2006年04月27日

        一个老家朋友给我介绍了个网管的差使,在星空,虽然工资不是很高,但总也可以打发这两个月的时间了。。。

       

2006年04月19日

   http://www.qsck.cn/Article/Article_Class.asp?ClassID=44

来源:http://www.bjaid.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=37&id=21162&page=1ttspring

06年会计中级职称考试会计实务模拟试题

1.长期股权投资成本法转权益法(成本法+权益法)
2.收入的确认 (收入的各种类型)
3.日后事项(调整事项四种类型)
4.债务重组(混合重组)
5.非货币性交易(补价)
结合教材相关部分,一定要特别熟练!下面是部分例题,仅供参考:

一、长期股权投资成本法改权益法
(一)化新股份有限公司(本题下称化新公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%;所得税采用应付税款法核算,所得税税率33%,不考虑增值税和所得税以外的其他相关税费。化新公司对应摊销的股权投资差额按10年平均摊销。化新公司2003年至2006年与投资有关的资料如下:
(1)2003年10月5日,化新公司与甲企业签订股权置换协议,化新公司将一栋办公楼换入甲企业持有的A企业15%的股权。该股权置换协议于2003年11月29日分别经化新公司临时股东大会和甲企业董事会批准;股权过户和办公楼产权过户手续于2004年1月1日办理完毕。化新公司换出的办公楼账面原值2000万元,已提折旧500万元,未计提减值准备。化新公司取得上述股权后,对A公司无重大影响。
2004年1月1日,A企业的所有者权益总额为10200万元。
(2)2004年5月10日,A企业宣告发放2003年度现金股利300万元,并于2004年6月2日实际发放。
2004年度,A企业实现净利润800万元。
(3)2004年11月20日,化新公司与乙公司签订股权转让协议,将乙公司持有的A企业45%的股份转让给化新公司,股权转让款4835万元。
上述协议于2004年12月30日经化新公司临时股东大会和乙公司董事会批准;股权转让款已在2005年1月1日支付,涉及的股权变更手续于当日完成。化新公司获得A企业股权后,成为A企业的第一大股东,在董事会中拥有多数席位。2005年1月1日,A企业所有者权益总额为10700万元。
(4)2005年12月,A企业接受非现金资产捐赠并进行会计处理后,增加资本公积500万元。
2005年度,A企业实现净利润900万元。
(5)2006年1月29日,化新公司与丙公司签订协议,将其所持有A企业60%股权中的一半,即30%转让给丙公司。股权转让协议的有关条款如下:①股权转让协议在经化新公司和丙公司股东大会批准后生效;②股权转让的总价款为 5000万元,协议生效日丙公司支付股权转让总价款的60%,协议生效后2个月内支付股权转让总价款的30%,股权过户手续办理完成时支付其余10%的款项。
2006年3月30日,化新公司和丙公司分别召开股东大会并批准了上述股权转让协议。当日,化新公司收到丙公司支付的股权转让总价款的60%。2006年5月31日,化新公司收到丙公司支付的股权转让总价款的30%。2005年7月1日,上述股权转让的过户手续办理完毕。
2006年度,A企业实现净利润的情况如下:l月至6月份实现净利润600万元;7—12月份实现净利润660万元,无其他所有者权益变动。
要求:
(1)指出化新公司对A企业投资成立的日期,编制化新公司对A企业长期股权投资时的会计分录。

(2)对化新公司2004年收到现金股利作出账务处理。
(3)对化新公司2005年再投资作出账务处理。
(4)确认化新公司2005年持股期间权益的变化。
(5)计算化新公司对A企业长期股权投资于2005年12月31日的账面价值。
(6)计算化新公司取得的股权转让收益。
(7)判断上述情况下是否应将A企业纳入2005年的合并范围。
【答案】
(1)化新公司对A企业投资成立的日期,即股权受让日为2004年1月1日。投资时按成本法核算:
借:固定资产清理   1500
累计折旧       500
贷:固定资产        2000
借:长期股权投资——A企业  1500
贷:固定资产清理            1500
(2)
借:应收股利(300*15%)  45
    贷:长期股权投资——A企业  45
借:银行存款  45
  贷:应收股利   45
(3)20005年1月1日,化新公司持股比例达到60%,应由成本法核算改为权益法核算。
第一,对原成本法核算进行追溯调整,调整原投资的账面价值
2004年投资时产生的股权投资差额=1500—10200*15%=—30(万元)(贷方差额)
2004年应确认的投资收益=800*15%=120(万元)
借:长期股权投资——A企业(投资成本) 1485
    长期股权投资——A企业(损益调整)  120
    贷:长期股权投资——A企业    1455
        资本公积——股权投资准备 30
      利润分配——未分配利润   120
将损益调整明细科目余额转入投资成本明细:
借:长期股权投资——A企业(投资成本)  120
贷:长期股权投资——A企业(损益调整) 120
第二,追加投资时
借:长期股权投资——A企业(投资成本)4835
    贷:银行存款        4835
计算再投资时的股权投资差额
股权投资差额=4835—10700*45%=4835—4815=20(万元)(借方差额)
借:资本公积——股权投资准备  20
    贷:长期股权投资——A企业(投资成本)  20
(4)
借:长期股权投资——A企业(股权投资准备)300
    贷:资本公积——股权投资准备(500*60%) 300
借:长期股权投资——A企业(损益调整) 540
    贷:投资收益  (900*60%)            540
(5)2005年末长期股权投资账面价值=投资成本(1485+120+4835—20)+损益调整(120—120+540)+股权投资准备(300)=6420+540+300=7260(万元)
(6)股权转让成立日为2005年7月1日;上半年A企业实现净利润600万元,化新公司长期股权投资账面价值增加360万元(600*60%),转让前长期股权投资账面价值为7620万元(7260+360)。
股权转让收益=5000—7620*50%=1190(万元)
(7)2005年化新公司对A企业持股比例60%,A企业为化新公司的子公司,股权转让是期后事项,应将A企业纳入2005年合并范围。
(二)长期股权投资业务的会计处理
资料:
AN公司于2002年1月1日用存款119万元购入BM公司发行在外的10%的股份,另付相关税费1万元,AN公司用成本法核算。2002年5月1日BM公司宣告用100万元分派2001年的现金股利,2003年1月1日AN公司再次用存款228万元购入BM公司发行在外的20%的股份,另付相关税费2万元。AN公司改用权益法核算,已知BM公司2002年1月1日所有者权益总额1000万元,2002年度实现净利润160万元。2003年度实现净利润180万元,AN、BM公司的所得税率均为33%(股权投资差额分别按10年分摊,不考虑追溯调整股权投资差额对所得税的影响)
要求:
(1)对AN公司的初始投资、追加投资编制会计分录;
(2)对AN公司由成本法改权益法核算长期股权投资进行追溯调整;
(3)计算2003年度的投资收益,并作会计分录。
【答案】:
(1)2002年1月1日初始投资时
借:长期股权投资——BM公司         120万
贷:银行存款                          120万
(2)2002年5月1日BM公司宣告分派现金股利
借:应收股利                     10万
贷:长期股权投资——BM公司           10万
(3)2003年1月1日追加投资时,追溯调整
①计算第一次投资产生的股权投资差额=120万1000万×10%=20万
②计算2002年应分摊的股权投资差额=20万10=2万
③计算2002年应确认的投资收益=160万10%=16万
④成本法改权益法的累积影响数=16万2万=14万
⑤会计分录:
借:长期股权投资——BM公司(投资成本)   90万(120万-10万-20万)
——BM公司(股权投资差额)  18万(20万-2万)
——BM公司(损益调整)      16万
贷:长期股权投资——BM公司                            110万
利润分配——未分配利润                             14万
追加投资:
借:长期股权投资——BM公司(投资成本)      230万
贷:银行存款                                   230万
(4)第二次投资时产生的股权投资差额=230万-(1000万-100万+160万)×20%
=18万
借:长期股权投资——BM公司(股权投资差额)     18万
贷:长期股权投资——BM公司(投资成本)            18万
同时:
借:长期股权投资——BM公司(投资成本)      16万
贷:长期股权投资——BM公司(损益调整)             16万
(1000万-100万+160万)×30%=318万=90万+230万18万+16万
(5)分摊2003年的股权投资差额=18万9+18万10=3.8万
借:投资收益                                   3.8万
贷:长期股权投资——BM公司(股权投资差额)          3.8万
(6)计算2003年的投资收益=180万×30%=54万
借:长期股权投资——BM公司(损益调整)        54万
贷:投资收益                                       54万
二、收入确认(各种收入)  
1、5月1日,销售产品100万元,增值税率17%,成本60万元,款未收到,现金折扣条件:5/10,2/20,N/30。对方9日付款50%,15日付款30%,余款28日全部付清(只对价款折扣)。 
2、5月 2日,销售产品10万元,增值税1.7万元,款未收到。10日因产品质量问题,对方要求折让40%,达成协议,货款通过银行结算。 
3、5月3日,预收A公司货款50万元,存入银行,15日,发货一批价款80万元,增值税13.6万元,成本60万元。 
4、5月4日,发货一批,价款20万元,成本12万元,增值税专用发票已开,税率17%,款未收到,合约规定,如有质量问题,10天内可以退货。5月12日,对方因产品质量退货30%。 
5、5月5日,发出产品一批,价款10万元,增值税率17%,成本6万元,货款及税金均已收存银行,合约规定,本公司3个月后将以13万元的价格收回。 
6、5月6 日,A委托B代销一批商品,价款1万元,成本0.6万,双方均为一般纳税人,5月20日,A收到B的代销清单,商品全部售出(若部分售出的部分确认收入),25日,收到款项。B以1.2万元的价格外售,款已收到。 
7、5月7日,发出产品一批,货款100万元,成本60万元,增值税率17%,合约规定,分三期平均收回货款(分期收款,分期确认收入和成本)。 
8、销售产品一批,价款50万元,成本30万元,增值税率17%,商品已发出,专用发票已开。需要安装,且为重要步骤,安装尚未完工。 
9、对外提供劳务,合同总收入100万元,规定跨年度完工,完工后一次付款,当年年末已完成劳务成本36万元,其中20万元为人工费,16万元为其它费用,用存款支付,预计劳务总成本60万元,营业税率5%。 
10、本期销售一批家电产品,价款100万元,成本60万元,增值税率17%,货款及税金均已收到,但根据以往经验,将会出现返修5%,退货2%,换货3%。 
11、本公司一座收费桥梁,将收费权转让给外单位,期限10年,一次性收到100万元,本公司每年负责桥梁的维修和保养。 
12、12月18日,收到A公司10万元定金,合同规定,本公司和A公司各负担运费及途中保险费50%,发货后,A公司必须在30天内付清全部货款及税金。A公司有15天的退货期 ,本公司12月26日发货,用存款支付运输费、保险费1万元,并开出专用发票,货款20万元,成本12万元,增值税率17% 。 
要求:对上述经济业务事项进行会计处理。  
【答案】 
(1) 
5月1日 
借:应收账款  117 
贷:主营业务收入   100 
    应交税金——应交增值税(销项税额) 17 
5月9日 
借:银行存款  56 
财务费用  2.5 
贷:应收账款   58.5  (117*50%) 
5月15日 
借:银行存款  34.5 
财务费用   0.6 
贷:应收账款  35.1   (117*30%) 
5月28日 
借:银行存款   23.4 
    贷:应收账款  23.4   (117*20%) 
(2) 
2日 
借:应收账款  11.7 
贷:主营业务收入  10 
    应交税金——应交增值税(销项税额)1.7 
10日 
借:主营业务收入  4  (10*40%) 
    应交税金——应交增值税(销项税额)0.68 
    贷:应收账款   4.68 
借:银行存款   7.02 
    贷:应收账款    7.02 
(3) 
3日 
借:银行存款  50 
    贷:预收账款   50 
15日 
借:预收账款  93.6 
    贷:主营业务收入  80 
        应交税金——应交增值税(销项税额)13.6 
借:主营业务成本  60 
    贷:库存商品     60 
(4) 
4日 
借:发出商品  12 
    贷:库存商品  12 
借:应收账款  3.4 
    贷:应交税金——应交增值税(销项税额)3.4 
12日 
借:库存商品  3.6 
    贷:发出商品   3.6 (12*30%) 
借:应交税金——应交增值税(销项税额)1.02 
    贷:应收账款   1.02 
借:应收账款  14 
    贷:主营业务收入  14  (20*70%) 
借:主营业务成本  8.4 
    贷:发出商品    8.4 
(5)销售购回不能确认收入 
借:银行存款  11.7 
    贷:库存商品 6 
        应交税金——应交增值税(销项税额)1.7 
        待转库存商品差价    4 
以后3月,每月计提利息 
借:财务费用  1 
    贷:待转库存商品差价 1 
3个月后回购 
借:库存商品  6 
    应交税金——应交增值税(进项税额)2.21 
    待转库存商品差价  7 
    贷:银行存款   15.21 
(6)此业务属于代销的视同买断 
A:5月6日 
借:委托代销商品0.6 
    贷:库存商品  0.6 
5月20日 
借:应收账款  1.17 
    贷:主营业务收入 1 
        应交税金——应交增值税(销项税额)0.17 
5月25日 
借:银行存款 1.17 
    贷:应收账款  1.17 
借:主营业务成本  0.6 
    贷:委托代销商品0.6 
B:5月6日 
借:受托代销商品  1 
    贷:代销商品款 
5月20日  
借:银行存款  1.0404 
    贷:主营业务收入  1.2 
        应交税金——应交增值税(销项税额)0.204 
借:代销商品款  1 
    应交税金——应交增值税(进项税额)0.17 
    贷:应付账款    1.17 
借:主营业务成本   1 
    贷:受托代销商品  1 
5月25日 
借:应付账款  1.17 
    贷:银行存款    1.17 
(7) 
5月7日  
借:分期收款发出商品   60 
贷:库存商品       60 
按合同约定日期确认收入和成本,每期分录: 
借:银行存款(应收账款)  39
贷:主营业务收入 33.33
    应交税金——应交增值税(销项税额)5.67
借:主营业务成本  20
    贷:分期收款发出商品   20
(8)
借:发出商品   30
    贷:库存商品   30
借:应收账款  8.5
贷:应交税金——应交增值税(销项税额)8.5
安装完毕确认收入
借:应收账款  50
    贷:主营业务收入   50
借:主营业务成本   30
    贷:发出商品      30
(9)完工进度=36/60=60%
借:应收账款  60
    贷:其他业务收入    60
借:其他业务支出  39
    贷:应付工资   20
        银行存款    16
        应交税金——应交营业税 3
(10)退货部分不能确认收入,包修和包换发生的费用进营业费用
借:银行存款   117
    贷:主营业务收入  98
        预收账款     2  (100*2%)
      应交税金——应交增值税(销项税额) 17
借:发出商品  1.2
    主营业务成本 58.8
    贷:库存商品    60
退货期满时,可以确认收入
借:预收账款 2
    贷:主营业务收入   2
借:主营业务成本  1.2
  贷:发出商品   1.2
(11)准则规定:收到服务性的费用,能否作为当期收入应看后续服务由谁负责,如果由外单位承担,则当期全部确认收入,否则,按年分期确认收入,本题应按年确认收入。
借:银行存款  100
    贷:预收账款   100
借:预收账款  10
    贷:主营业务收入(其他业务收入) 10
(12)
退货期为15天,26日发货,收入不成立
18日
借:银行存款  10
    贷:预收账款  10
26日
借:营业费用  0.5
    预收账款  0.5
    贷:银行存款   1
借:发出商品  12
    贷:库存商品   12
借:预收账款  3.4
    贷:应交税金——应交增值税(销项税额)3.4

