MNS以微软的鼎鼎威名,号称要门户化,要作内容,到了关键时候,却连个ICP证书都拿不出来,还自称以合作加盟绕过外资不得经营ICP这个门槛,小聪明暴露在外,可笑啊。

  多年以前,鄙人被迫上了MSN的贼船。

  当时是QQ的天下,被迫换成MSN还真是不习惯。当时就感觉MSN是个垃圾,没办法。这个印象就从那时候留下来,一直到现在。

  说它是垃圾,因为以下几大罪状:

  一是因为太容易掉线,信息不能储存。你在聊天的时候,聊的正欢的时候,突然一阵风吹来,掉线了。等你好不容易再爬上来,发现刚才的记录都不见了。

  什么原因导致它如此不稳定?你说它技术不行,它撇撇嘴,还讥诮你网络接入质量差。也别说,这垃圾出自名门是大名鼎鼎的微软公司的手笔,你还真拿它没有办法。

  二是沟通能力有限。IM软件都存在的沟通不便的先天缺陷,MSN这个垃圾尤其明显。IM都是标榜自己实时沟通,即时交流。这种交流是零星的片面的而不完整的。对于健康人际关系的建立,有很大负面作用。你得花费很多的时间和精力,才能较为模糊的了解一个ID。了解陌生人,你有什么更好的办法?好在现在有了博客。博客犹如一个人的照片,你一看之下,就能对对方知道个大概。 (详见这里)

  三是MSN还有很多垃圾功能。一个即限制好友的数量。当你添加别人到了一个数量,最早大概是250个,就达到了上限,满了,这意味着就算是你的爹妈来了,你都不能继续添加他们了。这是不是很令人抓狂?哦的MSN早就满满的,溢出来了,怎么办?逼迫你只能再注册一个号码,于是微软又多了几个用户。

  MSN还有一个垃圾功能,就是可以随意的更换ID。比如昨天你的MSN名字叫肖容,你今天心血来潮,就可以换成博客研究中心,这张冠李戴的伎俩成为一个乐趣,被一帮心智不成熟的小屁孩发扬光大,天天更换名字玩,曾经在一个屏幕上全是“肖容”的名字,你怎么去识别他们谁是谁呀?改天肖容也换个名字,就叫FUCK.bill,看看微软你奈我何?

  四是MSN的垃圾封闭性。别人不能加入你,你也不能随便加别人。因为你根本看不见别人在哪里!这点跟QQ有天上地下的差别。互联网是开放的,而这里却逆潮流而动,把你孤零零的关紧一个小黑屋子,成了一个孤立的存在,极为封闭。让人联想到日本AV女优表演的变态片子《箱中女》,用狭小而逼仄的空间压迫你,剥夺你的自由。结果就是习以为常,甚至还爱上这个箱子,这塑造了一个变态人群,一群变态又影响了一个民族。MSN在设计的时候是否考虑过这个垃圾功能对用户的心理影响?设计者有意无意的加入这个功能,是不是有什么隐含的用意?

  五是MSN标签的弱智化。MSN象普通软件一样,代代升级,更换版本。可笑的是一代代版本下来,该解决的问题没有解决多少,不该解决的东西确增加了不少。标签功能就是一个极大的垃圾。又是汽车又是游戏,还有从来不显示的天气预报,你说你在糊弄谁呢?你这些垃圾能卖出百万美元?蒙小孩子去吧。

  有人会问:既然MSN如此垃圾不堪,那你为啥不抛弃呢?一句话,懒。过去懒惰,是因为没有什么特殊的替代品,被逼上贼船,上面有了很多的好友,你不能随意的离开。怎么办?博客吧。博客是新兴的交流工具,深度交流的天性无可替代,要超越这些即时交流工具。别无选择,只有博客。(不信?请点击这里)

  就MSN是个垃圾而言,基于MSN汇集出来的MSN门户网站可谓是垃圾荟萃的场地。为什么这么断言?1.信息无序,一盘散沙。你看不出来有价值的信息所在。内容架构上连个人网站的新闻频道都不如。

  2.信息价值低。纵观MSN中文门户几大版块,其内容无非是抗吃为抗吃兮。没有原创作品,转载文章也没有力作,一点有含金量的东西都没有。

  尽管这里也有财经、IT等版块,读者凭什么相信你的这些版面比专业网站还有价值?你的财经信息量有和讯那么大?你的IT版块比天极、赛迪、硅谷动力、中关村、太平洋等垂直门户类网站要先进?读者为什么要舍弃后者,会到你这不堪的地方呢?

  MNS以微软的鼎鼎威名,号称要门户化,要作内容,到了关键时候,却连个ICP证书都拿不出来,还自称以合作加盟绕过外资不得经营ICP这个门槛,小聪明暴露在外,可笑啊。你既然做不了合法的ICP,还奢谈什么门户化?明显就是对自己没有信心嘛,你说你在糊弄谁啊?

  网友说,2005年5月26日中午12时Alexa显示“MSN中国测试站点”,今天排位仅仅是55229位,但是它却己收入实现近一亿元人民币。收入实现一个亿,客户都是哪些?是否双方合伙欺瞒公众,能拿出账单来看看吗?

  所以说MSN门户是个奇怪的东西。依靠着无耻谎言和吹牛本领编制了花哨的故事,紧紧盯着的是中国人还不丰满的钱包。

  今天,博客研究中心陈体滇先生提出了为博客商业化提出了“热点文章插入软广告 ”的奇妙思路,实在是令人眼界大开。鄙人现学现卖,也给自己的博客广告一把。嘿嘿。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!