与尼采没有什么关系,是有关落选的2005感动中国人物白芳礼先生的我的想法。

自“白芳礼,你凭什么感动中国”一文横空出世,他老人家就成了话题。感谢现代传媒,感谢网络,感谢CCTV,感谢所有参与发帖讨论的网友们,感谢茶余饭后激辨白先生生前身后的人们,谢谢你们给予的关注。

我花了两天时间,浏览了网络上关于白芳礼的新闻,帖子,痛苦的发现了一个偶像的诞生。

无数封号现世,追加的荣誉,遗体告别,白老小三轮的拍卖、巡展,关于是否应给予“感动中国”殊荣的争辩……

新华网: 白芳礼,一位无私的老人,他的晚年如此清贫孤独,是否更应得到我们全社会的爱,特别是那些曾经得到过老人关爱的学子们,让我们共同用爱心给予老人些许温暖和慰藉吧!

北京晨报:白芳礼老人的三轮车将于近期运抵山东大学,先在学校里进行展示后,再在山东其他大学及企业相继展出

南开大学:我校已有学生传承了白大爷的精神,默默无闻的捐助给经济上需要帮助的师弟师妹,一股互相帮助、彼此关爱的良好风尚已在南开园形成。

……

……

看着篇篇闪耀着人性光辉的美文,字字珠玑,我哭了。

我知道,中国需要典型,人民需要榜样;我知道,400学子需要他,中宣部需要他;我知道,贫穷学子需要资助,老人需要关怀。

中国的教育呢?

为什么老人看到村里贫穷的孩子没有书读也没有人管?为什么400孩子享一人之力?为什么还有50万的代课教师拿着月40元工资的同时还承担着西部农村80%的教育任务?为什么小学生的一学期的学费能发出一个代课教师一年的工资?

我初到武汉,路过省政府,对街一宏伟建筑,光亮华丽,闪耀夺目。旁边的华夏银行让我以为,这也会是一家银行。没成想是湖北省教育局。事后想起,慨叹当时尚属年轻识浅。

想起很多以前民办教师,现在称做代课教师的,多是“留校任教”,从小教到老,接着子承父业。岂料如今通货膨胀飞快,多数老婆也娶不上,已无子可承父业了。

“白芳礼,你凭什么感动中国”的作者并没有想到,他激扬的文字,他的热情,到头不过是导致了一个偶像的诞生。

中国自古多少好汉都以死谏天下。国人也习惯了烈士的存在,2004十大感动中国人物,据我所知至少两死一伤。我亲爱的白芳礼老人,您不是为了荣誉,这大家都知道;以您的智慧,也想不到死谏这招。您不想看到鲜花,遗体告别会,心爱的小三轮榜着大红的绸子示众,不想看到儿子开心的将它拍了5万元钱,而一群终日浑浑噩噩的大学生将它当作神器膜拜一阵,接着去寻找新的偶像。我骗自己说,我相信这5万元钱一定会继承您的遗志。

穷则独善其身,达则兼济天下者,庸人。穷而心忧天下者,典型。

我骗自己说,国人都看到了,国人都想到了,中国该好好发展,认真发展教育了。

我骗自己说,这一天不远了。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!