三、日后事项(调整事项四种类型)
甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,增值税率17%;所得税核算采用债务法,适用的所得税税率为33%。该公司按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的10%提取法定公益金。
2005年2月20日,注册会计师在对甲公司2004年度会计报表进行审计时,发现如下情况:
(1)2004年12月20日甲公司将不带息应收票据出售给银行,应收票据的账面价值为300万元,出售收入为280万元,企业将损失20万元计入了营业外支出。审计中发现,企业在与银行签订出售协议时约定,当应收票据到期银行无法收回票据款时,银行有权进行追索。
(2)2004年下半年,一台管理用大型仪器因发生故障无法使用,企业停止计提了下半年的折旧。本仪器于2003年4月购买,原值400万元,预计使用年限4年,净残值为零,按双倍余额递减法计提折旧。
假定按税法规定,未使用固定资产不得计提折旧,但可以在清理时作为损失在税前扣除。
(3)2004年12月15日,甲企业对乙企业发出商品一批,企业确认收入300万元,结转成本250万元。企业签订的销售协议规定,在乙企业接到代销商品后的一个月后,按实际销售数量结算。
甲公司按账龄分析法计提坏账准备,规定3个月以内账龄的应收账款不计提坏账准备。
(4)2004年12月31日,企业对一项账面余额为500万元的专利权进行检查时,发现存在减值的迹象,预计可收回金额为470万元,计提了30万元的减值准备。日后期间证据表明,可收回金额为400万元。
按照税法规定,计提的减值准备不得在税前扣除,但可以是实际发生损失时扣除。
(5)2004年12月25日,甲公司向丙公司销售商品确认了收入800万元,成本600万元。但由于产品质量存在问题,丙公司坚持要求退货,但答应可以换货,已付的全款不用退回。甲公司于2005年1月15日收到退货。 
其他有关资料如下:
(1)甲公司2004年度所得税汇算清缴于2005年3月2日完成。 
(2)甲公司2004年度会计报表对外报出日为2005年3月28日。
(3)假定上述事项均为重大事项,并且不考虑除增值税、所得税以外其他相关税费的影响。
(4)预计甲公司在未来转回时间性差异的期间(3年内)能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵减时间性差异。
要求:
(1)分析甲公司上述业务(1)—(3)的会计处理是否正确,并说明理由;如果不正确,请对错误的会计处理进行更正。涉及调整所得税的,合并计算调整所得税;涉及利润分配项目的,合并编制相关会计分录,其中涉及调整法定盈余公积和法定公益金的,合并记入“盈余公积”科目。
(2)对上述业务(4)、(5)作出会计处理。
(3)根据上述调整结果计算应该调整的所得税,并进行账务处理。
(4)结转以前年度损益调整,并调整盈余公积。
(5)根据上述调整结果,填写甲公司2004年利润表相关项目金额(调减用“—”号)(表格见答案;答案中的金额单位用万元表示)
【答案】
(1)
①甲公司业务(1)的会计处理不正确。理由是:应收票据出售,在附追索权时,不能确认损益,只能按照以应收票据做抵押取得贷款处理。企业应做的调整分录是:
借:应收票据 300
贷:短期借款  280
以前年度损益调整(调整营业外支出)20
②甲公司对无法使用的设备停止计提折旧是错误的。理由是:按照规定,企业对未使用、不需用固定资产应计提折旧。企业应做的调整分录是:
借:以前年度损益调整(调整管理费用)50
贷:累计折旧                         50
补提折旧额=[(400—400*50%)*50%]*(6/12)=50(万元)
③甲企业对代销商品在发出时确认收入是错误的。理由是:按规定,委托代销商品应在收到代销清单时确认收入。企业应做的调整分录是:
借:以前年度损益调整(调整主营业务收入)300
应交税金——应交增值税(销项税额)   51
贷:应收账款                           351
借:委托代销商品  250
    贷:以前年度损益调整(调整主营业务成本)250
(2)
①补提无形资产减值准备
借:以前年度损益调整(调整营业外支出)70
    贷:无形资产减值准备               70
②日后期间销售退回作为调整事项处理
借:以前年度损益调整(调整主营业务收入)800
应交税金——应交增值税(销项税额)  136
贷:预收账款                           936
借:库存商品  600
    贷:以前年度损益调整(调整主营业务成本)600
(3)
①应交所得税=(调整的利润总额+纳税调整额)*33%=[(20—50—300+250—70—800+600)+(50+70)]*33%=(—350+120)*33%=—75.9(万元)
②计算时间性差异影响额
折旧产生的可抵减时间性差异影响额=50*33%=16.5(万元)
无形资产减值准备产生的可抵减时间性差异影响额=70*33%=23.1(万元)
③所得税费用=—75.9—(16.5+23.1)=—115.5(万元)
借:应交税金——应交所得税  75.9
    递延税款   39.6
    贷:以前年度损益调整(调整所得税) 115.5
(4)调整未分配利润
借:利润分配——未分配利润   199.32
  盈余公积 (234.5*15%)    35.18
   贷:以前年度损益调整         234.5
(5)根据调整结果,填写甲公司2004年利润表相关项目调整金额 

利润表调整表
              2004年       单位:万元
项目 调整金额(调减用“—”号)
主营业务收入 (—300—800)—1100
主营业务成本 (—250—600)—850
管理费用 50 
营业外支出 (—20+70)50
所得税 —115.5

四、债务重组(混合重组)+应收票据
FT公司2004年8月1日出售一批商品给WL公司,价款100万元,双方均为一般纳税人,增值税率17%,WL公司用存款支付货款17万元,余额开出一张带息的商业承兑汇票,期限6个月,利率6%,商业汇票到期时WL公司无力承兑,2005年3月20日,因WL公司财务困难,与FT公司达成如下重组协议:
(1)WL公司2005年4月1日以一项房产抵偿60万元债务,房产的账面原价50万元,已提折旧10万元,已提减值准备2万元。
(2)FT公司减免10万元本金,原商业汇票利息全免,2005年4月1日生效,
(3)余额从2005年4月1日延期一年后按季平均支付,分两个季度清偿债务。
要求:根据上述业务进行如下会计处理:
(1)编制FT公司、WL公司重组前的会计分录;
(2)计算FT公司重组债权的账面价值、并确定债务重组日;
(3)编制FT公司、WL公司的债务重组会计分录;
(4)编制FT公司、WL公司实际清偿债务的会计分录。
【答案】:
1.编制FT公司、WL公司重组前的会计分录。
(1)FT公司
(1.1)
借:银行存款                        17万
应收票据                       100万
贷:主营业务收入                        100万
应交税金——应交增值税(销项税)     17万
(1.2)6月30日计息
借:应收票据              1.5万
贷:财务费用               1.5万
(1.3)到期对方无力承付
借:应收账款            103万
贷:应收票据                101.5万
财务费用                  1.5万
2.WL公司
(2.1)
借:库存商品                              100万
应交税金——应交增值税(销项税)       17万
贷:银行存款                                     17万
应付票据                                    100万
(2.2)6月30日计息 
借:财务费用                 1.5万
贷:应付票据                     1.5万
(2.3)到期无力支付有关款项
借:应付票据               101.5万
财务费用                 1.5万
贷:应付账款                      103万
2.FT公司重组债权的账面价值=103万;重组日  2005年4月1日
3.FT公司、WL公司债务重组的会计分录
(1)FT公司(债权人)
(1.1)
借:应付账款——重组           30万
    固定资产                   60万
    营业外支出                 13万
    贷:应收账款                        103万
(2)WL公司
(2.1)
借:固定资产清理            40万
    累计折旧                10万
    贷:固定资产                      50万
(2.2)
借:固定资产减值准备            2万
    贷:固定资产清理                   2万
(2.3)
借:应付账款                  103万
    贷:固定资产清理                   38万
        应付账款——重组               30万
        资本公积——其他资本公积       35万
4.2005年6月30日
(1)FT公司:
借:银行存款               15万
贷:应收账款                   15万
(2)WL公司
借:应付账款                  15万
贷:银行存款                     15万
2005年9月30日分录同上,不再赘述。

五、非货币性交易(补价)+债务重组 
中发股份有限公司(下称中发公司)为增值税一般纳税人,增值税率为17%(凡资料中涉及的其它企业,需交纳增值税的,皆为17%的税率),所得税税率为33%。2004年发生如下经济业务:
(1)2月5日中发公司以闲置的一块土地置换急需用的一批原材料。已知土地使用权的账面余值为2000万元,未计提减值准备,在:)日的公允价值和计税价格为2500万元,转让无形资产按5%交纳营业税。换入的原材料公允价值和计税价格为2200万元,并已取得增值税专用发票,发票上注明的增值税额为374万元。因材料价值较低,:)中对方企业按协议补付了银行存款300万元。
(2)6月30日即中期末,按规定计提各项资产的减值准备。上述原材料经领用后,截止6月30日止,账面成本为800万元,市场价值为750万元。由于原材料价格下降,造成市场上用该材料生产的产品的售价也相对下降。假设利用该材料所生产的产品售价总额由1050万元下降到950万元,但生产成本仍为970万元,将上述材料加工成产品尚需投入170万元,估计销售费用及相关税金为15万元。
(3)8月15日,因中发公司欠某企业的原材料款1000万元不能如期归还,遂与对方达成债务重组协议:
①用银行存款归还欠款50万元;
②用上述原材料的一半归还欠款,相应的公允价值和计税价格为350万元;
③用所持股票80万股归还欠款,股票的账面价值为240万元,作为短期投资反映在账中,没有计提短期投资跌价准备,债务重组日的收盘价为500万元。在办完有关产权转移手续后,已解除债权债务关系。
(4)12月31日,按规定计提存货跌价准备。如果用上述原材料生产的产品预计售价为700万元,相关的销售费用和税金为20万元,预计生产成本600万元;原材料的账面成本为400万元,市场购买价格为380万元。
假设在上述交易中不考虑除增值税、营业税以外的其他税费。
要求:
(1)对中发公司2月5日以土地置换原材料进行账务处理
(2)对中发公司6月30日计提存货跌价准备进行账务处理
(3)对中发公司8月15日债务重组作出账务处理
(4)对中发公司12月31日计提存货跌价准备进行账务处理
【答案】
(1)对中发公司2月5日以土地置换原材料进行账务处理
①判断是否属于非货币性交易
收到补价/换出资产的公允价值=300/2500=12%< 25%,因补价占交易金额的12%,属于非货币性交易。
②收到补价,应确认的收益
应确认的收益=(1—换出资产的账面价值/换出资产的公允价值)*补价—(补价/换出资产的公允价值*应交的税金及教育费附加=(1—2000/2500)*300—(300/2500*125)=60-15=45(万元)
会计分录如下:
借:银行存款          300
    原材料            1496
    应交税金—应交增值税(进项税额)    374
贷:无形资产—土地使用权                2000
    应交税金—应交营业税(2500万*5%)   125
    营业外收入—非货币性交易收益          45
(注:应交营业税,应按转让无形资产的计税价格计算;原材料的入账价值是在其他项目确定之后推算出来的)
(2)对中发公司6月30日计提存货跌价准备进行账务处理
根据准则规定,材料价格下降等原因使得产成品的可变现净值低于产成品的生产成本时,该材料应该按照材料的可变现净值计量。
①产品的可变现净值=产品估计售价—估计销售费用及税金=950-15=935(万元)
产品的可变现净值低于其成本970万元,即材料价格下降表明其生产的产品的可变现净值低于成本,因此原材料应当按照可变现净值计量。
②计算原材料的可变现净值,并确定期末价值
原材料的可变现净值=产品的估计售价—将材料加工成产品尚需投入的成本—估计销售费用及税金=950-170-15=765(万元)
原材料的可变现净值为765万元,成本为800万元,需计提跌价准备35万元。
借:管理费用        35
    贷:存货跌价准备   35
(3)8月15日中发企业债务重组账务处理如下
借:应付账款         1000
    存货跌价准备   (35万*50%)   17.5
    贷:银行存款       50
        原材料(800万*50%)           400
        应交税金—应交增值税(销项税额)    (350万*17%) 59.5
        短期投资          240
        资本公积—其他资本公积      268
(注:用原材料的一半抵债,应按相应比例结转存货跌价准备)
(4)12月31日计提存货跌价准备
产品的可变现净值=产品的售价估计—估计销售费用及税金=700—20=680(万元)
产品的可变现净值高于其生产成本600万元;根据准则规定,对于用于生产而持有的材料,如果用其生产的产品的可变现净值预计高于其生产成本,则该材料应当按照成本计量。年末时,原材料的成本为400万元,已计提存货跌价准备17.5万元,故应冲回已计提的存货跌价准备17.5万元:
借:存货跌价准备           17.5
    贷:管理费用              17.5



