【eNet硅谷动力专稿】MSN中文门户测试站点终于在5月26日上线了。早晨一到办公室,打开电脑,自动装载的MSN就自动地把MSN中文门户带到了我的面前,居然世界大腕采取了中国小朋友QQ一样的模式,看来MSN的运作也中国化了。
  
    

  MSN门户综合评价

  虽然早在四月底就知道MSN中文门户要于5月26日发布,而且当时已经确定的合作伙伴后来只增加了合作数码频道的赛迪网一家,但经过将近一个月的准备,MSN中文门户仍让人感到失望。网站首页简直就是一个业余美工的简单堆砌,所有的东西都有了,都显示到了,但总让人感觉非常凌乱。

  资讯与娱乐放在了一起(因为都是和北青网合作),而且在首页位置四个栏目都是“北青”冠名,看来做媒体的就是广告行家,花了钱就要好好展示一下,子网站的命名也是msn.ynet.com,转到了北青网了,北青网的ALEXA排名又要大大提前了,即使将来合作中断,北青网也会获得很多好处。当然MSN也不是冤大头,肯定要价不菲。而其他七个频道的网址都是“合作域名.msn.com.cn”,可见合作比北青网差一个等级。除了以上八个频道外,还有一个是财经频道,money.msn.com.cn,现在好像是自己在做,估计是还准备卖一个好价格。

  虽然八个频道合作各异,但除了资讯与娱乐外,无论进哪一个见面,都会让人感觉到非常强烈的商业色彩,再加上这些合作者,几乎都是所在领域内的领先者之一,MSN将这些内容捏在一起,可见微软对门户的商业运作有很好的感觉,不论是MSN,还是其合作伙伴,都没有把广告看成是最重要的收入模式,可能这就是要QQ等学习的吧(这方面,原来的门户网站中,我最佩服TOM,现在看来TOM与MSN比起来,也是小巫见大巫)。

  此外,除了资讯与娱乐和财经频道外,其他所有的频道都是非常重视色彩和图片的。我在听说了赛迪网合作数码频道时,曾担心赛迪会不会做出一个以蓝色为低调,图片少,文字密度非常高(赛迪网的特点),现在看来是多虑了。赛迪的数码频道同样漂亮。

  MSN的四个拳头产品Messenger(即时通讯)、Hotmail(电子邮件)、Spaces(个人空间或称博客)、MSN Mobile(短信)一字排在了首页的右侧,好像MSN的服务群在列队向竞争对手示威。唯一遗憾的是宣传许久的微软搜索没有出现在首页中,提供搜索服务的还是“3721+一搜),这可能又是微软的惯用策略——事前营销(在产品还没有正式推出就大肆宣传,以提前影响竞争格局)。

  由于网站推出的匆忙,首页显得凌乱,布局不十分合理,各业务由于全是合作模式,也缺乏整合,而且都有第二入口(直接从合作商自己的网站进入获得服务),甚至在数码频道上还出现了“赛迪网转载此文章,只为传达业界更多消息,并不代表赛迪网对涉及自身报道细节的证实或确认。”的字样(应该改为MSN或其他中性内容),但无容置疑,又一大综合门户的竞争对手出现了,而且随着运作经验的不断增加和整合力度的增强,竞争力会越来越强。

  其他综合门户态度

  各门户网站似乎都没有认为MSN中文门户会成为其竞争对手,新浪、搜狐、网易、TOM四大网站的科技频道都做了非常显目的专题报道,除了TOM记者以一篇“MSN中文网站借合作内容图谋内地 复制QQ遭质疑”侧面反击外,其他网站大都是综合了各方面的报道。最突出的搜狐,居然多日将MSN门户列在科技新闻头条,不仅做专题,27日还将通过“林木专访间”采访微软MSN事业部大中华区总监罗川。

  不得不提另外两个竞争对手雅虎(YAHOO)和腾讯(QQ)。作为微软的全球竞争对手YAHOO表现的很老练,好像也曾经把MSN门户新闻作为头条,但很快就又撤换了,而且对MSN的其他新闻也做了冷处理。不仅如此,就在此之前,雅虎中国与雅虎全球同步推出了即时通讯产品:雅虎通7.0测试版。7.0测试版除了延续既有的各项领先业界的功能外,更推出了PC-to-PC全球免费网络电话,免费语言留言信箱,定制好友来电铃声,情景式互动相片分享平台以及十倍速文件传输等多项强大个人化功能。这可能说是其应对MSN的一个重要武器。此外,雅虎中国最近也加大了力度,雅虎新闻改了版,内容更丰富,界面也很干净,据说在人员上也有增强。

