天梯网-王义辉原创 孙子曰:凡事预则立,不预则废。

作为网站运营的至高境界—网站品牌与网站文化的打造,更要从网站策划伊始就纳入运营战略之中。

一  从理念上超越才能打造脱颖而出的品牌

从理念上超越,就是超越传统观念的束缚。国外近年来众多web2.0网站的
成功,就体现了对传统网站运营理念的超越,如youtube、myspace、digg等,他们以几个人、几十个人的力量,以超越web1.0的理念脱颖而出,超越众多传统的互联网巨头,期待中国未来也出现更多这样的网站,敢于从理念上超越目前的理论及模式,甚至起步就超越web2.0甚至所谓的web3.0,王义辉这厮敢于号称以超越2.0的理念独创威企模式,大胆推翻了BBS运营的旧有理念,我能,您也能!

在传统经济中,通过理念超越而成功塑造品牌的例子比比皆是,比如超级女声的策划,一举超越以前电视台歌手选拔的旧有规则,脱颖而出;脑白金的策划,敢于突破传统保健品广告诉求,“以今年过节不收礼,收礼只收脑白金”的口号,使脑白金超越传统保健品广告宣传理念,而一步直接跨入礼品阵营,让人一提到礼品就想起脑白金,这就是品牌!

二  走差异化路线,品牌才能有快速成长的更大空间

即便是大而全的综合门户网站,最后留住网民心目中的品牌形象也是差异化的,正式由于差异化的存在,而使各大门户保持了持续的竞争优势,网易的邮箱、新浪的新网,这些都是他们的特色所在。

作为企图成为综合门户的几大巨头网站,最后都难免形成差异化的竞争格局,其他网站更应当以差异化作为起步之本,在用户中树立与其他网站不同的品牌形象,人无我有,人有我优,都优我就“特”,都特怎么办?王义辉会在天梯网以后发表的文章中陆续向您揭示~

本来这里想以天梯网的实践为例,可是介绍太多天梯网难免自吹自擂之嫌,关于天梯网的案例,今后还是由大家来写吧,在此,王义辉先谢谢大家了

三  把特色渗透到每一个环节,每一个部分都是品牌的体现

网民来到网站的第一刻起,网站对于他来说,是一个陌生的网站,他对于网站来说,是一个陌生的人,如何使陌生人成为朋友?这是我们在网站策划与运营中要关注的一大重点,因此,我们要把特色渗透到每一个环节,让网站的每一个部分、每一个角落都是品牌的体现。

现在,网民大多习惯于使用搜索引擎,他们一天从搜索引擎中打开的网站,有多少会被他们随手枪毙或者浏览过后枪毙?这个数目不会少于80%,所以,如果你不想成为这80%中的一员,就要从设计到网站的每一个环节,都突出自己的品牌和特色,使用户对你的网站从邂逅到吸引、到了解、到熟悉、到喜爱,从陌生人成为朋友。

尽管王义辉说了这么多,但还是认为远远没有说完,网站品牌的打造还有更多的内容需要你我共同探索、实践、发现与分享,上面有说的不对的地方,欢迎指正,如果你有什么感想与体会,也欢迎你和天梯的朋友们一起交流分享。

每一位忙于做网站的站长或者参与网站策划、建设、运营的朋友们,我们在忙碌之余,也应该能够把实践中的感性认识进行理性的思考,这样,我们会得到更大的进步和提高。

互联网革命的浪潮正在推进,我们每个人都面临着无数的机遇和无数的挑战……


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!