中国门户网不再只限于“三大网”的一种模式了,昨天,微软MSN联合国内东方网宽频、赛迪网、联众、淘宝等9家专业网站,一同推出了“超级”中国门户网。

  MSN门户网的创新方式主要体现在其挑选中国本土合作商,为其提供专业的内容和形式服务。例如,该网的汽车内容,由国内汽车业权威网站上汽集团人来车网提供。

  MSN表示,这次进军中国市场,不仅仅包括MSN即时通讯软件,还包括250兆的HOTMAIL免费邮箱,以及MSNSPACES共享空间。但国内互联网界普遍不太担心。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“这对中国互联网用户是件好事情。”

  坚持免费开道

  微软MSN全球市场兼销售副总裁罗麦克表示,MSN进入中国将坚持免费的模式,这从MSN挑选的9个合作网站就可以体现。同时MSN本身的即时通讯服务以及HOTMAIL邮箱、MSNSPACES也都将坚持免费原则。

  罗表示,HOTMAIL邮箱以及MSN即时通讯服务都是通过广告收入展开运营的,这种向用户免费的模式将持续。与此同时,目前2兆的免费HOTMAIL即将升级为250兆的免费空间。

  不过,目前国内除了腾讯外,其他门户网站提供的即时通讯服务以及电子邮箱都是免费的。业内人士认为,MSN采取同样的策略可能只会对腾讯QQ造成比较大的冲击。腾讯公司有关负责人也承认,目前主要的收入模式都是基于QQ即时通讯软件展开的。但腾讯目前已经拥有4.3亿的注册用户,而MSN在中国目前还只有710万用户。

  短信服务暂无计划

  MSN上海母体公司美斯恩网络通讯公司董事长董叶顺表示,虽然MSN在国内目前的服务都是免费的,但MSN也在其他国家尝试一些收费的增值服务,例如无线短信服务。

  但罗麦克表示,中国暂时并没有收费的计划。美斯恩总经理罗川表示,希望今年能开通短信收费服务,不过目前美斯恩还没有取得运营商的SP牌照。

  罗麦克表示,这些服务可能会通过按月收费的形式或者按条收费的形式收取。

  业内人士认为,MSN利用9家专业网站不花费任何成本地取得大批的网络用户,并且将传统的门户服务都放在方寸大小的MSN即时通讯服务窗口内,有别于国内门户网站,但其未来发展目前仍未可预料。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!