这段对话,我觉得很有意思。

洪波:首先我觉得我挺佩服丁磊的,从网易,因为我刚才说了,我上网用得最早的产品就是网易的产品,网易的个人主页,免费的邮箱,还有统计分析系统,这么多年来,我觉得我看着网易一步一步地走来,越来越大,其实最感兴趣的那一段就是有一度丁磊把网易卖掉,当时也是想问这个问题,那个时候是怎么想的?为什么后来又坚决的不卖了?

丁磊:其实有一段时间是对互联网曾经迷茫过,尤其是泡沫破裂的时候,就是2001年的时候,不卖的原因也不是说我不卖,别人就无法签合同,我们财务审计出了问题,人家没有买家,你怎么卖呢?但是你说我们为什么后来还能继续做下去,既然上了这个船了,我有时还问过自己,如果你卖了公司干嘛?别人问我,你卖了公司干嘛,我说卖了公司有钱再开一家公司,人家说你现在不就在做一家公司,为什么不做好呢?后来我听了这个话以后,回来仔细的想,我们就重新来过,就大胆做了一个转型,这个转型就是做游戏跟做短信,同时继续保持门户网站一些服务产品上的优势。所以我们在01年的时候,就开始做游戏,包括做短信,可能我们应该运气也比较好,有足够的现金支持,所以我们01年整个公司亏两个亿人民币,02年就赚了30 万美金,03年、04年、05年,大概都获利非常不错,就这么一个故事。


7条评论

  1. 当时我站在他附近听到他说这些时也觉得很有意思。

    丁磊的确很有意思。

    附:丁磊访谈视频。

    mms://rs2.bn.163.com/tech/2006/donews0317b.wmv

  2. 嗯,丁磊很有意思

  3. 短信和游戏,浮沙之上建高塔而已!

  4. 人家说你现在不就在做一家公司,为什么不做好呢

    这话在理。

    丁磊这种纯技术出身的大佬,俺喜欢。

  5. 嗯,丁磊很有意思

  6. 其实也就是压力积累得大了,想撂摊子。继续做,做好,和重新做,是不一样的

    就好比一写得很烂的程序,是改下去,还是推翻重写。想必大家有时都倾向于后者吧

  7. 我其实很佩服丁磊,这是少数几个技术出身的CEO的代表, 至少还在踏实的做事情, 尽管网络是泡沫, 但是并没有放弃其他的领域.

    比如邮件服务.

发表评论

评论也有版权!