我曾经用过多款客户端版本的RssReader,有些界面创意都很好,但是或多或少都有些毛病。我也曾经打算自己做一个,做成IE和Firefox的插件,然而技术问题都解决后,又没有时间和精力了。而且这些客户端方式的都很难同步我在不同电脑里面的订阅,这对我是一个大问题,在公司在家里,不能同步就像是生活在两个世界里面一样。

所以最后我一直在用Bloglines。这家伙前段时间非常的不稳定,Keso的订阅就丢失过。为了避免这种危险,甚至有人写了个备份Bloglines订阅的工具

狗狗的出现本来可以解决这个问题,至少可以作为一个备份。我曾经跟霍炬说狗狗这是我看到的国产网站中,刚刚推出完成度就已经很高的唯一一个。然而,狗狗却一直不能导入我的Bloglines订阅。因为这个问题,我写过一篇Blog“Gougou完善的细节之后”,看来李学凌没订我的Blog,他没来回复。狗狗的论坛我也提出过这个问题,没有看到正式的回应。那天韩老大去跟李学凌喝酒,我还特意让韩老大帮忙去说声,不知道是韩老大忘了,还是……

OPML的导入其实非常简单,那东西结构并不复杂,XML解析的常见问题也就那几种,无非是语言的问题,或者是标记的标准问题。我敢说我去帮狗狗写这个功能,花不了半天就能解决,虽然对Jsp我并不熟悉。所以这绝不是一个技术问题,我不相信可以写个Reader出来的高手们,解析不好OPML。

那么问题在哪里?

我觉得可能在反馈机制,建议学龄在Google Blog Search里面订阅“狗狗”“Gougou”“李学凌”的搜索结果,这样有人说狗狗好用,有人说狗狗难用,他都能第一时间听到。我就订阅了“365kit”的搜索结果,很方便。

还有可能出现的问题在哪里呢?也许在测试方面,Bloglines的导入赫然在狗狗的界面上,就说明他们已经完成了这个功能。他们开发的时候,肯定对Bloglines的OPML做了一些测试,但是应该不够全面。

Google的Rss Reader
出来了,虽然问题还很多,虽然Bug重重,但是Keso说不能成功导入Bloglines订阅的问题,在我这里却并没有出现。我的订阅全都导了进去。所以我的Bloglines订阅备份问题已经被Google解决了。

现在Google的Rss Reader还很稚嫩,但是Google的实力谁敢小看?我开始为Bloglines担心,也为狗狗担心。

不过,我已经不会成为狗狗的用户了,我的最基本要求它没有达到,我试过等待,也试过沟通,但是没有效果。

虽然我不会再是狗狗的用户,我还是祝福狗狗能更加的好,国内的好公司好网站不多,努力吧。


12条评论

  1. 对我这种本来就导不出来opml的,这倒是无所谓。

    其实我觉得狗狗更多还是吸引新用户。从bloglines拉用户,很难。就像feedsky目前想从feedburner拉用户很难一样,这些东西模式都不复杂,很难有一个足够的理由让已经习惯了另一服务的用户来用这个。除非,靠行政手段封杀竞争者。

  2. 你说的没错,不过Bloglines不稳定的那个阶段,实际是狗狗很大的机会

    另外,很多人还是喜欢中文服务,比如我

    在另外,狗狗本来还是有些特色功能吸引我的,但是我的订阅过不去的话,这东西再好对我也没有用处了

  3. 狗狗也挺不错的

    GOOGLE也很好

    双份备份就是了

    现在做这个人多了

    但都偏向IT业内人

    外界人了解的太少了

  4. 开始使用是挺好的,但是第二次再登陆时候发现不能获取最新日志,不知道是我的原因还是什么。

    结果我就不在用了。

  5. 这个问题我倒是没有遇到过

  6. 我从bloglines导出的opml倒是很方便就倒入到gougou里面了。

    至于“第二次再登陆时候发现不能获取最新日志”的问题,一开始我也以为有问题,后来发现把叶面多开一会就会出来最新日志了。应该是Ajax的抓取比较慢的问题,也许gougou应该考虑增加一下服务器,呵呵。

  7. 我和你一样,也是GOUGOU不能,GOOGLE可以

  8. 致以革命的敬礼和握手

  9. 手工TB:《RSS+KESO+老白+十三郎+爱搞搞》

    摘要:

    因为Rss,有了keso大哥的某篇blog,又有了老白的,然后十三郎和爱搞搞的名字又再次上了老白大哥的门面而爱搞搞又跑到Keso大哥的桌子底下。

    结论:很乱,只好您慢慢看了。

    http://blog.donews.com/aigaogao/archive/2005/10/10/583879.aspx

  10. 爱搞搞到此一游:).

  11. google reader导入时label不能为中文,只要把opml的outline title改为英文就可以了。

发表评论

评论也有版权!