如何让软文具有可读性

Posted by usherusher on Jan 21, 2012 in 网络营销 |

被人阅览次数越多的软文,质量无疑也是越高的,而这些文章必然有着吸引读者继续阅读下去的特色所在,这便是软文的——可读性。本次亚瑟网络营销工作室为您揭秘。

1、魅力标题的指引

读书读皮看报看题,好的标题无疑是吸引读者的第一敲门石。一篇文章如果没有好的标题做指引,内容即使写的再波澜壮阔又有什么样呢?标题书写得当首先创造的就是“点击率”。

(1)引动欲望的标题,举个例子来说:“XXX大学生同居的危害”与“大学生偷食禁果遭遇始料未及的后果”哪一个会更吸引人呢?勾起人第一阅读欲望的标题无非也是最火的。

(2)修饰手法点装饰,不管你用夸张还是比喻亦或者是引用,这些无疑都可以使标题更富有美感,富有美感的标题是否会吸引你的眼球呢?

(3)精练标题,有些标题党把标题写的长长的,生怕没人注意到,这样的标题虽可起到“霸屏”的作用,但往往没有多少的内涵。精练标题的目的在于更快的激发读者阅读兴趣,而非东拼西凑的装样子。反而标题写的长,若没有实质在其中,只会让人觉得:俗不可耐。

2、阅读色彩的贯穿

如果你是一名读者,会如何审视一篇文章呢?是否有过阅读了一半就不想读下去的时候呢?如果说一篇软文写得没有完全激发读者的兴趣,很有可能是这篇文章缺少阅读色彩的贯穿。

(1)华丽的文笔,什么样的文章最受人喜欢?首先有着一类肯定会占有优势:文笔色彩好,润笔丰富的文章。将笔墨色彩完全贯穿进去,引人入胜的修辞,即使出现了与主题偏差的东西也会让人赞叹文章写的漂亮。

(2)专业知识贯穿,即使你的文笔平平,但你却有着一身专业的知识,将这些专业的东西运用进去,那么你写出的文章一定会是一片专业性的文章。而一片包罗自身经验、意识在内的文章,易授人以渔,更不会出现观点偏差仍旧让人兴叹,因为这样的文章往往实事求是的进行观点论述。

(3)感情色彩的融入,什么样的文章最耐人寻味?富有生命力的文章是最耐人寻味的,这样的文章事实上是引发了读者心灵的共鸣。而如何去引发读者心灵的共鸣呢?如果作者可将自身感情融入到文章之中,而这段色彩更易被他人接纳,甚至感动,这样的文章无非是最出类拔萃的。

标签:

Comments are closed.

Copyright © 2014 亚瑟的博客 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.