考试吧:http://www.exam8.com    来源:考试吧(Exam8.com)搜集整理    点击数: 3715    更新时间:2006-3-18

    一、单项选择题(多选、错选,不选均不得分。下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请将 
      
选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。
      1
、甲投资设立乙个人独资企业,委托丙管理企业事务,授权丙可以决定50万元以下的交易。丙以乙企业的名 
      
义向丁购买55万元的商品。丁不知甲对丙的授权限制,依约供货。乙企业未按期付款,由此发生争议。下 
      
列表述中,符合法律规定的是(  )。   
    A
、乙企业同丁购买商品的行为有效,应履行付款义务   
    B
、丙仅对50万元以下的交易有决定权,乙企业向丁购买商品的行为无效   
    C
、甲向丁出示给丙的授权委托书后,可不履行付款义务   
    D
、甲向丁出示给丙的授权委托书后,付款50万元,其余款项丁只能要求丙支付   

      2
、东方企业被宣告破产后,清算组决定解除东方企业与海马公司签订的尚未履行的合同。该合同约定,东方 
      
企业不履行合同时,应向海马公司按合同金额的30%支付违约金。下列对该项违约金的处理方式中,正确 
      
的是(  )。   
    A
、作为破产费用从破产财产中优先拨付   
    B
、作为破产债权清偿   
    C
、作为有财产担保的债权优先清偿   
    D
、不予清偿   

      3
、根据票据法律制度的规定,下列有关汇票未记载事项的表述中,正确的是(  )。   
    A
、汇票上未记载付款日期的,为出票后三个月内付款   
    B
、汇票上未记载付款地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地   
    C
、汇票上未记载收款人名称的,经出票人授权可以补记   
    D
、汇票上未记载出票日期的,该汇票无效   


    4
、某企业将使用过的两辆小汽车销售,每辆销售额16万元(原值为14万元),开具普通发票上注明价格32 
    
万元,应纳增值税为(  )。   
    A
6154   
    B
6275   
    C
6400   
    D
9320   


    5
、根据税收征收管理法律制度的有关规定,从事生产、经营的纳税人,应当在法定期限内将财务、会计制度 
    
或者财务、会计处理办法报送税务机关备案。该法定期限为(  )。   
    A
、自领取营业执照之日起30日内   
    B
、自领取税务登记证件之日起30日内   
    C
、自领取营业执照之日起15日内   
    D
、自领取税务登记证件之日起15日内   


      6
、某公司将税务机关确定的应于2001125日缴纳的税款20万元拖至1215日缴纳,根据我国《税收征管法》 
    
的规定,税务机关依法加收该公司滞纳税款的滞纳金为(  )元。   
    A
100   
    B
1000   
    C
10000   
    D
4000   


      7
、下列各项中,属于事件性质的法律事实是(  )。   
    A
、设立公司   
    B
、订立租赁协议   
    C
、自然灾害   
    D
、擅自发行股票   


   8
、老刘与老黎交换房屋,房地产评估机构老刘房屋价值46万元,老黎房屋价值40万元,协商后老刘获得价差 
      56000
元。当地规定的契税税率为4%。则老黎应缴纳的契税为(  )元。   
    A
2240   
    B
12000   
    C
2400   
    D
144000   


 9
、某中外合资经营企业注册资本500万美元,外国合营者出资150万美元。合营双方约定分三期缴付出资, 
    
并于2004321日(营业执照核发之日)缴付了第一期出资,则其余出资额最迟应在(  )前全部缴齐。   
    A
2005321   
    B
2005921   
    C
2006321   
    D
2007321   


      10
、对于原产于我国境内的进口货物,其进口关税税率适用于(  )。   
    A
、普通税率   
    B
、特惠税率   
    C
、最惠国税率   
    D
、协定税率   
    11
、下列各项中,不采用超额累进税率的是(  )。   
    A
、工资、薪金所得   
    B
、对企事业单位的承包经营所得   
    C
、劳务报酬所得   
    D
、稿酬所得   


    12
ABC19973月出资设立福兴有限责任公司。19984月,该公司又吸收D入股。199910月,该公 
    
司因经营不善造成严重亏损,拖欠巨额债务,被依法宣告破产。人民法院在清算中查明:B在公司设立时作为出资的房产,其实际价额明显低于公司章程所定价额;B的个人财产不足以抵偿其应出资额与实际出资额的差额。按照我国《公司法》的规定,对B不足出资的行为,正确的处理方法是(  )。   
    A
B以个人财产补交其差额,不足部分由ACD补足   
    B
B以个人财产补交其差额,不足部分由AC补足   
    C
B以个人财产补交其差额,不足部分待有财产时再补足   
    D
BBCD均不承担补交该差额的责任   


    13
、国内企业甲由国外投资者乙收购51%的股权于1999108日依法变更为中外合资经营企业丙。经审批机 
    
关批准后,乙于2000115日支付了购买股权总金额50%的款项,于2000320日支付了购买股权总金额20%的款项,于2000105日支付了剩余的购买股权款项。根据中外合资经营企业法律制度的规定,乙公司取得丙控股权的时间是(  )。   
    A
1999108   
    B
2000115   
    C
2000320   
    D
2000105   


    14、根据《中华人民共和国票据法》的规定,对背书人记载不得转让字样的汇票,其后手再背书转让的, 
    
将产生的法律后果是(  )。   
    A
、该汇票无效   
    B
、该背书转让无效   
    C
、背书人对后手的被背书人不承担保证责任   
    D
、背书人对后手的被背书人承担保证责任   

    15
、根据我国《税收征管法》的规定,已开具的发票存根联、发票登记簿应当保存(  )。   
    A
1   
    B
2   
    C
3   
    D
5     

、根据《中华人民共和国票据法》的规定,对背书人记载不得转让字样的汇票,其后手再背书转让的, 
    
将产生的法律后果是(  )。   
    A
、该汇票无效   
    B
、该背书转让无效   
    C
、背书人对后手的被背书人不承担保证责任   
    D
、背书人对后手的被背书人承担保证责任   

    15
、根据我国《税收征管法》的规定,已开具的发票存根联、发票登记簿应当保存(  )。   
    A
1   
    B
2   
    C
3   
    D
5     

16、下列选项,不属于仲裁协议应当具有的内容是(  )。   
    A
、请求仲裁的意思表示   
    B
、仲裁事项   
    C
、选定的仲裁委员会   
    D
、选定的解决争议所适用的法律   

    17
、办理设立登记必须先申请名称预先核准。预先核准的公司名称保留期为(  )。   
    A
1个月   
    B
3个月   
    C
6个月   
    D
12个月   

    18
、当银行汇票上记载的实际结算金额与出票时记载的确定金额不一致时,应当(  )。   
    A
、以出票时记载的确定金额为付款金额   
    B
、以实际结算金额为付款金额   
    C
、以两种金额中较小的一种金额为付款金额   
    D
、确认该汇票无效,由出票上重新出票   

    19
、代位权是指因债务人怠于行使到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名 
    
义代位行使债务人的债权。根据《合同法》规定,下列属于行使代位权所必备的条件是(  )。   
    A
、债权人必须通知债务人   
    B
、债权人行使代位权的必要费用由债务人承担   
    C
、债务人对第三人享有非专属于债务人自身的到期债权   
    D
、代位权的行使范围以债权人的权限为限   

    20
、根据我国《资源税暂行条例》的规定,下列情况中,不征收资源税的是(  )。   
    A
、个体煤矿开采的原煤   
    B
、中外合作开采陆上石油资源   
    C
、外商投资企业生产的液体盐   
    D
、国有企业开采的煤矿   

    
二、多项选择题(多选、少选、错选、不选均不得分,下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意 
    
的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。
    1
、小李向小王借款4万元作为出资与他人合伙设立了一家食品厂。借款到期后,小王要求小李偿还借款,小 
    
李个人财产不足以清偿。下列有关偿还借款的方式中,正确的有(  )。   
    A
、小李用从食品厂自取的收益偿还借款   
    B
、小李自行将自己在食品厂的财产份额转让给老胡,以取得资金还债   
    C
、小李自行将自己在食品厂的财产份额出质取得贷款,用于偿还借款   
    D
、小王请求人民法院强制执行小李在食品厂的财产份额用于清偿借款   

    2
、根据破产法律制度的规定,企业被宣告破产后,下列选项中,构成别除权的情形有(  )。   
    A
、第三人为破产人的债务提供抵押担保   
    B
、破产人为其他债务人的债务提供连带责任保证担保   
    C
、破产人为自己的债务提供质押担保   
    D
、破产人为其他债务人的债务担保抵押担保   

    3
、根据有关规定,下列选项中,属于上市公司必须在年报的重要事项中作详细披露的关联交易有(  )。   
    A
、报告期内对某一关联方的累计交易总额为2000万元   
    B
、报告期内对某一关联方的累计交易总额为5000万元   
    C
、报告期内对某一关联方的累计交易总额占上市公司最近一期经审计净资产的8   
    D
、报告期内对某一关联方的累计交易总额占上市公司最近一期经审计净利润的12   

      4
、根据税收征税管理法律制度的有关规定,下列各项中,属于税务机关可以采取的税收强制执行措施的有(  )。   
    A
、书面通知纳税人开户银行暂停支付纳税人存款   
    B
、书面通知纳税人开户银行从其存款中扣除税款   
    C
、拍卖所扣押的纳税人价值相当于应纳税款的财产,以拍卖所得抵缴税款   
    D
、扣押纳税人价值相当于应纳税款的财产   

    5
、根据《土地增值税暂行条例》规定,计征土地增值税应具备的条件有(  )。   
    A
、转让的土地使用权必须是国家所有   
    B
、必须取得转让收入   
    C
、土地使用权、地上的建筑物及其附着物的产权必须发生转让   
    D
、土地增值税额以实际转让土地的面积为依据  

  6、下列关于营业税扣缴义务人的表述中正确的有(  )。   
    A
、委托金融机构发放贷款,以委托方为扣缴义务人   
    B
、建筑安装业务实行分包的,以分包人为扣缴义务人   
    C
、个人转让无形资产的,以受让者为扣缴义务人的   
    D
、分保险业务,以初保人为扣缴义务人   

      7
、根据《公司法》规定,股份有限公司的股份转让应符合(  )。   
    A
、公司接受本公司的股票作抵押权的标的时,须经有关部门批准   
    B
、任何情况下,公司不得收购本公司的股票   
    C
、股份有限公司的发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起3年内不得转让   
    D
、股东转让股份,必须在依法设立的证券交易所进行   

    8
、债权人提出破产申请时,应向人民法院提供材料包括(  )。   
    A
、企业亏损情况的说明   
    B
、债务人不能清偿到期债务的有关证据   
    C
、债权性质、数额   
    D
、企业有关的会计报表   

      9
、根据《中华人民共和国民法通则》的有关规定,下列选项中,适用于诉讼时效期间为1年的情形有(  )。   
    A
、身体受到伤害要求赔偿的   
    B
、拒付租金的   
    C
、拒不履行买卖合同的   
    D
、寄存财物被丢失的   

    10
、东方公司是一家中外合资经营企业,注册资本为800万美元,合营企业合同约定合营双方分期缴纳出资, 
      1997
51日东方公司取得企业法人营业执照。下列选项中,表述正确的有(  )。   
    A
、在199751日,东方公司实收资本可以为零   
    B
、在199781日,东方公司实收资本不得少于120万美元   
    C
1997111日,中方合营者已缴付出资200万美元,若无特殊情况,外方合营者也应缴付出资200万美元   
    D
、在200051日,东方公司实收资本不得少于800万美元   

    11
、根据企业所得税法律制度的有关规定,下列各项中,应当计入企业所得税应纳税所得额的有(  )。   
    A
、纳税人按照国家统一规定进行清产核资时发生的固定资产评估增值   
    B
、纳税人购买国家重点建设债券的利息收入   
    C
、纳税人接受捐赠的非货币性资产   
    D
、纳税人在产权转让过程中发生的产权转让净收益   

    12
、下列各项中,属于《合同法》规定当事人可以解除合同的情形有(  )。   
    A
、当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行   
    B
、当事人一方迟延履行债务致使不能实现合同目的   
    C
、当事人一方明确表示不履行主要债务   
    D
、因不可抗力致使不能实现合同目的   

    13
、根据我国《消费税暂行条例》的规定,纳税人用于(  )的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的 
      
最高销售价格作为计税依据计算征收消费税。   
    A
、换取生产资料   
    B
、换取消费资料   
    C
、投资入股   
    D
、抵偿债务   

    14
、下列税种中,由全国人民代表大会立法确立的有(  )。   
    A
、增值税   
    B
、企业所得税   
    C
、外商投资企业和外国企业所得税   
    D
、个人所得税   
     
    15
、某国有企业于2003410日被人民法院宣告破产,根据企业破产法律制度的规定,下列给付请求中,能够 
        
成为破产债权的有(     
    A
、因该企业污染环境,市环保局由200345日对其作出罚款3万元的处罚,限15日内缴纳   
    B
、光华公司与该公司签订的买卖合同,因企业被宣告破产而终止,光华公司要求赔偿由此造成的损失2万元。   
    C
、该企业应于200368日向雷诺公司支付已购买并入库的材料价款5万元,因企业被人民法院宣告破产, 
        
