2006年07月30日

这五大硬指标是:

一是要足够的市场容量,如果市场较为集中,那么公司要在市场中占据较为领先的地位,如果市场较为分散,则该公司在技术和规模方面应不明显落后于竞争对手,并且拥有核心竞争力,能够成为业内整合的核心企业;

二是要有专业、和谐和有经验的管理团队,高层管理人员能够保持稳定;

三是要有资源壁垒、技术壁垒或市场壁垒,有办法对付后来者;

四是拥有获得证明的商业模式、成熟的产品或服务,具有竞争力的生产或服务效率,已经建立并获得证明的、有效的市场渠道;

五是要拥有2年以上的正式经营记录,具有持续赢利能力

2006年07月26日

 

国外的一个VC写的一段话,深以为然,与大家共熟。简单翻了一下,并附原文。

————————————————————————————————————————

如何以最优的速度去扩张业务,走得太快,动能不足,太慢,可能机会将永远失去。

企业经常在扩大团队上有所困惑,我一直紧信团队 应该用人数*能力*激情来衡量。如果给我一个小的团队,成员都非常能干,并且坚信共同的梦想,这样的企业将有非常强的优势。这就是为什么规模很小的创业型企业在与大企业的竞争中取胜的原因。所以,创业型企业成长的关键是同步保持团队的能力和激情。

People, Quality and Passion
What is the optimal rate for scaling a business?  Do it too fast, and the momentum is unsustainable. Do it too slow, and the opportunity is lost forever.

Often companies confuse scaling up with growing their team size. I firmly believe that the size of a team is measured in the number x quality x passion of people. Give me a small team of intelligent people who passionately believe in a dream, and I will show you a company with an unfair advantage. If you think about it, this is why small start-ups succeed against big entrenched competition. The real challenge in scaling a start-up is to keep the quality and passion quotient high simultaneously.

2006年07月22日

       2006年7月13日,深圳力合数字电视有限公司收购国内最大的收费宽带视听娱乐门户网站“九州梦网”。

        力合数字与兄弟公司“力合建设”共花3200万元,完成了对九州梦网100%股权的收购,其中力合数字控股56%。2006年6月底,运营九州梦网的“宁波成功多媒体通信有限公司”已完成了所有相关工商变更手续。

  这看似一场“小婚姻”,却是广电系统谋求营运模式创新的一个先兆。播节目收广告费,一直以来是广电主要的营运模式。力合数字从2006年起,逐步在杭州、青岛、广州、长沙、深圳、成都、无锡、宁波、常州、南京、厦门等地,与当地的广电系统合作进行“紫荆神网”平台建设,开拓“利用移动数字电视平台来海量下载互联网内容”新的增值业务模式。“紫荆神网”是力合数字开发的集广电网、电信网、因特网三网合一的多媒体网络应用平台。

  而力合数字收购九州梦网的出发点,就是想让紫荆神网与九州梦网实现融合互补。在紫荆神网这个平台上,可以无线接收电视、无线下载互联网内容。

        目前力合数字是飞乐音响(600651.SH)的控股子公司,将来如果运作成熟,不排除把九州梦网分拆单独上市的可能。

        5月份就听说,应该是老消息。

        2006年7月8日,北京亿玛在线获得华登国际与鼎辉投资两家创投公司数百万美元的投资,资金已经到位,亿玛是国内联盟营销平台亿起发(eqifa.com)属下企业。

  亿玛的亿起发联盟营销平台主打“效果营销”,推出多种效果计费和结算方式,如CPC(Cost per click,按广告点击的独立IP数付费)、CPL(Cost per lead,按照广告点击后引退到达的独立IP数付费)、CPA(Cost per action,按照用户引导到达后的有效行动或行为数付费)和CPS(Cost per sale,按照用户引导到达后购买消费数额付费)等

 

