2006年05月02日

症状:Exe文件关联被修改,无法直接打开;D:\ 多出AutoRun.inf 和Command.com 文件; 注册表 run 下面多个ToP 指向 Windows\LSASS.exe

修复方法:

重启XP进入 带命令行的安全模式手动删除如下文件:


c:\program files\common files\INTEXPLORE.pif
c:\program files\internet explorer\INTEXPLORE.com
%SYSTEM\debug\debugprogram.exe
%SYSTEM\system32\Anskya0.exe
%SYSTEM\system32\dxdiag.com
%SYSTEM\system32\MSCONFIG.com
%SYSTEM\system32\regedit.com
%SYSTEM\LSASS.exe
%SYSTEM\EXERT.exe

看不见文件 dir 加开关 -a
del 找不到文件的,请先 attrib -s -h -r 要删除的文件

2005年06月14日

XP / 2003 默认是禁用FSO组件,

启用方法: regsvr32 scrrun.dll

2005年04月05日

平台:WinXP Pro SP2

症状:“控制面板”—“用户帐户”打不开,双击图标没有响应,任务管理器中有mshta.exe进程,此外,所有*.hta文件均不可执行 。

解决:regsvr32 mshtml.dll

缘由:最近打算修改用户口令时才发现此故障,初步分析估计跟自己将 FF 设置为默认浏览器有关。

2005年04月01日

今天是四月一号,西方的愚人节,过得很是平淡,本以为没有心思愚人,也就不会被人愚弄。不料自己愚弄了自己一把。

上午开会,一份资料忘记带回来,想也没想就打电话,让主办会议的公司送过来。反正是让人跑腿,总胜过自己跑腿,就当我占点小小的便宜啦!

公司的态度很积极,说送没问题,就是时间晚一点,我说那没有问题,坐定了半天不见人来——也不着急——过会儿就忘了这茬子事儿了……

愣是在我刚刚步入饭堂的时候来了电话——送到了,人就在办公楼了。无奈折返回去,还要一番感谢云云。等打开办公室放下资料时,顺手翻检了一下自己带回来的资料袋,方才发觉那份资料俨然就在里面……再次走上午餐之路的时候,那个郁闷啊!忍不住想起了刘主席的那句话,不过要从反面来理解!

特此纪念,不枉今天!

2005年03月27日

周末去了一趟天津,从北京乘坐城际特快到天津只需要79分钟,比我大多数时候在北京城里转悠费的时间一点不算长。

去天津是为了接项目,一个图书公司的网站开发项目。起初的时候,公司说要求很基本,除了提供 MARC 下载以外的其他部分几乎都是相当成熟和常见。

随细节交流的不断深入,我发觉恰恰是公司的 MARC 下载模块远远比我预想的要复杂得多,提出的很多的要求,在我看来,不应该通过 B/S 模式来实现的,而公司则完全寄希望于网站项目的建设来实现“跳越式的发展”:主机托管的接入,基于脚本的开发,却要求把大量的繁重的核心数据转换的工作交由远程服务器来完成,且不管开发的难度大小、执行的效率高低,至少这种任务分配的思想就是有问题的,或者说业务的架构是不正确的。

简单的说,该由桌面处理的工作,就不要让服务器来完成!类似大批量的数据格式转换,MARC 记录的重复剔出,应在前期数据准备时完成的工作,就绝对不应该寄希望于通过HTTP上传到服务器,利用解释执行的服务器脚本来完成。

先记在这里,回头还要想办法和公司沟通才是。 

PS:原来打算的是坚持每天都在自己的Blog上写点什么,无论多少,坚持下来。人啊,惰性总是第一位的…

PS2:周末和王、金去吃烤翅,回来就听说1只烤翅相当于60支烟——我吃了不下15只啊…

2005年03月23日

删除:C:\WINDOWS\system32\font.dll
清除注册表中与这个 font.dll  相关的所有键值

2005年03月22日

Windows
Me的用户可能遇到过这样的情况:文件夹的图片预览功能突然失效了,预览窗口再也不能显示图片缩略图,取而代之的只是文件的图标(特别是
对于JPG格式图片而言)。这对于天天都要使用图片预览功能的朋友来说实在是太不方便了,有没有什么方法可以让Windows自带的图片预览功能重见天日
呢?

  一般情况下,当我们安装了某些看图或图像处理类软件(例如ACDSee或Photoshop)之后

,这些软件会更改文件关联,让自己成为开启某种图像文件格式的主程序。如果用户没用卸载程序而是强行删除这些软件,那么这些程序在Windows
注册表中的文件关联还会保留,但由于该程序已被删除,所以Windows将无法打开原先可以支持的图片格式。知道了问题的原因所在就好补救了。

 
 方法:单击“开始→运行”,输入“regsvr32%windir%\system\thumbvw.dll”后按下回车键。其中“%windir%”
表示操作系统安装的目录,比如你的Windows安装在C:\Windows中,那么该行就应该是“regsvr32
C:\Windows\System\thumbvw.dll”。

PS: 2000/XP 下面 ”regsvr32
C:\Windows\System32\shimgvw.dlll“

最近有些病毒将注册表HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL下”CheckedValue“的值修改为”0″,让用户无法显示隐藏文件,从而达到隐藏自己的目的。修复的办法就是将 ChechedValue 改回 “1″。

为了安全起见,在默认情况下Windows XP是不搜索隐藏文件和文件夹的(即使设置了“显示所有文件和文件夹”也不行),但是我们可以通过以下两种方法达到目的。

  1.直接设置

  首先打开“资源管理器”,点击工具栏上的“搜索”按钮,在左边的“搜索助理”栏
中点击“改变首选项”,系统会问你:“你想怎样使用搜索助理?”,点击中间的“改变文件和文件夹搜索行为”,然后选择“默认的文件和文件夹搜索行为”为“高级”确定即可看到“更多高级选项”这一项,点击后会弹出很多高级选项,好了,还犹豫什么,赶快勾选“搜索隐藏的文件和文件夹”吧,如果还需要其他的选项(如“区分大小写”)也可以一并选中。

  2.修改注册表法

  如果你觉得上面的设置过于麻烦,也可以通过修改注册表的办法来达到。打开“注册表编辑器”并定位到“HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer”分支,在右边的窗口中找到DWORD值“SearchHidden”并将其值设为“1”即可。

2005年03月20日

每天都有事情做,不管是什么事情。今天就稀里糊涂的替朋友重装操作系统,是最常见的XP,我发现安装操作系统是一件非常消磨人的意志的事情,四个小时就在漫长的等待中过去。心里愤愤地想——MS的程序执行效率是越来越低了,Longhorn还不知道会怎么样呢。好不怀念 DOS 时代的 COPY 就是 安装的日子。换个角度,不由得佩服起 GHOST 来了,同样是复制,为什么 MS 就非要那么长的时间呢? 简直就是不思进取!

PS:为了放不下的 VBS,我又在折腾能够在 Linux + Apache 上运行 ASP 的东西,Instant ASP 或者简称iASP,可惜,网上指点江山的文字千篇一律,软件下载的地址都指向http://www.stryon.com/,偏偏这个东家不给面子,死活链接不上。呜呼!明天在试试吧…