人们常常会问“永远到底有多远?”没有人知道,因为“永远”是一个概念模糊的字眼,没有人知道它确切的时间和空间的距离,只是感觉上,它应该是延续不断的,没有尽头,没有边际。概念模糊也就显得飘渺而不牢靠,但人们往往喜欢把它挂在嘴边,以为这样就可以永恒。
  
  然而,我喜欢实实在在的短暂的瞬间。一瞬间的惬意、温馨或者感动在不经意间蔓延在心空。多年后依然会在脑海中浮现,心底依旧会流沙般浅浅涌动着喜悦或感伤。
  
  当忙碌的一天随夜幕降临而离去时,你是否曾静坐在书桌前,任如水的月光倾泻在桌面上,并将你通体笼罩。桌上刚泡好的一杯香茗正飘散着淡淡的清茶香味,你手里一支刚点燃的香烟正袅袅地散着缭绕的青烟,这一瞬间的惬意也许就在你的脑海中留下了永恒。好多年后,你仍会眷恋着那瞬间的浪漫情怀。
  
  你是否曾在南国的小城镇度过?当天刚蒙蒙亮时,你已经醒来,躺在床上,却什么也不想,只是静静地躺着,望着窗外四方的天空。天空很蓝,有鸟儿在窗前掠过。习习晨风从窗口涌进来,掀动那方布窗帘,轻抚着你的脸庞,隐约中,你能嗅到野花淡淡的泥土香。这时“卖碗糕”、“卖豆花”的吆喝声,从窗口的这一边走到了那一边,你突然恍惚回到了童年。其实你的记忆中,很早以前就有了那一瞬间的永恒。
  
  流逝的岁月有可能把情人沦为朋友,甚而把朋友沦为陌路。感情经不起岁月的变迁,淡漠了,但是当你想起她时,你的脑海中是否依然会闪现她深情的回眸?那些短暂却温馨的片刻,一直驻留在你的心中。扪心自问,在那一瞬间,你心低最温柔的部分是否还会有隐隐的疼痛和感伤,同时亦伴有些许的幸福和甜蜜?人的情感是复杂的,痛和快乐往往并存。那一瞬间的柔情蜜意是否是你无眠夜里不变的思绪?
  
  你是否曾在海湾边看过夕阳?当夕阳羞红的脸将被西山遮住时,天际那绚烂的火烧云如火如荼,整个世界顿时金光闪闪。回归的渔船、翱翔的沙鸥、远山模糊的剪影、波光粼粼的海面倒映着满天彩霞,一切的一切构成了一副美妙绝仑的画面。海浪轻轻地起伏着,亲吻你的脚,细沙会从你的脚趾中挤出来,痒痒地,就像小时候小伙伴用手调皮地搔你的脚。四周的一切显得安宁而平静。回首北湾,万家灯火宛若璀璨星辰,流线型的环岛路街灯在薄薄的暮色中无限地延伸……这时候请别感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,你望一望海岸上纳凉的人们,看一看那群追逐嬉戏的孩童,听一听他们的欢声笑语,你会在一瞬间明白,今日的夕阳,不正是明天的旭日么?这是宇宙间不变的永恒,也是你人生中的永恒!
  
  时钟可以倒转,但时间可以么?花儿可以重开,但人还有轮回么?永恒的东西,仅管时间短暂,但从它闪光的那一刹那起,它并注定那么美丽,那么平凡,在不经意间烙在了你的心底,你的生命会因为这许许多多一瞬间的永恒而美丽和厚重!


2条评论

  1. (看到这封信时,不要惊讶,因为命运只神以降临在你的身上。我是一个叫沁沁的女孩,被绑架,后来死了。请你把这封信发给你的30个好友,10天后,你喜欢的人就会喜欢上你。如果不发,你妈妈就会在50天后,被车撞死…)×3

  2. (看到这封信时,不要惊讶,因为命运只神以降临在你的身上。我是一个叫沁沁的女孩,被绑架,后来死了。请你把这封信发给你的30个好友,10天后,你喜欢的人就会喜欢上你。如果不发,你妈妈就会在50天后,被车撞死…)×3

发表评论

评论也有版权!