今天去做颜色,洗完头,坐在那里吹干,店里一个小伙子火眼金睛,告诉我:“你有一根白头发。”闻之大惊,急忙喊他给我拔下来,然后拿在手上看了半晌。一根从根白到稍的白头发。顿时心凉了一半,二十七岁的生日才过了一礼拜,就长了我人生第一根白头发。
        如果我能活到五十岁的话,那么我的前半生已经过完了,俱往矣,我也算是吃喝玩乐一样没拉下。人生没啥大遗憾。白发苍苍估计我是看不到了,我也不指望什么儿女满堂,什么老来相伴。这根白头发倒是提醒了我,一定要以更快的步伐及时行乐,否则真是虚度年华了。
        晚上和朋友去她初中同学开的饭店吃饭,他们几个喝了几杯就开始缅怀年少往事。也不过从九零年代过来的,现在也有十来年了。搞起聚会来,都是携家带口,一派繁荣昌盛的景象。看着他们在那里回忆小时候的荒唐事情,又想起了前几日我姐夫带我吃喝时候,和朋友说到他的少年恶行。真是有趣,好象人到了一定年纪,喝点小酒,就特别会回想在花骨朵时候的事情。想想我的少年印象,好像都是在叛逆期。学习差,见家长,想着办法旷课溜出去看电影,真是不堪回首。到了高中,厮混在一所私立学校,更是放羊一般。趣事并不多。倒是幼儿园和小学时候最开心。很喜欢王朔的看上去很美,因为里面的经历,没有上过军队幼儿园的人是体会不到的。在我那时候,也有类似方枪枪和刘北燕那样的小朋友。
        因为一根白头发,杂七杂八的扯了半天。惆怅是难免的,不过更给了我吃喝玩乐的动力。白发魔女传里的练霓裳为了卓一航这个优柔寡断的家伙一夜之间白发换青丝,使得一向爱惜自己容颜的她心灰意冷,隐居天山南高峰。不过后来卓一航为了让她回复青春,在天山苦守五十年,等待优昙仙花开放,算是荡气回肠。换在如今,染发技术先进,两人又何必受这么大的苦。


2条评论

  1. 写得真好啊,一喝酒就要叙旧。你的名字太摆,我又忍不住剽窃了

  2. 你个大骗子,大大骗子。今天来一看,什么新的都没有

发表评论

评论也有版权!