雷诺公司要求提前支付货款5万元   
    D
、该企业厂长以企业名义借用米纳尔迪公司一辆轿车供其亲属使用,米纳尔迪公司要求返还   

    
三、判断题(每小题判断结果正确的得1分。判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。请将判断结 
      
果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题最低得分为零分。
    1
、小李、小柳订立书面合伙协议约定:小李以10万元出资,小柳以劳务出资;小柳执行合伙事务;合伙企业 
    
利润由小李、小柳平均分配,亏损由小柳承担。该合伙协议的约定符合合伙企业法的规定。(    对错 

    2
、甲公司主要经营医疗器械业务,该公司的总经理王某在任职期间代理乙公司从国外进口一批医疗器械销售 
    
给丙公司,获利2万元。甲公司得知上述情形后,除将王某获得的2万元收归公司所有外,还撤销了王某的职 
    
务。甲公司的上述做法符合公司法的有关规定。(    对错 

    3
、票据金额以中文大写和数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的,以中文大写为准。(    对错 
   
    4
、纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当先向工商行政管理机关办理注销 
    
登记,然后向原税务登记管理机关申报办理注销税务登记。(    对错 

    5
、仲裁实行一裁终局原则,任何情况下裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或向法院起诉。 
    
    对错 

    6
、保证人破产时,如果债权人未申报债权的,参加破产程序,保证人所承担的担保义务仍旧有效。(     
    
对错 

    7
、行政复议决定书自作出之日起发生法律效力。(    对错 

    8
、企业所得税的纳税人为购置固定资产而发生的借款,在固定资产交付使用前发生的借款费用,可在发生当 
      
期扣除。(    对错 

    9
、纳税人分立时未缴清税款的,分立后的纳税人对未履行的纳税义务应当承担连带责任。(    对错 

    10
、在我国,股票发行价格可以等于票面金额,也可以超过或者低于票面金额。(    对错 



考试吧:http://www.exam8.com    来源:财考网    点击数: 6220    更新时间:2006-2-24
    一、单项选择题

  1、上市公司的下列行为中,违背会计核算一贯性原则的有( )

  A、上期提取甲种存货跌价损失准备3万元,鉴于其可变现净值降低,本期再提取2万元

  B、鉴于本期经营状况不佳,将固定资产折旧方法由年数总和法改为直线法

  C、鉴于某项无形资产已无任何价值,将该无形资产的账面余额转销

  D、鉴于当期现金状况不佳,将原来采用现金股利分配政策改为分配股票股利

  2、甲公司赊销商品一批,货款金额500000元,给买方的商业折扣为5%,规定的付款条件为2/10、N/30,适用的增值税税率为17%。 该公司按总价法核算时,应收账款账户的入账金额为( )元

  A、585000

  B、575000

  C、544635

  D、555750

  3、甲工业企业为增值税小规模纳税人,原材料采用计划成本核算,材料计划成本为每吨100元,本期购进材料300吨,收到的增值税专用发票上注明价款总额为30 000元,增值税税额为5 100元,另发生运杂费500元,途中保险费800元。原材料验收入库为290吨,运输途中的合理损耗为10吨。则购进该材料发生的材料成本差异(超支)为( )元。

  A、8 500

  B、7 400

  C、7 997

  D、8 450

  4、甲公司于2005年6月1日购入面值为1000万元的5年期债券,实际支付价款1105万元,价款中包括已到付息期但尚未领取的债券利息50万元、未到付息期的债券利息20万元,另发生相关税费15万元(假设未达到重要性的要求),该项债券投资的溢价金额为( )万元。

  A、30

  B、35

  C、50

  D、55

  5、某商业企业为增值税一般纳税企业,9月初待抵扣的增值税进项税额1500元,本月购进材料成本为75000元,支付的增值税额为12750元,支付运输费1000元;产品含税销售收入为117000元,其中增值税额为17000元,则9月月末应交增值税为( )元。

  A、17000

  B、2750

  C、4180

  D、2680

  6、S公司为首次发行股票而增资,A企业以一项账面价值为82.5万元的商标使用权对S公司投资,投资各方确认价值为100万元。已知该商标使用权应摊销7年,已摊2年。S公司于2006年1月作为无形资产入账,预计使用年限为5年。则2006年S公司对该项无形资产的摊销额为( )万元。

  A、15

  B、18

  C、11.85

  D、16.5

  7、某工业企业下设供水、供电两个辅助生产车间,采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。2006年1月,供水车间交互分配前实际发生的生产费用为90000元,应负担供电车间的电费为27000元;供水总量为500000吨(其中:供电车间耗用50000吨,基本生产车间耗用350000吨,行政管理部门耗用100000吨)。供水车间2006年1月对基本生产车间水费为( )元。

  A、63000

  B、75600

  C、84000

  D、10800

  8、某企业所得税采用债务法核算,2005年12月31日递延税款贷方余额98万元,2005年适用的所得税率为33%。2006年所得税税率为30%,本年摊销股权投资差额50万元;计提折旧300万元,比税法规定的方法少提折旧40万元;发放工资100万元,比税法规定的标准少发放5万元;发生超标业务招待费12万元;按权益法确认投资收益10万元,被投资单位的所得税税率为33%。则企业2006年12月31日递延税款的余额为( )万元。

  A、借方89.09

  B、借方90.59

  C、贷方85.19

  D、贷方86.09

  9、甲公司为上市公司。2000年12月购入管理用设备一台,价值500万元,使用年限为20年,无残值。2003年末,该设备可收回金额为408万元,2004年末,该设备可收回金额恢复至415万元。至2004年末,该设备对利润的影响总额为( )万元。

  A、76

  B、100

  C、99

  D、116

  10、甲企业于2005年9月1日发行五年期企业债券5000万元,实际收到发行价款5500万元。该债券票面年利率为10%,到期一次还本付息,债券溢价采用直线法摊销。发行期间的发行债券费用2万元,冻结资金存款利息7万。2005年该企业对于该债券应确认的财务费用为( )万元。

  A、120

  B、133

  C、133.33

  D、166.67

  11、2006年3月10日,甲公司销售一批材料给乙公司,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为100000元,增值税销项税额为17000元,款项尚未收到。2006年6月4日,甲公司与乙公司进行债务重组。重组协议如下:甲公司同意豁免乙公司债务67000元;债务延长期间,每月征收余款1%的利息(若乙公司从7月份起每月获利超过20万元,每月加收1%的利息),利息和本金于2006年10月4日一同偿还的。假定甲公司为该项应收账款计提坏账准备17000元,整个债务重组交易没有发生相关税费。若乙公司从7月份开始每月获利均超过20万元,在债务重组日,甲公司应确认的债务重组损失为( )元。

  A、0

  B、46000

  C、67000

  D、48000

  12、企业发生的下列交易或事项中,需要进行追溯调整的是( )。

  A、期末对原按采用业务发生时的汇率折算的外币长期借款余额按期末市场汇率进行调整

  B、因固定资产改良将其折旧年限由8年延长至10年

  C、短期投资的期末计价由成本法改为成本与市价孰低法

  D、坏账准备的计提方法有余额百分比法改为账龄分析法

  13、下列各项中,会引起企业留存收益总额发生增减变动的是( )。

  A、分配股票股利

  B、盈余公积补亏

  C、法定公益金用于建造集体福利设施

  D、提取法定盈余公积

  14、事业单位转让无形资产所有权所取得的收入应计入( )

  A、其他收入

  B、营业外收入

  C、事业收入

  D、经营收入

  15、鼎盛公司2006年度发生的管理费用为2300万元,其中:以现金支付退休金350万元和管理人员工资950万元,存货盘亏损失25万元,计提固定资产折旧420万元,无形资产摊销200万元,计提坏账准备150万元,其余均以现金支付。假定不考虑其他因素,鼎盛公司2006年度现金流量表中“支付的其他与经营活动有关的现金”项目的金额为( )万元

  A、105

  B、555

  C、575

  D、675

二、多项选择题

  1、下列项目中,属于其他应收款核算内容的有( )。

  A、应收股利

  B、代购货单位垫支的运杂费

  C、备用金

  D、应收职工代垫款

  2、下列各项对包装物的会计处理中,说法正确的有( )

  A、对于没收的出租包装物的押金,企业将其计入营业外收入

  B、随同商品出售且单独计价的包装物,应将其实际成本计入其他业务支出

  C、出借包装物不能使用而报废时,将包装物的成本计入营业费用中。

  D、企业在第一次领用用来出借的新包装物时,应将其实际成本计入营业费用

  3、甲公司采用成本法核算对乙公司的长期股权投资,甲公司对乙公司投资的账面余额只有在发生( )的情况下,才应作相应的调整。

  A、追加投资

  B、对该股权投资计提减值准备

  C、乙企业接受非现金资产捐赠

  D、收到的现金股利超过乙公司接受投资后产生的累积净利润

  4、下列项目中,应作为增值税进项税额转出处理的有( )。

  A、福利部门领用外购的原材料

  B、非常损失造成的材料毁损

  C、工程项目领用本企业的外购材料

  D、以原材料对外投资

  5、以下各项应作为管理费用列支的有( )。

  A、专设销售机构发生的业务招待费

  B、房产税

  C、劳动保险费

  D、商品流通企业进货途中的合理损耗

  6、根据《企业会计准则-会计政策、会计估计变更和会计差错更正》的规定,企业发生会计估计变更时,应在会计报表附注中披露的内容有( )

  A、会计估计变更的内容

  B、会计估计变更的理由

  C、会计估计变更的累积影响数

  D、会计估计变更的影响数不能确定的理由

  7、下列有关固定资产后续支出的论断中,正确的是( )。

  A、固定资产改良后的入账金额不得超过该固定资产的可收回金额。

  B、固定资产改良期间不计提折旧

  C、固定资产改良后需重新确定折旧因素,视为全新资产来处理

  D、固定资产修理过程中领用本企业的原材料,应将材料的成本和所负担的增值税转入当期费用。

  8、在非货币性交易中,以下对于换入资产入账价值的表述正确的是( )。

  A、如果换入固定资产,要按换出资产的账面价值加上应支付的相关税费作为换入资产入账价值的基础

  B、如果换入存货,要用换出资产的账面价值加上应支付的相关税费减去可抵扣的增值税进项税额作为换入资产入账价值的基础

  C、换出资产交纳的除增值税以外的其他税金可以直接计入换入资产的成本

  D、换入资产的公允价值低于换出资产的账面价值时,要按照公允价值计价

  9、某工业企业计提的下列减值准备中,应计入营业外支出的有( )。

  A、计提存货跌价准备

  B、计提固定资产减值准备

  C、计提长期投资减值准备

  D、计提无形资产减值准备

  10、自年度资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生的下列事项中,属于非调整事项的有( )。

  A、外汇汇率发生重大变动

  B、董事会提出现金股利分配方案

  C、董事会作出与债权人进行债务重组决议

  D、债务人因资产负债表日后发生的自然灾害而无法偿还到期债务

三、判断题

  1、存货期末计价中,所采用的成本与可变现净值孰低法中的“成本”是指期末存货的历史成本,可变现净值是指存货的估计售价。( )

  2、借款费用准则中的资产支出只包括为购建固定资产而以支付的现金、转移非现金资产或者承担的带息债务形式发生的支出。 ( )

  3、按现行制度规定,企业接受捐赠资产形成的资本公积,不能直接用来转增资本。( )

  4、企业的盈余公积(法定公益金)可用于购置固定资产,也可用于购置流动资产,但无论用于哪一方面,均对盈余公积总额不产生影响。( )

  5、由于正常原因造成的单项工程报废或毁损的,减去残料价值和过失人或保险公司赔偿后的净损失,报批准后应计入营业外支出。( )

  6、涉及补价的多项资产交换与单项资产交换的主要区别在于,需要对换入各项资产的价值进行分配,其分配方法与不涉及补价多项资产交换的原则相同,即按各项换入资产的公允价值与换入资产公允价值总额的比例进行分配,以确定各项换入资产的入账价值。( )

  7、企业本年的合并资产负债表,是在上年合并资产负债表的基础上,通过调整本年发生的事项而编制的。 ( )

  8、对资产负债表日后事项中的调整事项,涉及损益的,通过“以前年度损益调整”科目核算,然后将“以前年度损益调整”的余额转入“本年利润”科目。

  9、附或有条件的债务重组,债务人将来应付中未发生的或有支出,待结算时应将其全部转入资本公积中。( )

  10、企业应将土地使用权作为无形资产核算,待实际开发时一次性地将账面原值结转到房地产开发成本。 ( )



考试吧:http://www.exam8.com    来源:财考网    点击数: 2081    更新时间:2006-4-3

  一、单项选择题

  1、甲企业采用账龄分析法核算坏账。该企业2005年12月31日应收账款余额为200万元,“坏账准备”科目贷方余额为8万元;2006年发生坏账9万元,发生坏账收回2万元。 2006年12月31日应收账款余额为180万元(其中未到期应收账款为60万元,估计损失1%;过期1个月应收账款为40万元,估计损失2%;过期2个月的应收账款为50万元,估计损失4%;过期3个月应收账款为20万元,估计损失6%;过期3个月以上应收账款为10万元,估计损失10%。)企业2006年应提取的坏账准备为( )万元。

  A、5.6

  B、4.6

  C、4.4

  D、-5.6

  2、2005年9月3日,新纪公司与胜利公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2006年3月6日,新纪公司应按每台56万元的价格向胜利公司提供甲产品6台。2005年12月31日,新纪公司甲产品的账面价值(成本)为448万元,数量为8台,单位成本为56万元,2005年12月31日,甲产品的市场销售价格为60万元/台。假定甲产品每台的销售费用和税金为1万元。2005年12月31日甲产品的账面价值为( )万元。

  A、448

  B、450

  C、442

  D、440

  3、甲公司于2006年1月1日从证券市场上购入乙公司20%的股份,并对乙公司能够实施重大影响,甲公司于2006年7月1日又从证券市场上购入乙公司30%的股份,乙公司2006年全年实现净利润100万元(假定利润均衡发生)。则甲公司采用权益法核算2006年应确认的投资收益为( )

