财经时报报道: 有人说新浪博客是依靠名人博客起家的。曹国伟对于这样的说法表示很不赞同。“名人博客只是我们的宣传手段,只是一个卖点。我们看重徐静蕾,也同样看重普通人。名人不写了,普通人当中就会产生名人。”曹国伟这样说道。
————————————-

事实上,名人博客大发展使得新浪博客迅速占领制高点,功不可没。名人博客也因为新浪的影响力,使自己更出名,更方便地与各自的受众沟通。

新浪开办名人博客,对整个社会是一个促进。没有新浪推名人博客,互联网(包含博客)的概念和功用,在相当一部分传统行业人群中,将向后延迟。从新浪推广名人博客之后,才有很多的作家、艺术家、各行业的专家,主动应用起了互联网,或者说扩大了对互联网的使用。在这之前,互联网对他们来说,可能只是偶尔收发邮件。比如诗人“芒克”,有了新浪blog,我们就可以在网上方便地看到他的言行。

新浪的博客要赢利,曹国伟说快要公布方案了。那边,张朝阳马上说,搜狐博客不收费。拜托,两位老大还嫌中国互联网不够乱么!

说一些关于博客赢利的想法:

现实社会中的人,理论上是平等的,但实际上是有差异的。互联网号称是平等的,实际上也是有差异的。名人博客,去看的人就是多,这是事实。名人,象老徐那样的,在那里写博客都有追捧者愿意付钱,哪怕她自己开网站。

新浪要解决的,是对名人博客服务好,让他们愿意利用新浪这个领先的中国互联网传播平台来传播自己的思想、观点,甚至传播愤怒与丑闻。

另一方面,单个的普通人的blog,肯定不能和名人blog竞争。这就要依靠博客群。(我曾写过一个博客群赢利模式)

新浪现在的博客群的分类还不够好。应该有更多的直指产品的博客群。比如SK-II群。

刚才看到新浪这个“高三家长博客圈”,进去一看,已经很久没更新,估计要等到下次高考前夕了。这就是新浪自己没有做好。高三家长任何时刻都有,赚高三家长钱的产品和机构任何时刻都在运转,高三家长很愿意花钱让孩子提高的再快一些……商机就在这中间,新浪自己不去继续担当平台组织者,商机也就被那些专业的教育网站拿去了。

提到这个高三家长群,是因为这种模版是正确的,能发起话题和讨论。现在的这些群页面上没有讨论的区域,不好。

要做博客,绝不仅仅是开通平台,任由博客自己去写,搭建平台的人就没事了。


1条评论

  1. http://shop33823328.taobao.com/ 这里专卖国旗,包括各种桌旗,欢迎选购

发表评论

评论也有版权!