揭秘:为何要做新闻营销?

Posted by usherusher on Oct 1, 2011 in 网络营销 |

什么是新闻营销?新闻营销在营销宣传中有效综合运用新闻报道的传播手段,将企业广告信息进行有效传播。新闻营销通、过新闻的形式和手法,多角度、多层面地诠释企业理念、品牌文化、产品信息、利益承诺,传播行业资讯,引领消费风向,指导购买。这种模式非常有利于引导市场消费,在较短时间内快速提升产品的知名度,塑造品牌的美誉度和公信力。

  今天,很多企业的主要宣传方式就是广告,无论是电视、报纸、广播,还是杂志、户外媒体等,企业都以硬性广告发布的形式,告知消费者相关信息。广告被看作是最直接、最有效的宣传方式,许多企业因为铺天盖地的广告轰炸,而使企业大大受益,这个时代则被称作广告时代。但随着互联网的发展,信息时代已经到来,硬性广告已经被分化和稀释,于是将企业广告进行软性再隐形就衍生出如今的新闻营销。

  新闻营销的出现就注定跟互联网有着千丝万缕的联系,新闻传播的特性就是快,互联网将新闻传播的速度提高到极限。众所周知,如今网络媒体已位列四大媒体之中,与传统的电视、报纸、广播等媒体传播方式相比,网络广告具有广告形式新颖、全天侯、全球性、互动性、快速传播、投资回报优异、广告效果可评估等显著优点。如果统计一下网络媒体的影响力,已经毫不逊色与传统媒体了。将一种传播媒体推广到5000万人,收音机用了38年,电视用了15年,而因特网仅用了5年。据研究报告表明,同等费用支出下,网络广告已经达到四倍于传统媒体广告的效果。

  当王老吉第一次被揭秘为四川灾区捐助1亿元时,正是网络将这一信息以核裂变的方式爆炸式传播,引发了传统媒体和网络媒体的再关注。这就是新闻营销与互联网的完美结合。当新日电动车签约北京奥组委之后,各类新闻报道将新日电动车从幕后推向了前台,其中以新浪、人民网为主的网络媒体起着举足轻重的作用。如果说新闻营销将王老吉和新日这样的企业推向了一个新高度,那么所有参与的网络媒体将是这个过程中一股无形的力量。当绿能电动车重金聘请孟非做代言,在新闻发布会现场巨资捐赠云南盈江灾区,可以说是一举两得,既实现了企业社会责任的理念,也帮企业聚焦在媒体报道的中心。

  一个现代型的企业已经不仅仅局限在传统媒体中造势与传播了,网络的普及为新闻营销提供了最有利的传播手顿,企业网络品牌的宣传可基于网络广告、网络软文、网络产品宣传、网络活动等手段实现品牌宣传效果。经销商、消费者的网络化,意味着一个企业营销的新时代就要到来。

  如何充分利用网络来做好新闻营销?

  一、培育良好的网络媒体关系。网络媒体记者与传统媒体记者一样值得企业宣传部门的重视,建立深厚的媒体公共关系,整合媒体资源,让媒体在一定限度内为企业服务。平等与尊重是第一原则。网络是一把双刃剑,而网络媒体在很大层面能主宰舆论走向。在处理媒体关系时,一定不能厚此薄彼。

  二、挖掘有价值的新闻点。新闻营销就是利用网友的注意力来赢取经济的手段,俗指“注意力经济”,网络媒体在完成报道的同时也需要生存,因此他们对所报道的新闻事件也在进行筛选,因此新闻营销的主角就应该在制造的新闻事件中帮助记者提炼出新闻点。

  三、新闻营销的持续性。新闻营销也是一种广告,因此它具备广告的基本属性。新闻不炒作就没有意义,新闻营销的成功与否就是将新闻点最后是否转变成记忆点。如果新日电动车成功服务北京奥运会之后,没有进行一系列的后奥运时代的炒作。在汶川地地震之后很多企业都进行了捐款,可是你能记住的可能还是捐款后继续在新闻中出现的企业。

  在广告载体满天飞的今天,新闻营销已经越来越受到有识之士的青睐,而如何利用好互联网,让新闻事件朝着最有利的方向发展,才是新闻营销的精髓。

小贴士:关于新闻营销、新闻推广、新闻发布和新闻写作方面的知识或业务,欢迎登陆亚瑟网络营销工作室的官方博客了解交流,

Comments are closed.

Copyright © 2014 亚瑟的博客 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.