刚刚过去的周末,新快报和网易科技联合搞了一个华南web2.0网站的评选,受新快报之邀,我去参加了这个会,见到了众多华南地区从事web2.0建设的兄弟们。

特别感谢摩网的总裁赖奕龙请客,和李学凌、fishman、罗尉源、丁志峰一起吃饭聊天。会场还见到了3G门户的总裁张向东、媒体村、聚网等许多掌门。

此次参选的大约有100多家网站,根据各自的特征有如下分类:

digg(点评)类网站超过博客网站的总数为列第一,占13%。

点评,是web2.0的核心应用之一,也许写博客的人会达到封顶的数量,但是简单评论几句可能人人都会。因此,点评类网站的大肆兴起,可能也在情理之中。点评类网站从一开始,相比博客网站来说,指向性更明显。都是以某一个方面的点评开始建站、聚拢人气的。

博客类网站占12%。这类网站大家很熟悉了,就不多说了。能看到的迹象是:专项人群的博客可能是小的博客站的突破方向。融合digg也是现有博客站的一个方向。

社会化网站(SNS)的数量也比较多,排第三。能解释的原因只有一个,社会化关系和地域性相关度还是很大的,广州的网友参与本地SNS网站的可能性,比参与全国性SNS网站的可能性大一些。

书签网摘类网站有这么多,是我没有想到的。可能是因为技术性相对简单,并且有hao123成功出售的先例。我个人认为网民不需要这么多的书签网摘站,这个领域的竞争会很惨烈。随着百度、google这些大家伙在这方面的产品的完善,小网站很危险。

播客网站占6%,其中纯音频播客站占30%。著名的56.com和poco在这个类别中,这两家都是成功得到不菲风险投资的网站。

掌上移动网的统计数我个人感觉偏少,可能不少WAP站不知道这个评选没有参与。不过3G门户的用户数量和影响力还是令人吃惊。张向东现场向我演示一场周六的NBA比赛,8万人在同时通过手机在线了解战况信息、评论。他说如果不是周末,人数还有很大增长。

总体来看,web2.0的各类站,数量比例差别不大,分散在各领域也较平均。今后,博客、书签网摘等类别别再进入了,已经要爆。分类信息、在线理财、威客的领军网站还没确定,今年是争夺年。digg类网站,我觉得最终会归靠到其它网站。或者其它成熟网站也引入digg,独立的digg还是比较艰难的。


4条评论

  1. ★★★专业出售美国原装窃听器|手机窃听器|针孔摄像头|监听解码★★★

    深圳万通安防有限公司—专业出售各种美国原装窃听器|手机窃听器|电话窃听器|无线窃听器|全球手机定位窃听器|针孔摄像头|防身器材|监听解码|汽车电子….

    公司网址: http://www.zq2345.com/wtqc

    联系QQ: 285584974

     

    联系人:董先生

    联系邮件:wangtongqc@126.com

  2. digg点评在外国很火 在中国他的发展有个局限 也许很多人还没发现那个局限而已

  3. 三个程序,同一皮肤,绝对精彩!!

    BLOG:

    http://www.nmi.com.cn/blog/default.asp

    BBS:

    http://www.nmi.cn/club

    RSS

    http://www.nmi.com.cn/RSS

    QQ:540475093

发表评论

评论也有版权!