比武招亲,就是谁都能上台打擂,最后的胜者就可以和台上坐着的这位女子成亲。”
“如果最后的胜者是上了年纪的或者是丑八怪呢,也要成亲?”
“是的。所以说比武招亲是要冒点风险的。”

     却说那每月1 8日,盛大网络的高台之上,聚天下英雄,各路豪杰,盛大手上拿着支票,等着签给打擂的获胜者。而每个前来打擂的只需胸有刀剑,心有地图。这就是盛大游戏每月18日召开的的18基金选项会。通过这种方式,已经有一些创业者拿到了投资,开始了他们的创业之路,实现着他们心中的网游之梦。

    在网游大片产业里,历来是敢想敢干的陈天桥要从制片人做起,招募导演并投资给导演,提供影城拍摄制作,提供院线发行,甚至还养了一个编剧基地起点网,可以买来剧本给导演。陈富明的《鬼吹灯》就是受益者。

    在两年多的时间里,盛大为了吸引更多的合作者,提出的计划口号有好多个,不仔细查是记不清的,大意只有一个:盛大既有开放合作之心,也有开放合作的实际举动,你只要能打赢这个比武招亲的擂台,盛大可以给钱给人助你创业。当然挣了钱也要一起分享。不过,选项目远比比武招亲困难许多。对于能说没练过的新把式,还需要配上年薪百万的基金经理来负责协助创业,连工商执照都想办法给办了。

    曾问过一位做游戏的朋友,为啥还不去参与盛大的18合作,他介绍说:盛大对创业者“很放手”,只要盛大认定的项目和人,给钱给资源给人样样都给,怕自己做不出东西来不好交待。

    看来盛大已经深入创业者的人心,现在最须要消除的是“看客”心态。随着竞争局面的加剧和大形势所迫,那些在边上看热闹的光脚创业者、身怀独门绝技的技术天才、异想天开的新老把式们,都更想也更有机会成为陈天桥下一个剧本的新导演。真正愿意来盛大“比武招亲”的,一定是“有两把刷子”的人,只不过有的时候自己还不知道。幸好盛大火眼金睛,让他看看,说不定是件好事。

与此同时,笔者认为盛大目光不该仅仅在国内,对海外人才、项目,也应该纳入选择范围之内。如果盛大真能就此作出改进,那真是英雄所见略同了。 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!