        2006年7月7日,游戏开发商唯晶科技获得IntelVC与汇丰银行的投资,为迄今为止英特尔在亚洲所投资的唯一一家游戏开发公司,并且得以切入华人游戏开发市场。

  唯晶前身即风雷时代公司,在大陆与台湾已有十年发展历史,是一家专注游戏开发制作的公司,曾开发著名的单机游戏“圣女之歌”系列,在台北、上海、南京都设有游戏工作室。

  唯晶科技目前自主开发的网路游戏“FM Online”,在大陆已由第九城市签约取得代理权,在各期待排行榜名列前茅;另外亦同时开发一款中国收视率最高的电视节目“超级女声”改编而成的养成类型网路游戏“超女世界Online”,预计暑假公开测试。

 

        2006年7月6日,中国首家无线互联网3G门户网获得由日本集富亚洲、美国中经合集团和IDGVC三家风险投资机构共同参与的风险投资。资金额度为1000万至2000万美元之间。这是中国无线互联网史上的最大一笔风险投资。

  3G门户网于2004年3月创办,目是无线互联网的门户网站。此前,用户手机上网,只能上移动运营商的站点。而自3G门户开通后,用户可以独立于运营商站点之外,获得免费手机上网服务。

  3G门户网成立仅27个月以来,已经第二次获得风险投资。在2005年,著名风险投资机构IDGVC就曾对3G门户网有过第一笔风险投资,涉及金额200万美元。在此次获得风险投资之后,3G门户网的创始人和管理团队依然对公司享有管理控制权。3G门户网将把发展重点更多地放在音乐、娱乐、体育上,即让3G门户网越来越靠近媒体公司。

           2006年7月,阳光导航由亚洲软银、阳光新传媒等国际知名集团联合投资,总投资额2000万美金。

 

        2006年6月26日,当当网从DCM、华登国际和Alto Global三家基金引入2700万美元资金,出让12%股份,目前资金已经全部到账。

  当当网由李国庆、俞渝夫妇于1997年创立,1999年11月上线,2000年2月获IDG集团、卢森堡剑桥集团、日本软银等机构的投资。2004年2月,当当网出让17.5%的股份获得老虎科技基金1100万美元投资,2004年7月,当当网拒绝亚马逊的收购邀约,选择独自发展之路,而亚马逊收购了当当网的竞争对手卓越网。2006年以来,业内一直有传言称当当网将上市。

  当当网在成立时的股权结构为俞渝、李国庆夫妇及其创业团队通过科文公司共持有当当41%的股份;IDG、卢森堡剑桥、软银等风险投资公司共持有59%.2004年老虎科技基金注入当当网1100万美元,获得17.5%的股份,而IDG、卢森堡剑桥、软银等几家则减持为23%,当当网的股份变为59.5%.此次DCM、华登国际等基金的进入,股权结构的变化尚不得而知。

       2006年6月20日,红杉资本中国基金以1000万美元的风险投资入注中国众合有限公司,支持众合旗下保险代理机构的发展。

        中国众合有限公司已经拥有包括北京联众保险代理有限公司在内的保险中介机构6家。这笔投资将主要用于公司电子平台的升级改造、机构铺设和经营团队的再造。

  近年来,中国保险市场发展迅速,但包括代理在内的整个保险中介行业所占市场份额不到4%,远低于发达国家市场水平。

 

       2006年6月15日,IT门户网站天极网获得了日本IMPRESS公司价值1000万美元的战略投资,而全部资金已经到位。

  IMPRESS公司是一家在日本东京主板上市的媒体公司,也是日本最大的IT专业媒体集团。据透露,此次融资天极网将通过增发新股的方式进行,完成后IMPRESS公司将拥有天极网不超过20%的股份,而天极网主要股东电脑报集团、IDG和美国新闻集团等所拥有的股权都不会发生任何变化。

        天极网拥有 chinabyte、yesky、IT 专家网等三个子站以及移动和联通的全网SP牌照,2005年的收入超过1亿元人民币。在获得1000万美元投资之后,天极网接下来将会进行一系列收购和整合工作。