  A、35万元

  B、25万元

  C、45万元

  D、50万元

  4、源通公司于2006年1月1日借入一笔长期借款,金额100万元,利率为6%,期限为3年,又于10月1日借入另一笔借款60万元,利率为9%,期限为5年。工程于当年的4月1日正式开工,4~6月的每月初发生资产支出10万元,7月1日至10月31日因工程事故发生停工,11~12月每月初发生资产支出20万元,则当年的利息资本化额为( )元。

  A、10000

  B、9585

  C、6897

  D、7998

  5、股份有限公司采取收购股票的方式减资时,依次冲减的所有者权益科目是( )

  A、股本、资本公积、留存收益

  B、留存收益、资本公积、股本

  C、股本、留存收益、资本公积

  D、留存收益、股本、资本公积

  6、下列项目中应计入管理费用的是( )。

  A、福利部门人员的工资

  B、存货跌价损失

  C、劳动保护费

  D、自然灾害造成的存货损失

  7、某企业2004年11月1日购入一项固定资产。该固定资产原价为498万元,预计使用年限为5年,预计净残值为5万元,按双倍余额递减法计提折旧。该固定资产2005年应计提的折旧额是( )万元。

  A、98.6

  B、119.52

  C、185.92

  D、192.56

  8、企业核算当月交纳前期增值税时,采用的会计科目是( )。

  A、应交税金-应交增值税(转出未交增值税)

  B、应交税金-应交增值税(转出多交增值税)

  C、应交税金-应交增值税(已交税金)

  D、应交税金-未交增值税

  9、某建筑公司与客户签订了总金额为1200万元的建造合同,预计合同总成本1000万元,一季度发生领用物资和人工费用等工程成本400万元,季末已经计入工程成本的工程领用物资中尚有100万元材料仍在施工现场堆放,没有投入使用,该建筑公司采用累计合同成本占合同预计总成本的比例方法确定工作量,则一季度的合同收入为( )。

  A、480万元

  B、360万元

  C、300万元

  D、400万元

  10、甲公司销售给乙公司一批库存商品,款项尚未收到,应收账款为含税价款526.50万元,甲、乙公司均为一般纳税企业,增值税率17%;到期时乙公司无法按合同规定偿还债务,经双方协商,甲公司同意乙公司用产成品抵偿该项债务,该产品市价450万元,成本300万元,已提减值准备22.50万元,假设甲公司为该应收账款计提了15万元的坏账准备。则甲公司库存商品的入账价值是( )万元。乙公司记入资本公积的金额是( )元。

  A、435;22.5

  B、277.5;22.5

  C、277.5;172.5

  D、435;172.5

  11、某事业单位当年实现事业结余60 000元,经营结余90 000元。假设该单位经营结余应按33%的税率缴纳所得税,按当年事业结余和经营结余的10%提取福利基金。则结转到“事业基金-一般基金”科目的未分配结余为( )元。

  A、105 300

  B、108 270

  C、90 450

  D、85 500

  12、下列子公司中,应当纳入其母公司合并会计报表合并范围的是( )。

  A、资金调度受到限制的境外子公司

  B、已宣告被清理整顿的子公司

  C、准备近期出售而短期持有其75%股份的子公司

  D、所有者权益为负数的持续经营的子公司

  13、2006年3月10日,隆盛公司发现2003年一项重大会计差错,在2005年度财务会计报告批准报出前,隆盛公司应( )。

  A、不需调整,只将其作为2006年3月份的业务进行处理

  B、调整2005年会计报表期初数和上年数

  C、调整2006年会计报表期初数和上年数

  D、调整2005年会计报表期末数和本年累计数及本年实际数

  14、甲企业2005年初某无形资产账面余额为82万元,剩余摊销年限为10年,无形资产减值准备账户贷方余额12万元,年末企业经判断估计该无形资产可收回金额为60万元,则当年应计提的无形资产减值准备为( )万元。

  A、1.8

  B、3

  C、15

  D、13.8

  15、甲乙公司为一般纳税企业,增值税税率17%,公允价值即计税价格,于2006年9月15日进行非货币性交易并开具增值税票,甲公司本期以自己的产品A交换乙公司的产品B,甲公司A产品成本为90万元,公允价值为100万元,消费税税率10%,乙公司B产品成本为80万元,公允价值为90万元,资源税税率5%,交换过程中乙公司向甲公司支付补价10万元,乙公司自行运费成本3万元,甲公司应确认的收益是( )万元。

  A、1

  B、0

  C、-1.7

  D、-1.43

二、多项选择题

  1、下列业务中,可引起资产、负债同时变动的有( )。

  A、融资租入固定资产

  B、计提短期借款利息

  C、股东会宣告分配现金股利

  D、取得长期借款

  2、甲企业为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批材料(属于应税消费品,且为非金银首饰)。 该批原材料加工收回后用于对外投资。甲企业发生的下列各项支出中,会增加收回委托加工材料实际成本的有( )。

  A、支付的加工费

  B、支付的增值税

  C、负担的运杂费

  D、支付的消费税

  3、下列各项中,应通过“资本公积”科目核算的有( )

  A、股权投资准备

  B、子公司接受资产捐赠

  C、固定资产减值准备

  D、子公司外币资本折算差额

  4、下列哪些项目属于营业外收入核算的内容( )。

  A、固定资产盘盈收入

  B、无法归还的应付账款

  C、存货盘盈收入

  D、非货币性交易收益

  5、下列属于生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的方法有( )。

  A、定额比例法

  B、约当产量比例法

  C、按计划成本分配法

  D、在产品按定额成本计价法

  6、下列各项,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。

  A、固定资产报废

  B、固定资产出售

  C、固定资产盘亏

  D、固定资产对外投资

  7、下列项目中,应通过“其他应付款”科目核算的有( )。

  A、职工未按期领取的工资

  B、应交的住房公积金

  C、存入保证金

  D、应付经营租入固定资产租金

  8、企业与债权人进行债务重组,下列说法中不正确的有( )。

  A、以现金清偿债务的,支付的现金小于应付债务账面价值的差额,计入营业外收入

  B、以非现金资产清偿债务的,应按应付债务的账面价值结转。应付债务的账面价值与用于 抵偿债务的非现金资产账面价值的差额,作为资本公积,或者作为损失计入当期营业外支出

  C、以债务转为资本的,应按债权人放弃债权而享有的股权份额作为实收资本,按债务账面价值与转作实收资本的金额的差额,作为资本公积

  D、以修改其他债务条件进行债务重组的,修改其他债务条件后未来应付金额小于债务重组前应付债务账面价值的,应将其差额计入营业外支出

  9、甲股份有限公司在其2004年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的以下交易事项中,属于资产负债表日后调整事项的有( )。

  A、董事会决定发行5000万元公司债券

  B、事会制定利润分配方案,决定发放股票股利

  C、2004年销售的一批产品发生退货

  D、施工部门提供的新证据表明2003年对长期工程合同估计的完工进度存在重大误差

  10、下列不作为会计政策变更处理的情形有( )

  A、由于企业经营状况不佳,将固定资产的折旧方法由双倍余额抵减法改为平均折旧的方法

  B、第一次签订建造合同,采用完工百分比法确认收入

  C、对价值为50元的低值易耗品摊销方法由分次摊销法改为一次摊销法

  D、由于持续通货膨胀,企业将存货发出的计价方法由先进先出法改为后进先出法

三、判断题

  1、企业如果不设置“预付账款”科目,而将预付账款经济业务记录在“应付账款”科目借方的,在编制资产负债表时应将其合并列入“应付账款”科目中。 ( )

  2、长期投资减值准备的计提可以根据企业具体情况确定采用按单项投资计提或按投资类别计提,我国不允许按投资总体来计提。( )

  3、企业已计提减值准备的无形资产的价值如果又得以恢复,则应在已计提减值准备的范围内将计提的减值损失予以全部或部分转回,并补充摊销少摊销的无形资产。( )

  4、企业转让股权收益的确认,应满足的条件包括:出售协议已获股东大会(或股东会)批准通过;与购买方已办理必要的财产交接手续,已取得了大部的购买价款;企业已不能再从所持的股权中获得利益和承担风险等。( )

  5、辅助生产费用的交互分配法,应先根据各辅助生产车间、部门相互提供的劳务或产品的数量和交互分配前的费用分配率,进行一次交互分配;然后将交互分配后的实际费用(即交互分配前的费用加上交互分配转入的费用,减去交互分配转出的费用),再按提供劳务或产品的数量,在所有的部门之间进行再分配。( )

  6、不管固定资产采用何种方法计提累计折旧,使用期满后,计提得折旧总额是相等的。( )

  7、按照配比原则的要求,企业同一会计期间的各项收入和与其相关的成本、费用,应当相配比。所以同一期间的营业外收入和营业外支出也满足配比原则。( )

  8、带有现金折扣的应付账款,其入账金额应按发票记载应付金额的总金额扣除现金折扣后的净额记账。( )

  9、在年度资产负债表日,如果为支付借款利息而发生的预提费用有借方余额的话,要一次性转入当期的财务费用中。 ( )

  10、甲公司以一台设备交换乙公司的一项专利权,该设备账面原价为30万元,累计折旧为7.50万元,公允价值为18万元;无形资产的账面价值和公允价值均为14万元。乙公司另行向甲公司支付现金4万元,则该交易不能确认为非货币性交易。( )



会计职称中级《财务管理》模拟试题含答案
考试吧:http://www.exam8.com    来源:中华会计网校    点击数: 954    更新时间:2006-4-12
一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1.企业与政府间的财务关系体现为。( )

A.债权债务关系

B.强制和无偿的分配关系

C.资金结算关系

D.风险收益对等关系

2.依照利率之间的变动关系,利率可分为。( )

A.固定利率和浮动利率

B.市场利率和法定利率

C.名义利率和实际利率

D.基准利率和套算利率

3.一项1000万元的借款,借款期3年,年利率为8%,若每年半年复利一次,年实际利率会高出名义利率。( )

A.4%

B.0.24%

C.0.16%

D.0.8%

4.如果整个市场投资组合收益率的标准差是0.1,某种资产和市场投资组合的收益率的协方差是0.0056,该股票的β系数为。( )

A.1.79

B.17.86

C.0.56

D.2.24

5.下列各项中,不属于融资租赁租金构成项目的是。( )

A.租赁设备的价款

B.租赁期间利息

C.租赁手续费

D.租赁设备维护费

6.某公司拟发行一种面值为1000元,票面年利率为12%,期限为3年,每年付息一次的公司债券。假定发行时市场利率为10%,则其发行价格应为。( )

A.1000元

B.1050元

C.950元

D.980元

7.用比率预测法进行企业资金需要量预测,所采用的比率不包括。( )

A.存货周转率

B.应收账款周转率

C.权益比率

D.资金与销售额之间的比率

8.在正常经营情况下,只要企业存在固定成本,那么经营杠杆系数必。( )

A.大于1

B.与销售量成正比

C.与固定成本成反比

D.与风险成反比

9.某公司发行总面额为500万元的10年期债券,票面利率12%,发行费用率为5%,公司所得税率为33%。该债券采用溢价发行,发行价格为600万元,该债券的资金成本为。( )

A.8.46%

B.7.05%

C.10.24%

D.9.38%

10.公司增发的普通股的市价为12元/股,筹资费用率为市价的6%,最近刚发放的股利为每股0.6元,已知该股票的资金成本率为11%,则该股票的股利年增长率为。( )

A.5%

B.5.39%

C.5.68%

D.10.34%

11.某投资方案,当贴现率为16%时,其净现值为338元,当贴现率为18%时,其净现值为-22元。该方案的内含报酬率为。( )

A.15.88%

B.16.12%

C.17.88%

D.18.14%

12.已知某投资项目的项目计算期是8年,资金于建设起点一次投入,当年完工并投产。经预计该项目包括建设期的静态投资回收期是2.5年,则按内部收益率确定的年金现值系数是。( )

A.3.2

B.5.5

C.2.5

D.4

13.对于多个投资组合方案,当资金总量受到限制时,应在资金总量范围内选择。( )

A.使累计净现值最大的方案进行组合

B.累计净现值率最大的方案进行组合

C.累计获利指数最大的方案进行组合

D.累计内部收益率最大的方案进行组合

14.下列项目中属于持有现金的机会成本的是。( )

A.现金管理人员工资

B.现金安全措施费用

C.现金被盗损失

D.现金的再投资收益

15.信用的"5C"系统中,资本是指。( )

  A.顾客的财务实力和财务状况,表明着顾客可能偿还债务的背景

  B.指顾客拒付款项或无力支付款项时能被用作抵押的资产

  C.指影响顾客付款能力的经济环境

  D.指企业流动资产的数量和质量以及与流动负债的比例

16.现金作为一种资产,它的。( )

A.流动性差,盈利性差

B.流动性差,盈利性强

C.流动性强,盈利性差

D.流动性强,盈利性强

17.采用剩余政策分配股利的根本目的是为了。( )

A.降低企业筹资成本

B.稳定公司股票价格

C.合理安排现金流量

D.体现风险投资与风险收益的对等关系

18.下列各项中,将会导致企业股本变动的股利形式有。( )

A.财产股利

B.负债股利

C.股票股利

D.现金

  19.下列各项弹性成本预算中,计算工作量大,但结果相对较精确的编制方法是。( )

  A.公式法 B.列表法 C.图示法 D.因素法

  20.在编制预算的实质中,能够克服定期预算缺陷的方法是。( )

  A.弹性预算 B.零基预算 C.滚动预算 D.增量预算

21.责任转账的本质,就是按照责任成本的责任归属将其结转给。( )

A.发生责任成本的责任中心

B.应承担责任成本的责任中心

C.发生责任成本的下一个责任中心

D.企业财务部门

22.如果企业速动比率很小,下列结论成立的是。( )