  QQ更有意思,MSN门户进入中国,QQ受到的威胁可能最大,其对MSN的报道也最少。更有意思的是,腾讯最近一期的《科技周刊》居然做的是“中国新门户运动”(tech.qq.com/subjec/kj10.htm),只在很下面的地方提到了MSN。暴露QQ想颠覆门户的野心,也暴露了其对MSN的担心。

  MSN门户的威胁

  MSN门户的威胁大致可以从几个角度看:

  一、内容制作模式

  在内容制作模式上,MSN中文门户可以说是一个非常大的创新,网易与搜房、李宁、ESPN等合作可以说是非常谨慎的,既想合作,又不想完全放弃,MSN不这样,几乎全部内容都是通过合作伙伴做的,合作伙伴还得给它钱。自己就做一个财经频道,也很可能于最近出手。

  这种借助外力,形成同时具备多个点领先的门户矩阵,虽然整合起来比较困难,但在最短的时间里拥有了可怕的竞争力,一旦成功,就是非常令人害怕的竞争对手,而况还有微软的即时通讯、电子邮件、个人空间、短信四大武器支持,此外,微软自己的搜索也会很快面世。

  二、政策的突破

  雅虎进入中国多年,几大门户一直没有把它作为主要竞争对手,MSN门户进入中国,虽然也遇到一些挫折,但不得不佩服微软对政策的理解和公关能力,其与上海政府的投资公司成立合资公司,各占50%的股份,既符合政策的要求,又拥有非常大的控制权。将资讯承包给了北京市政府下属的报业集团北京青年报的网站,既获得了大量的资源,又避开了政策对网站新闻的管制(北青有早、晚多份报纸和大量编辑、记者,可以分时段提供新闻)。

  微软走出了路,雅虎、GOOGLE在后面会走得更好,雅虎已经收购了3721,据说GOOGLE就在等百度在纳斯达克上市或犯错误,上市就收购,犯错误就打败。来的不再是狼,而是一批虎来了。

  三、广告的威胁

  MSN门户应证了我在25日BLOG里的预测,页面很清爽,广告很少。而且到MSN的广告频道看,MSN展示的广告位置也很少。这至少说明,MSN门户在一段时间内不会大规模吸引广告。其实MSN门户已经从合作伙伴那里获得了非常不错的收入,财经和体育两大内容频道还没有出手,微软应该已经很满意了。而且一贯不缺钱的微软,最善于的就是通过低价或免费提供更丰富的功能,以击败竞争对手。

  MSN门户的页面很清爽,没有广告影响阅读,雅虎的新闻频道广告也不多,GOOGLE靠搜索制作的新闻频道(如果进来的话),广告也不会太多。即使大家最近对GOOGLE的广告有意见,肯定也没有对新浪、搜狐的新闻首页和主要的二级新闻首页的广告怨言多。因此最可能出现的结果是会有一批网民投奔了这些后来者,也就是说这些外来者,不仅分流了广告,也分流了网民,分流了点击,必然会影响到现有门户的广告收入。

  四、全业务的威胁

  大而全,还是专而深,表现了两种不同的竞争策略,但在网络媒体,赢者通吃的例子非常多,MSN门户的Spaces(个人空间或称博客)推出时间不长,但用户发展非常迅速,相信国内各博客网站已经感觉到了威胁,因为其从MSN的即时通讯到个人空间非常方便。通过各个服务的互相促进,MSN门户一定会在多个领域内成为强有力的竞争者,而与MSN门户业务重叠最多QQ、雅虎、搜狐会多面受敌,对单一业务依赖过多的网站,也会受到MSN的威胁。

  五、业务模式的威胁

  MSN门户选择的合作伙伴,除了资讯和娱乐外,主要收入几乎都不是建立在广告上的,也就是说都建立了非基于广告的盈利模式,并得到了市场的认可(这里把产品交钱入驻不考虑在广告内,因为其本身就是网站内容的一部分)。MSN门户这么做的结果,必然会冲击现在门户网站的运作模式,推动创新和进步。如果不能紧跟技术进步,就可能被淘汰。

  后记

  MSN门户来了,其必然会对现有的格局形成冲击,可能它会犯错误,但如果它不犯呢,即使MSN门户犯了错误,目前已经是“战国七雄”混战的局面了,如果还不警惕起来,加快步伐,迅速增强实力,也可能象战国时期的“齐”、“楚”那样,被从西部来的的曾经非常弱小的“秦”所消灭了。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!