节前(30日)的传言越来越成为汹涌的真实,阿里巴巴要在香港上市了。可喜可贺。

从1995年4月马云创办“中国黄页”网站开始算起,马云在互联网领域已经耕种了12栽,从一个小猪年又到了一个金猪年,再笨的猪也该养肥了。何况阿里巴巴还是一个会下奶得主,会下蛋得主。该收获了。

尽管马云早就排在了中国富豪榜上,但不上市,总觉得有点不是黄埔军校毕业的感觉。好在马云能忍受寂寞,正式授勋的日子不远了。也为阿里巴巴全体员工高兴,终于要进入大户室了。

阿里巴巴的模式,“象这种超市式的B2B只能在中国出现。所以选在香港上市,不选美国。”

阿里巴巴已经成了中小企业的一个平台,不单单是B2B的平台。所以有了和中国邮政的战略合作,有了和微软的合作,有了杨致远建议作广告销售平台的建议。(这几项都是比较新的合作,旧的就不去数了。)

据报道,港交所已经收到了阿里巴巴提交的上市申请,阿里巴巴初步计划上市融资78亿港元(约10亿美元)。根据惯例,融资额一般是估值的20-25%,那么阿里巴巴网站对自己的估值在40亿美元左右。

可以参照计算的一个信息是,2005年阿里巴巴和雅虎联盟,当时对阿里巴巴的估值即在42亿美元。(这里的阿里巴巴是全集团)

接着算账。如果按市盈率20倍算,要估到40亿美元的身价,得有2亿美元利润。吕伯望分析说,阿里巴巴B2B业务去年的收入应该在10亿—20亿元人民币之间,B2B业务的毛利率应该在60%—70%之间,而净利润应该会有30%左右。“所以最大的可能是找战略投资者先认购一部分,再公开发行一部分。”

那么,谁会是阿里巴巴的新同盟者呢?微软?分众?总之,马云可以歇一歇了。上市後的阿里巴巴,会增强国际化等等好处就不多说了。


8条评论

  1. 为马云喝彩。

  2. 阿里之谜即将揭开。

  3. LED显示屏

  4. 收藏了啊

  5. 这几天看到新闻说,阿里巴巴自己承认要在香港上市了。

    年初的时候,也听他们的业务员说过。

  6. 这几天看到新闻说,阿里巴巴自己承认要在香港上市了。

    年初的时候,也听他们的业务员说过。

  7. 上市对于国际化肯定有很大好处的,华为没上市,为了国际上得到承认,只好先合作,先是3COM,现在又跟赛门铁克合作

  8. alibaba只是一个b2b事业部上市就那么大的轩然

    不敢想象整个ali集团如果上市的话

    会是怎样的一个市值

发表评论

评论也有版权!