一群人来到网络世界,这个世界很新奇,于是他们这里瞧瞧那里看看,起了好听的名字,叫冲浪,这个时候的网民是看客,以浏览为主。这个时候是门户面向网民的web1.0时代,当网民这个需求基本得到满足之后,他们就会出现更高一点的需求…

这些网民需要互相了解,互相交往,需要互动,他们有了展示和表达的愿望,希望更多的人来了解他,他也希望了解更多人,他不再仅仅满足于浏览,网民主动展示、相互交流等现象,被一些人总结为web2.0时代,这个本质上也许是网民与网民的互动时代,这个时候,互联网的第一个字,互联网的第一本质,“互”字得到体现,这个也可以称之为互联网向本质属性的回归…

王义辉坚信,互联网的最终发展方向是一个庞大的虚拟社会,其中的一个个虚拟社区就是虚拟社会的组成单元,这就是互联网的终极未来。

现在的web2.0,离构建虚拟社会还差的很多,最重要的是,一个社会必备的经济链条、经济基础…

web2.0所缺少的就是:资源共享与交换的机制。这也是王义辉认为web3.0模式必然是在web2.0模式的价值链上进行弥补,并预言web3.0就是王义辉要探索的威企模式的原因,现在大家仍然对威企模式不太清楚,现在大家所看到的威企模式,仍然不是真正的威企模式。

虚拟社会和传统社会一样,人们会出现资源互换的需求,交易会很自然的出现,网民在获取信息、休闲娱乐之外,因为虚拟社会的逐步完善,会很自然的产生网络虚拟社会的商业意识,网络上的精神与物质向和谐平衡发展,一个新的开天辟地的新生存形态出现。这就是有经济体系、有经济基础的网络虚拟社会,而且会日益发展成为一个成熟的社会

在向网络虚拟社会演进的过程背后,是客观规律推动着发展变化,一些外在的表象被冠以各种名词或概念,而背后的实质是客观的规律。

网络虚拟社会中,还将有各种不同的组织来把具有共同特征的群体凝聚到一起,还将有各种虚拟货币的流通来支持网络经济系统的运行…

无论是web1.0,web2.0还是web3.0,都是网络世界客观发展规律的外在表现,但web1.0和web2.0等等概念显然没有充分说明网络世界的发展规律,不用客观规律,而用表象来说事,对大众造成误导是必然的…
转载注明出自
www.tntbbs.com 原文地址:http://www.tntbbs.com/viewthread.php?tid=6409


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!