ChaoChaoZai的blog说我的Blog秘籍里面有一招:“无论Post的内容如何,标题一定要响亮;越是给人看不懂的标题越能吸引人。”但是我死活想不起我这么说过,不过这话虽糙但确也是实话,所以就姑妄认之了。

他写了篇“扯淡的web2.0”,发来给我看看,这篇据说采用了我的秘籍,所以给我看看,让我评判一下,发挥得是否好。另外,他从我从来没有写过关于Web2.0的文章推想我必然也不喜欢Web2.0。其实他不了解我,我是有点小脾气的,我很不喜欢标题跟流行,所以从来没有写过Web2.0。所以,我开始对六度感兴趣至少一年多了,也就是上个月才写了一篇关于六度的文章。当然这个小脾气不是绝对的,如果题目我特别想写,我还是会写的,所以今天写这篇文章。

正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每个人眼中的Web2.0也不完全相同,何况如今有位方博士(听说他没毕业)口口声声说他正在高举着Web2.0大旗,然而这位仁兄做了些大家觉得恶心的事情,名声很是有点不好,所以连带着大家对Web2.0也有点反感了。我敢说Keso说的Web2.0就不同于方博的Web2.0,欣欣说的Web2.0似乎又有所不同。我的Web2.0观多数来自于Keso,来自于刘老大韩老大还有Virushuo等人,但是似乎与他们的见地也不完全相同。

每个人对Web2.0看法迥异,不仅因为每个人思维方式的差异,也是因为Web2.0不是一个技术标准,他是一种理念,是一种概念。技术标准很容易给人统一的认识,至少争论会少很多,而概念完全不同,很难用某种语言描述清楚,即使描述的足够清楚,也很难避免误读。这样的定位着实让很多人不爽,他们高呼,这玩艺甚至不是一个Rfc,一定是一个骗局。然而如今大行其道的Blog实质上也不是一个技术标准,Blog本身也是一种理念,一种行事的态度,一种内容的组织形式而已。当然,不喜欢Web2.0的人中很多人其实也不喜欢Blog,或者至少对Blog很不以为然,很多人说,“Blog不就是个论坛的变种么”“Blog有什么的,我们做的网站很久以前就可以自助发布文章了”。

Donews写作社区看来是个很好的例子,除了因为设计和代码的问题造成的注册和审核麻烦一点以外,很多方面确实暗合Blog的原则。但是,它仍旧不是Blog。就目前公认的Blog的元素来说,它缺乏Rss,缺乏Ping,缺乏Trackback。对于Web1.0方式的阅读者来说,这些缺乏根本不是问题。然而,我们知道Rss正在成为构建新一代可订制互联网的主要技术推动力,也是产生新的阅读方式,新的思维方式的强大动力。

再者,我很不认同那些对概念持彻底藐视态度的人,在他们看来有没有Blog这个概念无伤大雅。然而,我们却发现整个Web1.0时代,个人网站最重折戟沉沙的重要原因之一就是缺乏概念的指引。第一次个人网站风潮中的失败者,很多人是迷失在彻底的自由中,不知道他自己的关注点应该放在哪里,外部来说,新闻、论坛、下载做什么都可以,反而造成做什么都做不好;内部来说,关注点在美观,在眩,在转载,在原创内容,大家也很迷惘。这个层面上讲,Donews虽然独善其身,写作社区一时风头无限,然而没有把写作社区的运作方法和细节抽离出来,抽象成某种概念,所以也就很难从概念上,理论上对其他的网站有所帮助。其他在这方面实践都不如Donews的网站去奢谈对中国的Blog进程有思想基础的贡献就更加没有意思了。简而言之,从实践上,我们不认为Donews的写作社区和一些其他的类似网站,比国外的Blog网站差到哪里去,然而因为缺乏理念的引导,概念的总结,最终Blog成为又一个西学东渐的经典案例。

本来想写深入些,但是精力已经不允许了,另外的问题就是我的语言组织能力可能也出了问题,语言的问题归根到底就是思维逻辑的问题,我会在后面我想得更加明晰的时候,继续讨论Web2.0和领风气之先的Blog。放上这样一篇半截文章希望读者原谅,谢谢。


2条评论

  1. 节日好!

    “个人网站最重折戟沉沙的重要原因之一就是缺乏概念的指引”

    —概念是表象,游戏规则是本质。我想你说的也是这个意思。

    —就写作来说,为何写?如何写?如何看?这是社区的规则指定问题。

    “缺乏理念的引导,概念的总结,最终Blog成为又一个西学东渐的经典案例”

    —理念+规则+概念

    理念是行动的指南,规则是执行,概念是推广。

    相信很快会有这方面的大鳄浮出水面的.

  2. <p><b>2005-9-30</b></p>
    <ul>
    <li>
    <a href="http://blog.donews.com/lihaitrans/archive/2005/09/30/572813.aspx" title=" 2005年,这一切都发生了变化,微软今年对中国的合作伙伴进行了一连串的投资。[微软;投资] " target="_blank

发表评论

评论也有版权!