A.企业流动资产占用过多

B.企业短期偿债能力很强

C.企业短期偿债风险很大

D.企业资产流动性很强

23.下列指标中,可用于衡量企业短期偿债能力的是。( )

A.已获利息倍数

B.产权比率

C资产周转率

D.流动比率

24.在销售规模保持不变的情况下,某公司连续几年销售主营业务利润率保持不变,而销售营业利润率却持续上升。这种现象说明。( )

A.企业营业外收支项目过大

B.企业投资收益持续增长

C.企业其他业务利润持续增长

D.企业营业费用持续减少25.产权比率为3/4,则权益乘数为。( )

A.4/3 B.7/4 C.7/3 D.3/4

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1.企业价值最大化目标的缺点在于。( )

A.没有考虑资金时间价值和投资的风险价值

B.不能反映对企业资产保值增值的要求

C.很难确定企业价值

D.股价最大化并不是使所有股东均感兴趣2.实际工作中以年金形式出现的是。( )

A.采用加速折旧法所计提的各年的折旧费

B.租金

C.奖金

D.保险费

3.相对于发行债券筹资而言,对企业而言,发行股票筹集资金的优点有。( )

A.增强公司筹资能力

B.降低公司财务风险

C.降低公司资金成本

D.筹资限制较少

4.下列有关债转股的表述正确的是:

A.债转股从实质来说是一种筹资方式

B.实施债转股会使投资者对企业的要求权性质发生转变

C.实施债转股会使资本成本提高

D.实施债转股会使企业的经营决策权集中

5.在全投资假设下,按照某年总成本为基础计算该年经营成本时,应予扣减的项目包括。( )

A.该年的折旧

B.该年的利息支出

C.该年的设备买价

D.该年的无形资产摊销

6.按照资本资产定价模式,影响特定股票预期收益率的因素有。( )

A.无风险的收益率

B.平均风险股票的必要收益率

C.特定股票的贝他系数

D.杠杆系数

7.提供比较优惠的信用条件,可增加销售量,但也会付出一定代价,主要有。( )

A.应收账款机会成本

B.坏账损失

C.收账费用

D.现金折扣成本

8.主要依靠股利维持生活的股东和养老基金管理人赞成的公司股利政策是。( )

A.剩余股利策略

B.固定股利

C.正常股利加额外股利政策

D.固定股利比例政策

9.在下列各项中,被纳入现金预算的有。( )

A.缴纳税金

B.经营性现金支出

C.资本性现金支出

D.股利与利息支出

10.已知甲利润中心生产的半成品既可以出售,又可以供乙利润中心使用。甲中心全年最大产量为50000件,全年最大外销量为400O0件,售价为200元/件,单位变动成本为160元/件。双方决定按双重价格计价,则甲乙双方在结算时使用的内部转移价格为。( )

  A.甲中心以80元/件出售,乙中心以100元/件采购

  B.甲中心以100元/件出售,乙中心以80元/件采购

  C.甲中心以90元/件出售,乙中心以80元/件采购

  D.甲中心以90元/件出售,乙中心以100元/件采购


三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

  1.企业与政府之间的财务关系体现为一种投资与受资关系。( )

  2.无论各投资项目报酬率的期望值是否相同,都可以采用标准离差比较其风险程度。( )

  3.一般而言,银行提供的非抵押借款的利率要低于抵押借款的利率( )

  4.资金成本是指企业筹资付出的代价,一般用相对数表示,即资金占用费加上资金筹集费之和除以筹资金额。( )

  5.在财务管理中,将以特定项目为对象,直接与新建项目或更新改造项目有关的长期投资行为称为固定资产投资。( )

  6.除国库券外,其他证券投资都或多或少存在一定的违约风险。( )

  7.在利用成本分析模式和存货模式确定现金最佳持有量时,都可以不考虑它的影响。( )

  8.固定股利比例分配政策的主要缺点,在于公司股利支付与其盈利能力相脱节,当盈利较低时仍要支付较高的股利,容易引起公司资金短缺、财务状况恶化。( )

  9.只要制定出合理的内部转移价格,就可以将企业大多数生产半成品或提供劳务的成本中心改造成自然利润中心。( )

  10.一般而言,已获利息倍数越大,企业可以偿还债务的可能性也越大。( )

四、计算分析题(本类题共4题,共20分,每小题5分。凡要求计算的项目,除题中特别标明的以外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有计量单位的,必须予以标明。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

  1.某人在2002年1月1日存入银行1O00元,年利率为10%。要求计算:

  (1)每年复利一次,2005年1月1日存款账户余额是多少?

  (2)每季度复利一次,2005年1月1日存款账户余额是多少?

  (3)若10O0元,分别在2002年、2003年、2004年和2005年1月1日存入250元,仍按10%利率,每年复利一次,求2005年1月1日余额?

  (4)假定分4年存入相等金额,为了达到第一问所得到的账户余额,每期应存人多少金额?

  (5)假定第三问为每季度复利一次,2005年1月1日账户余额是多少?

  2.A公司是一个商业企业。由于目前的信用政策较为严厉,不利于公司扩大销售,且收账费用较高。该公司正在研究修改现行的信用政策。现有甲和乙两个放宽信用政策的备选方案,有关数据如下:(见表一)

  已知A公司的变动成本率为80%,应收账款投资要求的最低报酬率为10%。坏账损失率是指预计年度坏账损失和销售额的百分比。假设不考虑所得税的影响。

  要求:通过计算分析回答,应否改变现行的信用政策?如果要改变,应选择甲方案还是乙方案?

  3.某企业计划筹集资金100万元,所得税税率33%。有关资料如下:

  (1)向银行借款10万元,借款年利率7%,手续费2%;

  (2)按溢价发行债券,债券面值14万元,溢价发行价格为15万元,票面利率9%,期限为5年,每年支付一次利息,其筹资费率为3%。

  (3)平价发行优先股25万元,预计年股利率为12%,筹资费率为4%。

  (4)发行普通股40万元,每股发行价格10元,筹资费率为6%。预计第一年每股股利1.2元,以后每年按8%递增。

  (5)其余所需资金通过留存收益取得。要求:(1)计算个别资金成本。(2)计算该企业加权平均资金成本。4.某公司一投资中心的数据为:

  中心拥有资产10000元;中心风险是公司平均风险的1.5倍;销售收入15000元;变动销售成本和费用10000元;中心可控固定间接费用800元;中心不可控固定间接费用2200元;公司的无风险报酬率8%;公司的平均风险报酬率12%。

  要求:(1)计算该投资中心的投资利润率、剩余收益。

  (2)如果有一项需投资6000元(不考虑折旧),风险与该中心相同,可于未来10年内每年收回利润900元,请分别根据投资中心的投资利润率、剩余收益决定项目的取舍。
五、综合题(本类题共2题,共25分,第1小题13分,第2小题12分。凡要求计算的项目,除题中特别标明的以外,均须列出计算过程:计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数;计算结果有计量单位的,必须予以标明。凡要求说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

  1.甲公司现有一台旧设备,尚能继续使用4年,预计4年后净残值为3000元,目前出售可获得现金30000元。使用该设备每年可获得收入600000元,经营成本400000元。市场上有一种同类新型设备,价值100000元,预计4年后净残值为6000元。使用新设备将使每年经营成本减少30000元。企业适用所得税税率为33%,基准折现率为19%。(按直线法计提折旧)要求:

  (1)确定新、旧设备的原始投资及其差额;(2)计算新、旧设备的年折旧额及其差额;(3)计算新、旧设备的年净利润及其差额;(4)计算新、旧设备净残值的差额;(5)计算新、旧设备的年净现金流量NCF;(6)对该企业是否更新设备做出决策。

  2.某商业企业经营和销售A种产品,2003年末草编的计划期2004年四个季度的预算如下,请代为完成之。

  销售预算(假设每季度销售收入中,本季度收到现金60%,另外40%要到下季度才能收回。)(见表二)采购预算(见表三)经营费用预算(见表四)


一、单项选择题

  1.【答案】B.

  【分析】本题的考点是财务关系的具体体现。政府作为社会管理者,担负着维持社会正常秩序、保卫国家安全、组织和管理社会活动等任务,行使政府行政职能,政府依据这一身份,无偿参与企业利润的分配,企业必须按照税法规定向中央和地方政府缴纳各种税款。

  2.【答案】D

  【分析】本题的考点是利率的分类。A是按利率与市场资金供求情况的关系来做的区分;B是按利率形成的机制分的;C是.按债权人取得的报酬情况划分;D是依照利率之间的变动关系划分。

  3.【答案】C

  【分析】已知:M=2,r=8%

  根据实际利率和名义利率之间关系式:i=(1+r/m)m-1=(1+8%/2)2=8.16%

实际利率高出名义利率0.16%(8.16%-8%)。

  4.【答案】C

  【分析】某种资产的β系数=某种资产和市场投资组合的收益率的协方差/市场投资组合收益率的方差=0.0056÷0.12=0.56。

  5.【答案】D

  【分析】采用融资租赁时,在租赁期内,出租人一般不提供维修和保养设备方面的服务,由承租人自己承担,所以租赁设备维护费不属于融资租赁租金构成项目。

  6.【答案】B

  【分析】发行价格=1000×(P/F,10%,3)+120×(P/A,10%,3)=1000×0.751+120×2.487%=1050(元)

  7.【答案】C

  【分析】用比率预测法进行企业资金需要量预测时,要利用资金需要量与相关因素间的比率关系,存货周转率,能够反映出存货的资金需要量与销售成本间的变动关系;应收账款周转率;能够反映出应收账款占用的资金与销售收入间的变动关系;比率预测法最常用的就是资金与销售额之间的比率关系;但权益比率无法反映资金需要量,所以不选。

  8.【答案】A

  【分析】因为DO1=M/(M-a),所以只要企业存在固定成本,那么经营杠杆系数必大于1。

  9.【答案】B

  【分析】债券的资金成本=[500×12%×(1-33%)]/[600×(1-5%)]=7.05%

  10.【答案】B

  【分析】本题考点是股票资金成本的计算公式。

  股票的资金成本率=g=5.39%

  11.【答案】C

  【分析】利用插补法

  内含报酬率=16%+(18%-16%)×[338/(338+22)]=17.88%

  12.【答案】C

  【分析】静态投资回收期=投资额/NCF=4

  NCF(P/A,IRR,8)-投资额=0

  (P/A,IRR,8)=投资额/NCF=4

  13.【答案】A

  【分析】在主要考虑投资效益的条件下,多方案比较决策的主要依据,就是能否保证在充分利用资金的前提下,获得尽可能多的净现值总量。

  14.【答案】D

  【分析】现金作为企业的一项资金占用,是有代价的,这种代价就是它的机会成本。现金的再投资收益属于持有现金的机会成本。

  15.【答案】A

  【分析】所谓"5C"系统,是评估顾客信用品质的五个方面,即"信用品质"、"偿付能力"、"资本"、"抵押品"和"经济状况"。本题中A指资本,B指抵押品,C指经济状况,D指偿付能力。

  16.【答案】C

  【分析】现金作为一种资产,它的流动性强,盈利性差。

  17.【答案】A

  分析;采用剩余股利政策的根本理由在于保持理想的资本结构,使综合资金成本最低。

  18.【答案】C

  【分析】发放股票股利会使企业股本增加。

  19.【答案】B

  【分析】弹性成本预算编制的方法主要有公式法、列表法和图示法,其中列表法不需要对成本进行分解,比公式法误差要小些。图示法本身精度要差一些。

  20.【答案】C

  【分析】滚动预算可以保持预算的连续性和完整性,能够克服定期预算的盲目性、不变性和间断性。

  21.【答案】B

  责任成本的内部结转又称责任转账是指在生产经营过程中,对于因不同原因造成的各种经济损失,由承担损失的责任中心对实际发生或发现损失的责任中心进行损失赔偿的账务处理过程。

  22.【答案】C

  【分析】速动比率是用来衡量企业短期偿债能力的指标,一般来说速动比率越高,反映企业短期偿债能力越强,企业短期偿债风险较小;反之速动比率越低,反映企业短期偿债能力越弱,企业短期偿债风险较大。

  23.【答案】D

  【分析】流动比率是流动资产除以流动负债的比率,是衡量短期偿债能力的指标。

  24.【答案】C

  【分析】营业利润中包括了主营业务利润和其他业务利润。

  25.【答案】B.

