关键词:互联网产品 产品经理 互联网本质

 

   十五年来,中国互联网有了长足的发展,不仅成为了一个创新的、足够规模的新产业,还造就了陈天桥、丁磊、张朝阳、马化腾、李彦宏等等众多新一代的互联网富豪,无数的中产白领。于是,互联网就在一定程度上、在媒体和公众视野里,成了神奇暴富的代表。

    决定一个互联网公司成败的因素很多,最基础的就是该公司的产品,互联网产品。因此,众多的互联网产品经理的素质,将会决定未来互联网的发展。希望以下的文字,对年轻的互联网产品经理们有所启示。

    互联网产品经理首先要搞懂一件事情,就是会联网能够快速发展的原因是什么,也就是要认识互联网的本质。而产品经理们今后所设计的互联网产品,不能违背这个本质。这就是公平。

    互联网一经诞生,就在世界上各个国家得以快速发展,本质在于它符合人类社会发展的大趋势—-追求公平,古今中外几千年的人类发展史都可以证明的社会发展趋势就是追求公平。

    简单回顾一下互联网诞生以来的一些热门词汇:去媒体化、去中心化、世界是平的、长尾理论、信息碎片查找重构等等,核心内涵都在于:互联网给了人们一个能够 比以往的任何方式,构建更加公平的环境的可能。这个公平的可能,最早是从对于新闻的共享、新闻的传播、新闻的发现开始的,这就是新浪网得以成功的本质因 素。

    充分理解公平,就可以理解互联网上发生的许多事情。为什么会有大量的“翻墙”,因违翻墙者想要更多的公平;为什么人肉贪官在互联网上很热,因为贪污就是不 公平,抓贪官就是为了更公平;其他诸如仇富事件、富二代酿祸事件、甚至芙蓉姐姐等有热度的事件,都反映着公平与不公平的本质。这些众多社会事件在互联网上的映射,也反映出互联网是更公平、公开的平台。

    具体到互联网产品上,为什么会有央视百度门事件,因为里面有着不公平;为什么会有众多版权官司、口水战,因为里面有着不公平;为什么流氓软件人人喊打,因为里面有着不公平。

    当新一代的独生子女80后们渐渐成为产品经理的主要构成,这帮年轻人更要努力学习并保持一个公平公正的心。不能保持公平的产品就一定不会长久。有些产品本身不错,但在运营的过程中逐渐失去了公平,于是就会走向没落。3721网络实名这个产品就是这样的一个例子。

    公平,意味着公开、公正、信守承诺,包含着共享、和谐,以及取之有道、己不欲勿施人等等含义。这是做人的基础,社会发展的基础。是“向钱看”以来人们心 里、社会环境里缺失的一部分。国学热,是社会对这部分缺失的呼唤,在互联网这个以公平为基础的平台上,更应该找回这部分缺失。

    当美国政府准备修改遗产法,让更多的富翁能够留下更多的财产的时候,盖茨、巴菲特等几十位富豪回绝的美国政府,并捐出了绝大部分资产。这个例子告诉我们,真正的公平不在于法律,更在于本心、人心。

   总结一下:产品是互联网公司的核心。公平是构建好产品的核心。

   产品的核心理念应该是公平。互联网之所以能够快速发展,就是因为互联网的出现,带给了全世界人民更多的公平。信息更加透明就是一种公平,无论是商业的信息还是政治的信息。

    客观原因上是因为互联网能够做到比其他媒体更加透明的公平。因为互联网是一个人人可以参与互动的平台。当每个人都可以说话、都可以表达自己的想法的时候, 就造就了更大的公平,起码是信息(意见上)的公平。人类社会的发展,实际上就是在追寻更加公平的社会、体制、分配、交易等等。

    互联网在平等的理念上,还有一个免费的习惯。对于免费,体现着什么样的公平与不公平,互联网产品哪些应该免费,哪些应该收费? 

     敬请等待下文

————————

最近准备写一个“互联网产品经理”系列。会涉及到一些互联网公司的产品,用来举例分析。请这些公司不要敏感,仅仅是产品层面的一个分析。同时也征集各公司产品经理们对于某个产品的推荐、意见。chengty后面是gmail.com 


2条评论

  1. 有参考价值

  2. [...] 作为一个产品经理,最拿得出手的不是分析和评论,不是想法和意见,而是在自己的推动下做出一款对用户有价值,并且有盈利能力的优秀产品。很少人可以做到第一款产品就成功,大部分情况下是失败了许多次后,在实践中不断摸索和尝试,最终做出理想的产品。但无论是哪种情况,前提都是你要去做,而不仅仅是做个评论家或空谈家。 [...]

发表评论

评论也有版权!