人之患在好为人师。

陈国华邀请我加入“创业圈”群,并讲讲创业,其实我没什么资格给大家讲创业。我只是觉得现在的年轻人在理解别人说过的话的方面比较差。学习创业的过程中只看到VC、只看到成功、幻想多于现实。简单说点看法。

有没有创大业的天资,就在于你从别人的讲话里(经验里)悟到了什么。

先讲一个很近的故事,06-07年,80后创业的宣传很火爆,而首当其冲的就是互联网的三位80后。这个事件,是策划的,依照策划执行的一个市场营销事件。主策划之一,兰庆,为了宣传他的企业,选定他的80后老板做突破口,怕影响力不够,又拉上了另外两个80后,直到最近的《青年文摘》仍有相关报道,但对应的这三个企业,命运没有根本改变。

创业是一种挑战自己的生活方式。简单地说,要创业首先要辞职吧?如果说你已经失业在家,然后想到要去创业,也是一样:没有稳定安逸的生活了。

创业也分很多种,在目前的社会环境下,创业可以很简单,随便弄个小摊,自己做主,够吃够喝,很轻松。选什么方向,要根据你自己的爱好、社会资源来决定。创小业和在大公司打工,虽互有利弊但差别不大。当然,所有大业也是从小业做起的,差别在于有没有远大理想,能不能坚持下去(谢文前一次it龙门阵上,再次讲了google创始人理想的变迁,大家可以去参考)。

人生的幸福和不幸,就是因为你有了生命,并且不得不过完它。怎么活都是那几十年,一切决定因素在于个人本身。下面是摘录的一些话,大家先自己悟一悟

————————————–

不择手段是人杰,不改初衷是英雄。

大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。知止而後有定,定而後能静,静而後能安,安而後能虑,虑而後能得。物有本末,事有终始,知所先後,则近道矣。

遭遇幸福和不幸都是一种命运,自由竟争可以创造财富却不可以创造幸福。

互联网改变生活,带来的还有压力、痛苦、疲劳、厌倦、忙碌、亚健康……

一个网站必须有价值洼地,便于人们走入获利;一个网站也必须有精神高地,便于人们登高眺望。

能知上下五百年,是因为对于前五百年历史的熟知,对于后五百年只有八个字:前事不忘后事之师。

高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。

—————————————–

上面的话里就有很多潜台词,比如创业是生活方式,你若理解成生活方式=赚钱方式,那就又错了。

顺带做个广告,如果你有了具体的创业思想,需要咨询服务,大度咨询愿意为你服务,海友咨询,收费优惠。


3条评论

  1. 没有一定的历练,深厚的积淀而获取的成功,就好比妖魔的幻象,会毁了一个人。

    现在的媒体,流氓都在教唆引诱年轻人进入魔境,我深为忧虑。

    须知一份耕耘一分收获,做事须循序而为,遵道循德。

    人生有三大悲,少年得志为人生之大悲。

    人为之拔苗助长,到处都是浮躁/急功近利者,为社会之大悲。

  2. 我欲修身悟道,望老牛教我:

    gtalk: ocdeyin@gmail.com

  3. 想和你交换个连接,贵站的博客连接已经做好了。河间吧 http://www.hejianba.com/这个我的博客地址

发表评论

评论也有版权!