网站的运营管理包括很多方面的内容,如技术平台管理维护、人员管理、活动管理、公关管理、内容管理、推广管理…

天梯网王义辉认为,对于一个网站的生存发展而言,栏目(版块)的管理是重中之重。

一  增设栏目(版块)

1  是否设置一个网站栏目,取决于这个栏目是否存在市场需求以及需求的大小。

很多栏目增设之前,仅仅是因为一个新的概念、新的功能,或者是个人的喜好,这样设置的栏目成功率极低。

2  是否设置一个网站栏目,取决于这个栏目是否有利于增加网站核心竞争力。

3  是否设置一个网站栏目,要看是不是有利于增加网站的粘性。

4  是否增设一个网站栏目,要看这个栏目是否合法

5  是否增设一个网站栏目,要看这个栏目与网站的主题、气氛是否一致或者互补。

6  对于bbs来说,增设一个栏目前,一定要考虑现有的人气是否能保障一个新栏目活跃起来,注意,增设过多的栏目,有可能对现有的栏目人气造成分流,这对于巩固既有的热门版块是不利的。在一个BBS发展初期,设置过多的版块,乃是BBS运营的大忌。

二  管理栏目(版块)

1  栏目的运行要靠“机制”+“人治”

靠网站的运行机制带动一个栏目的运行,如内容的增长机制、用户共享机制、内容奖惩机制、内容过滤机制。

机制能否发挥作用,关键在于“执行”

2  栏目的管理要认真倾听批评与反馈

首先,要将网站人员的意见汇总,其次,也是非常重要的一点,要认真倾听用户的意见、建议或批评,天梯网的建议反馈区,经常有热心会员提出批评和建议,对于网站的发展起到了非常好的促进作用,天梯网还开了征集批评的专帖,http://www.tntbbs.com/thread-3733-1-1.html,我们觉得,用户的批评和建议就是最大的财富,当然,我们还做的不够,特别是在一些建议的落实上,执行力度不够,这也是我们今后要努力改善的地方。

来自用户的反馈往往反映出网站面对的需求、市场及运营中的疏漏。

3  建立一个网站栏目的分析评价体系

选择一款比较好的统计系统,能够帮助你对栏目做出科学的分析,较好的把握一个栏目的发展与趋势,www.tntbbs.com最终选择了google Google Analytics,确实感觉到这款统计系统的优势。对于论坛版块来说,点击数、回复数、版块人气,都可以成为衡量一个栏目的指标。

文中疏漏之处,还望各位指出,晚上再腾出时间梳理下文字。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!