门包容员工.


WEBLOG方式:自下而上的结构,下层结构组成上层结构,即员工的组便是部门,部门组成事业部,事业部组成公司.


传统MIS结构:个人或下层结构只能行使部分权利,所有人员的操作受到层层权限严格控制.


基于WEBLOG方式:个人或机构是全功能的个体,默认所有人员和机构可以完成公司所有任务和职务行为,但在其上层结构(组),需要按照一定的规则,才会将个人数据纳入体系,进行统计计算,并按照一定的归档,设限等设置,避免损害和误用.


在WEBLOG方式下,一旦员工发生调动,它可以申请离开某组(部门),组按照规则强制归档数据,不再允许该员工访问和改动,该可以立即通过自己的WEBLOG加入新的部门功能模块,开始工作,因为个人的功能是完整的,并且拥有自己WEBLOG的全部权利,系统是否经过调整不会影响他是否能够工作.他同时申请加入新的组织,一旦获得批准,就可以将该员工的数据纳入统计处理范围以内,不会造成数据丢失.


按照这种方式开发的系统,弹性更大,反应较之传统的信息系统要更为快速,同时,传统的MIS系统的开发规范,比如逻辑分层,数据存储等方法一样可以直接运用到这种开发方式下.保护前期的开发投资.


最后我们对比企业和系统的抽象关系:


企业—-系统


事业部—组的组(包含若干组的一个更大的组)


部门—组(包含个体数据,并且完成部分系统功能,比如归档,统计,报表等)


员工—WEBLOG(个体工作数据,并包含全部企业功能模块)


技术线产品组–组(包含来自不同部门的员工WEBLOG数据)


管理线专家组–组(包含来自不同部门的高级专家的WEBLOG数据)


………


最后显示这种组方式申请和批准过程的实例图片,组和个人互为包容需要双方批准的管理图片

2004年01月07日

超高级是吹牛皮啦:-),一个我认为好用的工具而已,集成了MSN Messenger,RSS READER,BLOG编辑器的一个工具,俺写的,当然抄袭了不少开放源代码的东西.过完春节后发布一个测试版,免费的,不指望靠它赚钱.用DELPHI写的,比起现在流行的.NET工具要速度快很多,占的资源少.sharpReader在150个RSS源,15M数据情况要占75M内存.


目前测试版本可以在这里下载:http://golbsoft.golb.cn


下一个版本将考虑增加”通过OPML和RSS传递歌曲信息”和通过内置的播放器在线播放的功能,需要各个音乐站点配合才行.有没有做音乐站点的朋友愿意合作?


特点:
支持RSS三个版本,本地缓存,在100个数据源,40M数据情况下,显示一个页面在一秒不到(PIII700的机器).


简体,繁体,日文,英文支持都似乎没有问题,


界面可以换肤,也不算难看.


大家看看如何?有感兴趣的吗?


主界面



 


 


 


MSN登录后的界面



 


RSS新闻浏览界面,所有RSS都已经被拉回来存在本地



 


MSN聊天界面



 


BLOG编辑界面,所见即所得,需要IE5.0以上版本,而且需要服务器支持,也可以存储在本地



 


图片上传界面,需要服务器支持(换了皮肤)


2003年12月24日

国人这种活法是没有了。思路之障碍令人奇怪。


比如BLOG吧,一个老美说要RSS,于是世界便RSS了,在自己的领域内称王称霸,为所欲为,定标准而号令天下的气度,史上唯始皇帝嬴政,这厮订的书同文的规矩,只有后来的毛老爷子推广简化字堪略微比肩。


标准很难定吗?未必吧,比如红灯停,绿灯行,靠右行驶,管着千千万万人的走路问题。


技术是不可靠的,当你做的出来的东西,不管源代码怎么保护,世界上都有第二人可能会作出来。


标准是独裁的,当标准是红灯停时候,你要闯红灯,就要被罚款。即使那灯不是路上长出来,而是那罚款的家伙立那儿的陷阱。


我们WEB,我们LOG,可我们的PROTOCOL在哪里呢?哪怕象RSS这样简单有效的东西?