  【分析】权益乘数=1+产权比率=1+3/4=7/4

二、多项选择题

  1.【答案】C、D

  【分析】本题的考点是财务管理目标相关表述的优缺点。企业价值最大化考虑了资金时间价值和投资的风险价值;反映了对企业资产保值增值的要求;克服了短期行为;有利于社会资源的合理配置。但其计量较困难,且法人股东对股价最大化并不感兴趣。

  2.【答案】B、D

  【分析】年金是指一定时期内等额定期的系列款项。加速折旧法下所计提的折旧前面多,后面少,所以不符合年金等额的特性。奖金要达到奖励的作用,就不能平均化,应依据每个人的工作成绩或贡献大小,以及不同时期的工作成绩或贡献大小给予不同的奖励。

  3.【答案】A、B、D

  【分析】股票筹资的资金成本一般较高,所以C不选。

  4.【答案】B、C

  【分析】对债务企业来说,债转股并非是一种筹资手段,它没有给企业带来增量的现金,也没有增加的资源(资产),只是投资者对企业(筹资方)的要求权性质发生了转变;实施债转股会使企业的经营决策权分散。

  5.【答案】A、B、D

  【分析】经营成本为付现成本,应将总成本中的非付现成本折旧和摊销额扣除;在全投资假设下,不应考虑利息,所以还应把利息支出扣除。设备买价属于原始投资额,不包含在总成本中。

  6.【答案】A、B、C

  【分析】根据资本资产定价模式,影响特定股票预期收益率的因素有RF即无风险的收益率;β即特定股票的贝他系数;Rm平均风险股票的必要收益率。

  7.【答案】A、B、C、D

  【分析】A是因为投放于应收账款而放弃其他投资机会丧失的收益,是一种机会成本;B为管理应收账款事务而发生的费用;C是不能按期收回应收账款而发生的损失;D是顾客提前付款给予优惠而少得的销货收入。故A、B、C、D均为正确选择。

  8.【答案】B、C

  【分析】B、C有利于投资者安排股利收入。

  9.【答案】A、B、C、D

  【分析】现金预算主要反映现金收支差额和现金筹措使用情况。该预算中现金收入主要指经营活动的现金收入;现金支出除了涉及有关直接材料、直接人工、制造费用和销售与管理费用方面的经营性现金支出外,还包括用于缴纳税金、股利分配等支出,另外还包括购买设备等资本性支出。

  10.【答案】B、C

  【分析】双重价格目的是调动双方积极性,因而分别选用对双方最有利的价格。其中按双重转移价格,供应方可按市场价格或协议价作为基础,而使用方按供应方的单位变动成本作为计价的基础。

  三、判断题

  1.【答案】×

  【分析】本题的考点是财务关系的具体体现。企业与政府之间的财务关系体现为一种强制与无偿的分配关系。

  2.【答案】×

  【分析】标准离差只适用期望值相同的投资项目之间的比较。

  3.【答案】√

  【分析】银行主要向信誉好的企业提供非抵押借款,收取利息较低;而将抵押贷款作为一种风险贷款,收取利息也要高。

  4.【答案】×

  【分析】该判断前边表述正确,但表述的计算方法是错误的。资金成本是企业资金占用费与实际筹资额的比率。而实际筹资额等于筹集资金金额减去资金筹集费。可用公式表示如下:

  资金成本=资金占用费/(筹资金额-资金筹集费)

  或:=资金占用费/筹资金额×(1-筹资费率)

  5.【答案】×

  【分析】在财务管理中,将以特定项目为对象,直接与新建项目或更新改造项目有关的长期投资行为称为项目投资,项目投资包括固定资产投资、无形资产投资以及流动资产投资等,所以不能将项目投资简单地等同于固定资产投资。

  6.【答案】×。

  【分析】因普通股筹资无须还本付息,所以投资购买普通股不存在违约风险。

  7.【答案】√。

  【分析】因为现金的管理成本是相对固定的,属于决策非相关成本,所以可以不考虑它的影响。

  8.【答案】×

  【分析】该缺点的表述是固定股利政策的缺点。而固定股利比例分配政策的优点在于公司股利支付与其盈利能力相配合。

  9.【答案】×

  【分析】应是可以改造为人为利润中心。因为自然利润中心必须是直接面对市场对外销售产品而取得收入。

  10.【答案】√

  【分析】已获利息倍数反映企业获取的收益与所支付债务利息的倍数。已获利息倍数越大,企业无力偿还债务的可能性就越小。

  四、计算分析题

  1.【答案】

  (1)2002年1月1日存入金额10O0元为现值,2005年1月1日账户余额为3年后终值:

  F=P(F/P,10%,3)=10O0×1.331=1331(元)

  (2)F=1O00×(1+10%/4)3×4=1000×1.34489=1344.89(元)

  (3)分别在2002年、2003年、2004年和2005年1月1日存入250元,求2005年1月1日余额,

  这是计算到期日的本利和,可以看成是3年的预付年金终值再加上一期A,或者可以看成是4年的普通年金终值:

  F=250×[(F/A,10%,3+1)-1]+250=250×(F/A,10%,4)=250×4.641=1160.25(元)

  (4)已知:F=1331,i=10%,n=4

  则:F=A×(F/A,i,n)

  1331=A×(F/A,10%,4)

  1331=A×4.641

  A=1331/4.641=286.79(元)

  (5)以每季度复利一次的实际利率10.38%代入普通年金终值的公式:

  F=A×(F/A,10.38%,4)=250×4.667=1166.75(元)

  2.【答案】(见表五)因此,应采纳甲方案。

  3.【答案】

  (1)借款成本=7%×(1-33%)/(1-2%)=4.79%

  债券成本=14×9%×(1-33%)/15×(1-3%)=5.80%

  优先股成本=12%/(1-4%)=12.5%

  普通股成本=1.2/[10×(1-6%)]+8%=20.77%

  留存收益成本=(1.2/10)+8%=20%

  (2)企业加权平均成本=4.79%×(10/100)+5.80%×(15/100)+12.5%×(25/100)+20.77%×(40/100)+20%×(10/100)=14.78%

  4.【答案】

  (1)①该投资中心的投资报酬率=(15000-10000-800-2200)/10000=2000/10000=20%

  ②公司规定该中心的最低报酬率=8%+1.5×(12%-8%)=14%

  ③剩余收益=2000-10000×14%=600(元)

  (2)追加投资后的指标计算如下:

  ①投资报酬率=[15000-10000-800-1200-1000]+900]/(10000+6000)

  =2900/16000=18.125%

  ②剩余收益=2900-16000×14%=660(元)

  由于追加投资后的投资报酬率低于变动前的,故根据投资报酬率决策,该项目不可行,追加投资后的剩余收益高于变动前的,故根据剩余收益决策,该项目是可行的。

  五、综合题

  1.【答案】

  ①新设备原始投资=100000元

  旧设备原始投资=30000元

  二者原始投资差额=100000-30000=70000元

  ②新设备年折旧额=(100000-6000)÷4=23500元

  旧设备年折旧额外=(30000-3000)÷4=6750元

  二者年折旧额差额=23500-6750=16750元

  ③新设备年净利润额=[600000-(400000-30000+23500)]×(1-33%)=138355元

  旧设备年净利润额=[600000-(400000+6750)]×(1-33%)=129477.50元

  二者年净利润差额=138355-129477.50=8877.5元

  ④新、旧设备净残值差额=6000-3000=3000元

  ⑤新设备年净现金流量:

  NCF0=-100000元

  NCF1-3=138355+23500=161855元

  NCF4=138355+23500+3000=167855元

  旧设备年净现金流量:

  NCF0=-30000元

  NCF1-3=129477.50+6750=136227.5元

  NCF4=129477.5+6750+3000=139227.5元

  二者年净现金流量差额:

  △NCF0=―100000―(―30000)=-70000元

  △NCF1-3=161855-136227.5=25627.5元

  △NCF4=167855-139227.5=28627.5元

  ⑥计算△IRR

  测试r=18%

  NPV=―70000+25627.5×(P/A,18%,3)+28627.5×(P/F,18%,4)=487.93元

  测试r=20%

  NPV=―70000+25627.5×(P/A,20%,3)+28627.5×(P/F,20%,4)=―2208.63元

  △IRR=18%+[(487.93-0)÷(487.93+2208.63)]×2%=18.36%

  由于△IRR<19%,故应继续使用旧设备

  2.【答案】

  销售预算(见表六)采购预算(见表七)经营费用

  预算(见表八)



中级会计职称考试《财务管理》公式助记表
考试吧:http://www.exam8.com    来源:中华会计网校    点击数: 3176    更新时间:2006-1-9

1、单利:I=P*i*n

2、单利终值:F=P(1+i*n)

3、单利现值:P=F/(1+i*n)

4、复利终值:F=P(1+i)n或:P(F/P,i,n)

5、复利现值:P=F*(1+i)- n或:F(P/F,i,n)

6、普通年金终值:F=A[(1+i)n-1]/i或:A(F/A,i,n)

7、年偿债基金:A=F*i/[(1+i)n-1]或:F(A/F,i,n)

8、普通年金现值:P=A{[1-(1+i)- n]/i}或:A(P/A,i,n)

9、年资本回收额:A=P{i/[1-(1+i)- n]}或:P(A/P,i,n)

10、即付年金的终值:F=A{[(1+i)(n+1)-1]/i-1}或:A[(F/A,i,n+1)-1]

11、即付年金的现值:P=A{[1-(1+i)-(n-1)]/i+1}或:A[(P/A,i,n-1)+1]

12、递延年金现值:

第一种方法:先求(m+n)期的年金现值,再扣除递延期(m)的年金现值。

P=A{[1-(1+i)-(m+n)]/i-[1-(1+i)- m]/i}或:A[(P/A,i,m+n)-(P/A,i,n)]

第二种方法:先求出递延期末的现值,再将现值调整到第一期期初。

P=A{[1-(1+i)- n]/i*[(1+i)- m]}或:A[(P/A,i,n)*(P/F,i,m)]

第三种方法:先求出递延年金的终值,再将其折算为现值。

P=A{[(1+i)n-1]/I}*(1+i)-(n+m)或:A(F/A,I,n)(P/F,I,n+m)

13、永续年金现值:P=A/i

14、折现率:

i=[(F/p)1/n]-1(一次收付款项)

i=A/P(永续年金)

普通年金折现率先计算年金现值系数或年金终值系数再查有关的系数表求i,不能直接求得的通过内插法计算。i=i1+[(β1-α)/(β1-αβ2)]*(i2-i1)

15、名义利率与实际利率的换算:i=(1+r/m)m-1 式中:r为名义利率;m为年复利次数

16、风险收益率:R=RF+RR=RF+b*V

17、期望值:(P49)

18、方差:(P50)

19、标准方差:(P50)

20、标准离差率:V=σ/E

21、外界资金的需求量=变动资产占基期销售额百分比x销售的变动额-变动负债占基期销售额百分比x销售的变动额-销售净利率x收益留存比率x预测期销售额

22、外界资金的需求量的资金习性分析法:高低点法(P67)、回归直线法(P68)

23、认股权证的理论价值:V=(P-E)*N 注:P为普通股票市场价格,E为认购价格,N为认股权证换股比率

24、债券发行价格=票面金额*(P/F,i1,n)+票面金额* i2(P/A,i1,n)

式中:i1为市场利率;i2为票面利率;n为债券期限

如果是不计复利,到期一次还本付息的债券:

债券发行价格=票面金额*(1+ i2 * n)*(P/F,i1,n)

25、可转换债券价格=债券面值/转换比率 转换比率=转换普通股数/可转换债券数

26、放弃现金折扣的成本=CD/(1-CD)* 360/N * 100%

式中:CD为现金折扣的百分比;N为失去现金折扣延期付款天数,等于信用期与折扣期之差

27、债券成本:Kb=I(1-T)/[B0(1-f)]=B*i*(1-T)/ [B0(1-f)]

式中:Kb为债券成本;I为债券每年支付的利息;T为所得税税率;B为债券面值;i为债券票面利率;B0为债券筹资额,按发行价格确定;f为债券筹资费率

28、银行借款成本:Ki=I(1-T)/[L(1-f)]=i*L*(1-T)/[L(1-f)]

或:Ki =i(1-T)(当f忽略不计时)

式中:Ki为银行借款成本;I为银行借款年利息;L为银行借款筹资总额;T为所得税税率;i为银行借款利息率;f为银行借款筹资费率

29、优先股成本:Kp=D/P0(1-T) 式中:Kp为优先股成本;D为优先股每年的股利;P0为发行优先股总额

30、普通股成本:股利折现模型:Kc=D/P0*100% 或Kc=[D1/P0(1-f)]+g

资本资产定价模型:Kc=RF+β(Rm-RF)

无风险利率加风险溢价法:Kc=RF+Rp

式中:Kc为普通股成本;D1为第1年股的股利;P0为普通股发行价;g为年增长率

31、留存收益成本:K=D1/ P0+g

32、加权平均资金成本:Kw=ΣWj*Kj

式中:Kw为加权平均资金成本;Wj为第j种资金占总资金的比重;Kj为第j种资金的成本

33、筹资总额分界点:BPi=TFi/Wi

式中:BPi为筹资总额分界点;TFi为第i种筹资方式的成本分界点;Wi为目标资金结构中第i种筹资方式所占比例

34、边际贡献:M=(p-b)x=m*x

式中:M为边际贡献;p为销售单价;b为单位变动成本;m为单位边际贡献;x为产销量

35、息税前利润:EBIT=(p-b)x-a=M-a

36、经营杠杆:DOL=M/EBIT=M/(M-a)

37、财务杠杆:DFL=EBIT/(EBIT-I)

38、复合杠杆:DCL=DOL*DFL=M/[EBIT-I-d/(1-T)]

39:每股利润无差异点分析公式:

[(EBIT-I1)(1-T)-D1]/N1=[(EBIT-I2)(1-T)-D2]/N2

当EBIT大于每股利润无差异点时,利用负债集资较为有利;当EBIT小于每股利润无差异点时,利用发行普通股集资较为有利

40、公司的市场总价值=股票的总价值+债券的价值

股票市场价格=(息税前利润-利息)*(1-所得税税率)/普通股成本

式中:普通股成本Kc=RF+β(Rm-RF)

41、投资组合的期望收益率:RP=∑WjRj

42、协方差:Cov(R1,R2)=1/n ∑(R1i-R1)( R2i-R2)

43、相关系数:ρ12=Cov(R1,R2)/(σ1σ2)

44、两种资产组合而成的投资组合收益率的标准差:σP=[W12 σ12+ W22 σ22+2W1 σ1 Cov(R1,R2)]1/2

45、投资组合的β系数:βP=∑Wiβi

46、经营期现金流量的计算:经营期某年净现金流量=该年利润+该年折旧+该年摊销+该年利息+该年回收额

47、静态评价指标:

投资利润率=年平均利润额/投资总额x100%

不包括建设期的投资回收期=原始投资额/投产若干年每年相等的现金净流量

包括建设期的投资回收期=不包括建设期的投资回收期+建设期

48、动态评价指标:

净现值(NPV)=-原始投资额+投产后每年相等的净现金流量x年金现值系数

净现值率(NPVR)=投资项目净现值/原始投资现值x100%

获利指数(PI)=投产后各年净现金流量的现值合计/原始投资的现值合计=1+净现值率(NPVR)

内部收益率=IRR

(P/A,IRR,n)=I/NCF式中:I为原始投资额

49、短期证券到期收益率:K=[证券年利息+(证券卖出价-证券买入价)÷到期年限]/证券买入价*100%

50、长期债券收益率:

