日本人仓冈天心所写的《茶之书》中,有这么一则有趣的故事:茶师千休看着儿子少阉打扫庭园,当儿子打扫完的时候,茶师却说:“不够干净”,要求他重做一次,少阉于是又花了一个小时扫园,然后说:“父亲,已经没事可做了,石阶洗了3次,石灯笼也擦试了3遍,树木冲洒过了水,苔藓上也闪耀着翠绿,没有一枝一叶留在地面。”

    茶师却斥道:“傻孩子,这不是打扫庭园的方法,这是洁癖。”说着,他步入园中,用力摇动一颗树,抖落一地金色、红色的树叶。茶师说:“打扫庭园不只是要求清洁,也要求美和自然。”

    在现实生活中,常听到有人抱怨:父母太唠叨,朋友太小心眼,爱人少了婚前的浪漫,同事之间太冷漠,邻居家的小孩太吵……总之,自己周围的一切在追求完美的眼神中,都有那么多的缺点和不足,抱怨的同时,也增添了更多的烦恼。

    如果象那位茶师一样,放弃追求完美,用一颗包容的心去善待周围的一切,就会发现,一切都发生了改变:父母因为爱而唠叨,朋友到关键时刻那么的慷慨;看到井井有条的家庭烫平整的衣服,就能体会到爱人已把对自己的爱渗透到生活中的点点滴滴;同事曾经在自己出现工作失误时,及时地提醒了自己;邻居家的小孩每天早上会趴在阳台上对自己喊:叔叔(阿姨),早上好!一切都变得那么亲切,那么美好,正是那些曾经的缺点和不足,让我们体会到了理解的快乐,包容的幸福,何乐而不为呢?


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!