几乎所有的讲述Google Map Api魔力的文章都会提及号称是用Google Map Api做出来的最炫、最酷、最实用的网站——芝加哥犯罪地图(http://www.chicagocrime.org)。

至今红火的芝加哥犯罪地图

至今红火的芝加哥犯罪地图


这个地图把芝加哥警方公开提供的详细的犯罪记录标记在地图上,让市民可以更好的规划出行路线避免遭到犯罪分子的袭击,数据非常详尽,按照犯罪类型,区域,时间都可以方便的检索。

这让我很羡慕(当然不是羡慕芝加哥的犯罪率,是羡慕人家的政务公开程度,这些数据来自于芝加哥警方的计算机辅助市政管理的项目,所有犯罪数据向整个互联网开放)。

不过这两天,听说杭州也有人做了一个杭州的防贼地图,在E都市网站提供的地图上面标注了杭州的盗劫多发地点等等信息,套句郭德纲的话,“我很欣慰呐”。哪知道,还没等我看到北京防贼地图,上海防贼地图纷纷出炉,今天早晨就听到一个消息,说是杭州防贼地图已经被杭州有关政府部门通知E都市网站关闭了,说是严重影响了杭州的城市形象,会对杭州的旅游业带来打击。现在点击这个地图的地址(http://my.edushi.com/Theme.aspx?mt_id=58)只能看到一张普通的杭州地图了。我很疑惑,这真会影响杭州的城市形象么?哪个城市没有贼?哪个人不知道杭州不是真的天堂,不知道杭州也有贼?说真的,本来我还是对杭州比较向往的,看到杭州政府的这种作为以后,我倒是不敢去了,这种做法估计也只有杭州的政府官员和那些贼们觉得是维护杭州形象吧。

已经被删除的杭州防贼地图的残骸


已被删除的杭州防贼地图


我们的政府官员,一天到晚大会小会的说要鼓励创新,现在创新来了,马上就扼杀,真叫人无语。
Technorati Tags: , , ,


10条评论

  1. globat一直没退款,bluehost也买不起了,偶的gg map啊!

  2. 说的好,这个白痴的国家

  3. 咱们国家的官员脑袋进水了,他们就不明白这种做法对窃贼本身就具有某种威慑力么?他们知道!他们就是不愿意承认、不愿意承认自己的无能,不愿意将自己手中的权利递交给具有能力和智慧的人,我很不欣慰呢!

  4. 有个防贼地图还知道哪里要少去

    现在倒好,干脆不去了吧

  5. 俺就在杭州,这地方真不怎么样。

  6. 晕,这个想法很不错的啊

  7. 全刊主打网络概念,是不是比较悬乎?

  8. 支持用防盗地图

  9. “无功就是过”不是所有的所谓官员都能了解和愿意做的

发表评论

评论也有版权!