V=I*(P/A,i,n)+F*(P/F,i,n)

式中:V为债券的购买价格

51、股票投资收益率:

V=Σ(t=1~n)Dt/(1+i)t+F/(1+i)n

52、长期持有股票,股利稳定不变的股票估价模型:V=D/K

式中:V为股票内在价值;D为每年固定股利;K为投资人要求的收益率

53、长期持有股票,股利固定增长的股票估价模型:

V=D0(1+g)/(K-g)=D1/(K-g)

式中:D0为上年股利;D1为第一年预期股利

54、基金的单位净值=基金净资产价值总额/基金单位总份额

55、基 金 = (年末持有份数*年末基金单位净值-年初持有份数*年初基金单位净值)

收益率 年初持有份数*年初基金单位净值

56、机会成本=现金持有量x有价证券利率(或报酬率)

57、现金管理相关总成本=持有机会成本+固定性转换成本

58、最佳现金持有量:Q=(2TF/K)1/2式中:Q为最佳现金持有量;T为一个周期内现金总需求量;F为每次转换有价证券的固定成本;K为有价证券利息率

59、最低现金管理相关总成本:(TC)=(2TFK)1/2

60、应收账款机会成本=维持赊销业务所需要的资金*资金成本率

61、应收账款平均余额=年赊销额/360*平均收账天数

62、维持赊销业务所需要的资金=应收账款平均余额*变动成本/销售收入

63、应收账款收现保证率=(当期必要现金支出总额-当期其它稳定可靠的现金流入总额)/当期应收账款总计金额

64、存货相关总成本=相关进货费用+相关存储成本=存货全年计划进货总量/每次进货批量*每次进货费用+每次进货批量/2 *单位存货年存储成本

65、经济进货批量:Q=(2AB/C)1/2式中:Q为经济进货批量;A为某种存货年度计划进货总量;B为平均每次进货费用;C为单位存货年度单位储存成本

66、经济进货批量的存货相关总成本:(TC)=(2ABC)1/2

67、经济进货批量平均占用资金:W=PQ/2=P(AB/2C)1/2

68、年度最佳进货批次:N=A/Q=(AC/2B)1/2

69、允许缺货时的经济进货批量:Q=[(2AB/C)(C+R)/R]1/2

70、缺货量:S=QC/(C+R) 式中:S为缺货量;R为单位缺货成本

71、存货本量利的平衡关系:

利润=毛利-固定存储费-销售税金及附加-每日变动存储费x储存天数

72、每日变动存储费=购进批量*购进单价*日变动储存费率

或:每日变动存储费=购进批量*购进单价*每日利率+每日保管费用

73、保本储存天数=(毛利-固定存储费-销售税金及附加)/每日变动存储费

74、目标利润=投资额*投资利润率

75、保利储存天数=(毛利-固定存储费-销售税金及附加-目标利润)/每日变动存储费

76、批进批出该商品实际获利额=每日变动储存费*(保本天数-实际储存天数)

77、实际储存天数=保本储存天数-该批存货获利额/每日变动存储费

78、批进零售经销某批存货预计可获利或亏损额=该批存货的每日变动存储费*[平均保本储存天数-(实际零售完天数+1)/2]=购进批量*购进单价*变动储存费率*[平均保本储存天数-(购进批量/日均销量+1)/2]=购进批量*单位存货的变动存储费*[平均保本储存天数-(购进批量/日均销量+1)/2]

79、利润中心边际贡献总额=该利润中心销售收入总额-该利润中心可控成本总额(或:变动成本总额)

80、利润中心负责人可控成本总额=该利润中心边际贡献总额-该利润中心负责人可控固定成本

81、利润中心可控利润总额=该利润中心负责人可控利润总额-该利润中心负责人不可控固定成本

82、公司利润总额=各利润中心可控利润总额之和-公司不可分摊的各种管理费用、财务费用等

83、定基动态比率=分析期数值/固定基期数值

84、环比动态比率=分析期数值/前期数值

85、流动比率=流动资产/流动负债

86、速动比率=速动资产/流动负债 速动资产=货币资金+短期投资+应收账款+应收票据=流动资产-存货-预付账款-待摊费用-待处理流动资产损失

87、现金流动负债比率=年经营现金净流量/年末流动负债*100%

88、资产负债率=负债总额/资产总额

89、产权比率=负债总额/所有者权益

90、已获利息倍数=息税前利润/利息支出

91、长期资产适合率=(所有者权益+长期负债)/(固定资产+长期投资)

92、劳动效率=主营业务收入或净产值/平均职工人数

93、周转率(周转次数)=周转额/资产平均余额

94、周转期(周转天数)=计算期天数/周转次数=资产平均余额x计算期天数/周转额

95、应收账款周转率(次)=主营业务收入净额/平均应收账款余额

其中:主营业务收入净额=主营业务收入-销售折扣与折让平均应收账款余额=(应收账款年初数+应收账款年末数)/2

应收账款周转天数=(平均应收账款*360)/主营业务收入净额

96、存货周转率(次数)=主营业务成本/平均存货

其中:平均存货=(存货年初数+存货年末数)/2   

存货周转天数=(平均存货x360)/主营业务成本

97、流动资产周转率(次数)=主营业务收入净额/平均流动资产总额

流动资产周转期(天数)=(平均流动资产周转总额x360)/主营业务收入总额

98、固定资产周转率=主营业务收入净额/平均固定资产平均净值

99、总资产周转率=主营业务收入净额/平均资产总额

100、主营业务利润率=主营业务利润/主营业务收入净额

101、成本费用利润率=利润总额/成本费用总额

102、盈余现金保障倍数=经营现金净流量/净利润

103、总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额=息税前利润总额/平均资产总额

104、净资产收益率=净利润/平均净资产x100%

105、资本保值增值率=扣除客观因素后的年末所有者权益总额/年初所有者权益总额

106、每股收益=净利润/年末普通股总数

107、市盈率=普通股每股市价/普通股每股收益

108、销售(营业)增长率=本年销售(营业)增长额/上年销售(营业)收入总额x100%

99、资本积累率=本年所有者权益增长额/年初所有者权益x100%

109、总资产增长率=本年总资产增长额/年初资产总额

110、三年资本平均增长率=[(年末所有者权益总额/三年前年末所有者权益总额)1/3 - 1]x100%

111、权益乘数=资产总额/所有者权益总额=1÷(1-资产负债率)

112、净资产收益率=总资产净利率*权益乘数=主营业务净利率*总资产周转率*权益乘数

113、主营业务净利率=净利润÷主营业务收入净额

114、总资产周转率=主营业务收入净额÷平均资产总额

来源于:http://www.exam88.com/zigekaoshi/kuaiji/moniti/200603/zigekaoshi_6870.html

一、单项选择题   

1、上市公司的下列行为中,违背 会计 核算一贯性原则的有( )   A、上期提取甲种存货跌价损失准备3万元,鉴于其可变现净值降低,本期再提取2万元   B、鉴于本期经营状况不佳,将固定资产折旧方法由年数总和法改为直线法   C、鉴于某项无形资产已无任何价值,将该无形资产的账面余额转销   D、鉴于当期现金状况不佳,将原来采用现金股利分配政策改为分配股票股利   

2、甲公司赊销商品一批,货款金额500000元,给买方的商业折扣为5%,规定的付款条件为2/10、N/30,适用的增值税税率为17%。 该公司按总价法核算时,应收账款账户的入账金额为( )元   A、585000   B、575000   C、544635   D、555750   

3、甲工业企业为增值税小规模纳税人,原材料采用计划成本核算,材料计划成本为每吨100元,本期购进材料300吨,收到的增值税专用发票上注明价款总额为30 000元,增值税税额为5 100元,另发生运杂费500元,途中保险费800元。原材料验收入库为290吨,运输途中的合理损耗为10吨。则购进该材料发生的材料成本差异(超支)为( )元。   A、8 500   B、7 400   C、7 997   D、8 450   

4、甲公司于2005年6月1日购入面值为1000万元的5年期债券,实际支付价款1105万元,价款中包括已到付息期但尚未领取的债券利息50万元、未到付息期的债券利息20万元,另发生相关税费15万元(假设未达到重要性的要求),该项债券投资的溢价金额为( )万元。   A、30   B、35   C、50   D、55   

5、某商业企业为增值税一般纳税企业,9月初待抵扣的增值税进项税额1500元,本月购进材料成本为75000元,支付的增值税额为12750元,支付运输费1000元;产品含税销售收入为117000元,其中增值税额为17000元,则9月月末应交增值税为( )元。   A、17000   B、2750   C、4180   D、2680   

6、S公司为首次发行股票而增资,A企业以一项账面价值为82.5万元的商标使用权对S公司投资,投资各方确认价值为100万元。已知该商标使用权应摊销7年,已摊2年。S公司于2006年1月作为无形资产入账,预计使用年限为5年。则2006年S公司对该项无形资产的摊销额为( )万元。   A、15   B、18   C、11.85   D、16.5   

7、某工业企业下设供水、供电两个辅助生产车间,采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。2006年1月,供水车间交互分配前实际发生的生产费用为90000元,应负担供电车间的电费为27000元;供水总量为500000吨(其中:供电车间耗用50000吨,基本生产车间耗用350000吨,行政管理部门耗用100000吨)。供水车间2006年1月对基本生产车间水费为( )元。   A、63000   B、75600   C、84000   D、10800   

8、某企业所得税采用债务法核算,2005年12月31日递延税款贷方余额98万元,2005年适用的所得税率为33%。2006年所得税税率为30%,本年摊销股权投资差额50万元;计提折旧300万元,比税法规定的方法少提折旧40万元;发放工资100万元,比税法规定的标准少发放5万元;发生超标业务招待费12万元;按权益法确认投资收益10万元,被投资单位的所得税税率为33%。则企业2006年12月31日递延税款的余额为( )万元。   A、借方89.09   B、借方90.59   C、贷方85.19   D、贷方86.09   

9、甲公司为上市公司。2000年12月购入管理用设备一台,价值500万元,使用年限为20年,无残值。2003年末,该设备可收回金额为408万元,2004年末,该设备可收回金额恢复至415万元。至2004年末,该设备对利润的影响总额为( )万元。   A、76   B、100   C、99   D、116   

10、甲企业于2005年9月1日发行五年期企业债券5000万元,实际收到发行价款5500万元。该债券票面年利率为10%,到期一次还本付息,债券溢价采用直线法摊销。发行期间的发行债券费用2万元,冻结资金存款利息7万。2005年该企业对于该债券应确认的财务费用为( )万元。   A、120   B、133   C、133.33   D、166.67   

11、2006年3月10日,甲公司销售一批材料给乙公司,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为100000元,增值税销项税额为17000元,款项尚未收到。2006年6月4日,甲公司与乙公司进行债务重组。重组协议如下:甲公司同意豁免乙公司债务67000元;债务延长期间,每月征收余款1%的利息(若乙公司从7月份起每月获利超过20万元,每月加收1%的利息),利息和本金于2006年10月4日一同偿还的。假定甲公司为该项应收账款计提坏账准备17000元,整个债务重组交易没有发生相关税费。若乙公司从7月份开始每月获利均超过20万元,在债务重组日,甲公司应确认的债务重组损失为( )元。   A、0   B、46000   C、67000   D、48000   

12、企业发生的下列交易或事项中,需要进行追溯调整的是( )。   A、期末对原按采用业务发生时的汇率折算的外币长期借款余额按期末市场汇率进行调整   B、因固定资产改良将其折旧年限由8年延长至10年   C、短期投资的期末计价由成本法改为成本与市价孰低法   D、坏账准备的计提方法有余额百分比法改为账龄分析法   

13、下列各项中,会引起企业留存收益总额发生增减变动的是( )。   A、分配股票股利   B、盈余公积补亏   C、法定公益金用于建造集体福利设施   D、提取法定盈余公积   

14、事业单位转让无形资产所有权所取得的收入应计入( )   A、其他收入   B、营业外收入   C、事业收入   D、经营收入   

15、鼎盛公司2006年度发生的管理费用为2300万元,其中:以现金支付退休金350万元和管理人员工资950万元,存货盘亏损失25万元,计提固定资产折旧420万元,无形资产摊销200万元,计提坏账准备150万元,其余均以现金支付。假定不考虑其他因素,鼎盛公司2006年度现金流量表中“支付的其他与经营活动有关的现金”项目的金额为( )万元   A、105   B、555   C、575   D、675

2006年04月16日

        今天和爸妈一起回老家了.骑车走在通往老家的公路上有种特别的惬意,微风垂柳,湿土青草,举目无边的绿意盎然~~~

        家乡变化真大,从10岁那年离开家乡举家搬到外乡住后,每年里也就回家不几次了,无非过春节或春种秋收时.上大学后春种秋收也不回了,日子皇皇而过,数数回家的次数真是少之又少.几乎忘了家里的老房子和院子里的葡萄架是什么样的~~~

        今天回家到自家自留地里,发现地平多了,地头多了集体喷灌用的井口,说实话,虽然家长们因为被强制拔了地里的树和因强制平了凸凹不平的耕地而延误了麦季而发了些牢骚,但我内心还是觉得农村有了新农村的样子:像荷兰那样,平地沃野,集体喷井,机械可以自由操作,缩短收种时间及方便操作管理…

        返回县城的路上,爸爸骑着摩托车带着妈妈,妈妈用手拉着我,我骑着自行车,大家连为一体迎风而行时,让我觉得我们的笑声几乎穿透了时空,仿佛我们又回到了从前某个时刻,那个充满了天伦之乐的春天——宽阔数十米的公路只有我们三人,路两边的杨树和树下的小草及路两边翠绿的庄稼无限的向前方延伸着,春天的阳光把摇曳的数影投射在车轮下,空气和温度都无比适意… …

        今天又想到了英语的事,这个东东真的要好好学习啊~~~